Яхт-клуб в Ушаковой балке: «за» и «против»

Вторжение в устоявшийся быт чего-то нового всегда настораживает. Неизвестно, что это новое с собой несет. О хорошем почему-то не думается. И когда пустующая с незапамятных времен территория обносится высоким деревянным забором, жильцы близлежащих домов начинают бить тревогу. Вдруг по соседству с ними появится объект, угрожающий их налаженной и спокойной жизни. Страхи порождены незнанием.Нечто подобное присутствует и в описываемом нами случае. Правда, жители микрорайонов, прилегающих к Ушаковой балке, каким-то образом прознали о том, что на береговой линии намечается создание крупного спортивного комплекса — яхт-клуба. И тут же сработала защитная реакция. Какая-то фирма посягает на их пляж, на котором каждое лето в течение многих лет отдыхают сотни севастопольцев. Нашлись активисты, тут же ринувшиеся в бой. Они начали обход домов, собирая подписи под письмом-протестом. Когда их набралось более 250, размноженные письма пошли в Нахимовскую райгосадминистрацию, в районный совет, в городскую госадминистрацию и в редакцию газеты «Слава Севастополя»: «Запретить строительство яхт-клуба».

Когда-то пляж в Ушаковой балке — узкая полоска земли вдоль моря — действительно имел статус такового. Но санитарная служба постоянно закрывала его из-за несоответствия воды в Северной бухте приемлемым нормам. Да и как она могла соответствовать, если канализационные стоки сбрасывались в море, систематически загрязняли бухту и корабли. Наконец пляж был окончательно закрыт, купание в его зоне было запрещено. Конечно же, запрет мало кого остановил из тех, кто из года в год приходил сюда. Между тем перестали функционировать капитальная душевая с раздевалками, пункт проката лежаков, были разбиты скамейки с навесами. От спасательной станции осталось одно только название. Пирс не ремонтировался, санитарная уборка территории не велась. Она ныне заброшена и запущена.

Авторы письма настаивают на возвращении им пляжа в достойном виде, для чего в бюджетах 2004, 2005… годов необходимо предусматривать поэтапное финансирование восстановительных работ.

— Понять опасения людей можно, — говорит председатель Нахимовского районного совета Т.П.Сорокина. — Вызваны они, как я считаю, малой осведомленностью о намечающемся строительстве. И здесь явная недоработка ООО «Интерсервис», которое намерено вести сооружение яхт-клуба. Будущий комплекс — явное благо не только для района, но и для всего города.

На встречу с нами пришел директор ООО «Интерморсервис» В.И.Васильев. По его словам, идея создания в Ушаковой балке яхт-клуба зародилась в 1998 году и это было предложение городских властей. Но, увы, денег у города не было. Между тем Севастополь — идеальное место для развития парусного спорта. Эту мысль высказывали многие участники международной регаты «Кайра», заходившие несколько раз в Севастополь. В Ушаковой балке тогда развивались десятки вымпелов, были яхтсмены из далеких Австралии и Новой Зеландии. Наша стоянка занесена в международную лоцию.

В этом году в Севастополе прошли соревнования на Кубок Украины, один из этапов чемпионата страны. Здесь тренируются ведущие яхтсмены перед ответственными международными стартами. Словом, есть все предпосылки для создания в городе центра олимпийской подготовки спортсменов, а именно таковым и задумывался яхт-клуб в Ушаковой балке.

— Большую заинтересованность в этом стал проявлять не только госспорткомитет, — рассказывает далее Виктор Иванович, — но и международная федерация парусного спорта. Найдены средства для первоочередных работ (всего потребуется не один десяток миллионов долларов). То есть все реально и осуществимо. Слово — за севастопольцами.

Сделать предстоит очень многое. Прежде всего отремонтировать дорогу, сохранив, естественно, древний акведук. Будет построена набережная, удлиненная в сторону Аполлоновки, чтобы облагородить очень уж неприглядную сейчас территорию. Вдоль набережной пройдет еще одна выездная трасса. Нужен мол для стоянки судов в виде плавучего причала. Обязательны очистные сооружения с насосной станцией, гостиница, кафе…Хотя яхт-клуб и назван центром подготовки олимпийцев, заниматься в нем будут и городские спортсмены, для детей организуются секции. Занятия можно проводить и в плавательных бассейнах. Для молодежи откроется фитнесс-класс.

Во вторую очередь намечается создание в Ушаковой балке Луна-парка. Пример здесь подал Симеиз, где открылся аквапарк, привлекающий массу туристов. Он приносит немалый доход городу. И коли мы всерьез думаем о том, чтобы в наш город хлынули толпы туристов, надо создавать такие привлекательные объекты, как яхт-клуб. Ведь здесь могут останавливаться люди, увлекающиеся выходами в море. Напрокат в клубе они смогут взять катера и яхты. А еще создание такой базы позволит проводить в Севастополе чемпионаты Европы. И это тоже высокий престиж города.

Ничего не потеряют жители Корабельной стороны, привыкшие отдыхать летом на берегу бухты. Зона отдыха в Ушаковой балке останется. Она будет лишь чуть передвинута в сторону пристани Угольной к существующему песочному пляжу с образованием путем насыпки дополнительных территорий, что еще и укрепит береговую линию. Существующая база отдыха до завершения строительства и благоустройства новой (ориентировочно два года) доступна для посещения, спасательные функции будут выполнять службы яхт-клуба.

Проект спорткомплекса есть. Проведены согласования с организациями, в чьем ведении находились часть территории и постройки в Ушаковой балке. Здесь большую помощь оказывает один из инициаторов создания яхт-клуба президент федерации парусного спорта Украины депутат Верховной Рады Украины В.Н.Гуреев. Уже решен вопрос о финансировании, но оно может начаться лишь после того, когда нам будет отведена земля. А это компетенция депутатов горсовета.

— Мы, — сказал прощаясь В.И.Васильев, — чувствуем свою вину и приносим извинения жителям Корабельной стороны за то, что не встретились с ними, не проинформировали их о намечающемся строительстве.

Выслушаны обе стороны. Возможно, возникнет и взаимопонимание.

Другие статьи этого номера