Предотвращен взрыв газа

В один из осенних дней в 20 часов 10 минут в «Севастопольгаз» позвонил жилец дома N3 по улице Флагманской и взволнованно сообщил, что в подъезде ощущается запах газа. Через пять минут к месту происшествия прибыли работники аварийно-спасательной службы предприятия. В подвале пятиэтажного жилого дома они обнаружили три баллона со сжиженным газом. На одном из них вентиль оказался открытым, а баллон — пустым, то есть произошла утечка газа. Баллоны были вынесены наружу. В это время подъехавший второй экипаж аварийной службы определил концентрацию газа в подъездах. Но и без замеров было ясно, что она высокая и могла привести к взрыву.

О ЧП сообщили в МЧС, пожарную охрану, правоохранительные органы. Оперативно было отключено газоснабжение дома. По громкоговорящей связи население было оповещено и проведена его эвакуация. Временно жильцов разместили в школе N4, а это порядка 80 человек. Говорят, привели туда даже бабушку, которая не выходила на улицу лет десять.

Пока люди устраивались, работники горгаза успели заглянуть в колодцы и провести их проветривание, так как газ имеет свойство опускаться и скапливаться в этих местах. Не дремали и пожарные. С их машин для вытеснения газа была сделана водяная завеса в подъездах, подвальном помещении. Только в 23 часа 20 минут возле дома появился главный инженер РЭП-22, что позволило выяснить, кто оставил баллоны в подвале. Ими оказались кровельщики из Донецка.

До глубокой ночи продолжались аварийно-спасательные работы. За полночь жильцы вернулись в свои квартиры, но мало кто из них, пережив ужас, мог спокойно заснуть. Еще долго люди не могли оправиться от пережитого. Правоохранительные органы ведут проверку по случаю ЧП. Но уже можно сказать (по информации «Севастопольгаза»), что эти баллоны не принадлежат горгазу, где приобретались, пока неизвестно. Выясняется, прошли ли заезжие подрядчики инструктаж, имеют ли доступ к работе, связанной с применением газа.

Надо ли говорить, что тут нужна повышенная бдительность, так как в данном случае при загазованности дома при малейшей вспышке огня, включении света мог произойти взрыв. То, что трагедия не случилась, не привела к жертвам, как говорится, — только счастливая случайность. Но сколько можно рассчитывать на безответственное «авось»? Ведь это не единичный случай в городе. Месяцем раньше подобное, например, произошло на проспекте Генерала Острякова.

Другие статьи этого номера