Об этом узнали члены севастопольской делегации, побывавшей в этой стране

14-18 сентября 2003 года в рамках программы демонстрационных проектов местных экологических планов действий (МЭП) в Украине, в частности польско-американско-украинской инициативы о сотрудничестве, состоялся визит делегации Балаклавского района Севастополя в Польшу. Целью его был обмен опытом между представителями структур местного самоуправления Польши и Украины в решении экологических проблем.Основным местом пребывания нашей делегации в Польше стал город Згеж, который расположен в центре Польши, недалеко от промышленного гиганта Лодзи. Население Згежа составляет около 58 тыс. жителей, площадь города — 42,3 кв.км. В Згеже севастопольцев принимал президент города Кароль Маслински, который в ходе беседы всесторонне осветил особенности административного устройства г. Згежа, а также рассказал о существующих в нем развитых отраслях народного хозяйства — производстве текстиля, краски, зеленом туризме и пр. Руководитель Балаклавской делегации — председатель районного совета Николай Козлов поведал руководству города о рек°еационном, туристическом, культурном, промышленном потенциале Балаклавского района.

В течение трех дней делегация посещала различные промышленные объекты, интересные с экологической точки зрения.

Так, 15 сентября балаклавцы побывали на канализационно-очистных сооружениях и полигоне по сбору твердых бытовых отходов. Канализационная очистная станция принимает бытовые сточные воды города, а также промышленные стоки от завода по производству красок. На станции установлено новейшее оборудование, применены все современные методы очистки, включая биологическую. На полигоне по сбору ТБО производится сортировка отходов: все ценные составляющие мусора, такие как бумага, металл, стекло, пластик, отбираются и передаются предприятиям, которые занимаются их утилизацией. Все остальные виды отходов утилизируются на полигоне с применением специальных технологий. Чистота, рациональность и эффективность вышеуказанных объектов были отмечены всеми членами делегации.

16 сентября делегация отправилась на более масштабные и мощные канализационные очистные сооружения в Лодзи, рассчитанные на 750 тысяч жителей. Среднее количество поступающих на очистку стоков составляет 211,5 тыс. м3 в сутки при сухой погоде. Максимальный объем поступающих на очистку стоков в 2000 году составил 618,12 м3 в сутки. Представители руководства канализационно-очистной станции подробно рассказали об основных стадиях очистки стоков. Важно, что биогаз, образующийся в результате технологического процесса, перерабатывается и используется на энергетические нужды предприятия — освещение, отопление. Кроме того, все очищенные стоки подвергаются строгому лабораторному контролю на соответствие требованиям международных стандартов по содержанию вредных веществ. Время очистки стоков составляет около 10 часов. Территория станции вместе с санитарной зоной занимает около 366 га, из которых 41,3 га — территория самой станции.

Стоит отметить, что опыт Польши в организации подобных станций очень полезен, но для Севастополя, в частности для Балаклавского района, такие очистные не подходят, так как требуют огромных площадей на ровной территории.

Очень познавательным также оказалось посещение полигона твердых бытовых отходов в городе Белчатуве. Здесь, на территории старой свалки, организована станция по добыче из твердых бытовых отходов биогаза с дальнейшей переработкой его в электроэнергию. Новые технологии и запатентованные изобретения также применены в работе другого производственного объекта — предприятия по переработке пластиковых пакетов (полиэтиленовых и полипропиленовых). Продукт переработки — сырье для производства бензина, машинных масел и пр. Данное производство заинтересовало нашу делегацию, а руководство завода поделилось некоторой документацией по деятельности предприятия.

Результатом работы севастопольской делегации в Польше стало подписание договора о сотрудничестве между городами Згеж и Балаклава.

Теперь в апреле в рамках польско-американско-украинской инициативы запланирован ответный визит польской делегации в Балаклавский район, намечены дальнейшее сотрудничество на пути устойчивого развития Польши и Украины.

Р.S. Особую благодарность балаклавская делегация выражает президенту г. Згежа Каролю Маслински, а также сотрудникам администрации г. Згежа — Аркадиушу Богуславски и Анджею Янишевски.

Другие статьи этого номера