Разум — отец книги. Библиотекарь — ее мать

В древней Балаклаве есть люди, без которых трудно представить этот городок под сенью седых башен Генуэзской крепости. В 1953 году после окончания библиотечного техникума сюда была направлена на работу 20-летняя Нина Коновалова…Полвека назад, как и сейчас, романтичную набережную захлестывала деликатная волна лазурной бухты. У ее кромки по отшлифованным подошвами камням тогда еще вышагивал с веслами на плечах Петр Капитанаки — двоюродный брат героя пленительных купринских «Листригонов». В городке можно было встретить людей, которые общались с автором главной книги о Балаклаве.

Библиотека располагалась тут же, на набережной, в двух комнатушках старинного дома. В худую погоду сюда вваливались рыбаки, чтобы погреться. Грубые одежды словно оживших персонажей «Листригонов» благоухали рыбой и морем. Узловатые руки мужиков сами тянулись к книгам, журналам и газетам. В эти мгновения библиотекаря, по существу еще девчонку, охватывало пульсирующее тепло.

В 23 года Нину Коновалову назначили на должность заведующей библиотекой. Преодолев страх от навалившейся на ее хрупкие плечи ответственности, девушка определила круг дел, требовавших решения. Она обратилась с ходатайством в стоявшие выше инстанции, чтобы библиотеке было присвоено имя Александра Куприна. Но ей было отказано раз, другой и третий…Видимо, в то время не все в биографии Александра Ивановича оценивалось однозначно.

Другие проблемы пусть трудно, но поддавались решению. От взрослой библиотеки отпочковалась детская. Но, по меньшей мере, еще десятилетие этот «ребенок» требовал опеки Нины Дмитриевны. Как-то его пришлось вновь принять под свою крышу. К этому времени молодая заведующая добилась отселения благоухавшей спиртным духом закусочной. Ее две комнатушки отошли к библиотеке.

Но все это было не то. По-прежнему библиотекари работали в тесноте и в обиде. В 1963-м освободился доставшийся балаклавцам в наследие от прошлого особняк с башенкой и скульптурами в нишах. В нем располагалась поликлиника. После того как медики перебрались в новое помещение, здание в самом конце набережной отвели под библиотеку. На него нельзя было без слез смотреть, настолько оно было запущено. Пока по зданию принималось окончательное решение, как у нас иногда водится, исчезали окна, двери, детали приборов отопления.

Поживший на белом свете читатель легко представит, сколько сил, труда, нервов стоил заведующей ремонт старой дачи. Но после того как из дома ушли строители, открылись новые задачки со многими неизвестными. В отделанные комнаты нельзя было вносить старую мебель. Отсутствовали, по существу, и стеллажи. Вопросами материально-технического снабжения в центральной библиотечной системе тогда ведал М.М.Поберихин. Нина Дмитриевна подошла к нему. Не успела и двух слов произнести, как ручьями потекли слезы. Севастополь им тоже слабо верит, но на другой день в билиотеку завезли самое необходимое. Видимо, Михаил Михайлович поразился пролитым слезам не за себя, а за библиотеку, книги, читателей.

Затем пошла чехарда с отоплением помещения. Две зимы вовсе сидели в холоде. Но пришедшему в то время в Балаклавский райисполком даже не на первую роль энергичному работнику Леониду Жунько хватило несколько дней, чтобы наладить отопление. Система функционирует до сих пор.

— Теперь вы понимаете, — говорит Н.Д.Коновалова, — что библиотека — мой родной дом. Он дарил мне радости и переживания.

После 32 лет заведования библиотекой Нину Дмитриевну проводили на пенсию. Но из ставших ей близкими стен она не ушла. Она подменяет ушедших в отпуск коллег, работает гардеробщицей, техничкой. За любое дело берется, чтобы быть нужной библиотеке.

Нынешняя ее заведующая Л.Г.Снопкова говорит, что Нина Дмитриевна в этом году отмечает две круглые даты — 50-летие работы в библиотеке и 70-летие со дня рождения (юбилей отмечали вчера). В ее трудовой книжке, по существу, лишь одна запись о приеме на работу. Остальные свидетельствуют о поощрениях за творчество и высокую самоотдачу в труде.

Кстати, Людмила Григорьевна — ученица ветерана. С легкой руки Нины Дмитриевны библиотечное дело освоили десятки представителей этой необходимой обществу профессии.

Сравнительно недавно, пару лет назад, свершилось и то, о чем Нина Дмитриевна хлопотала в молодости: балаклавской библиотеке-филиалу было, наконец, присвоено имя Александра Куприна.

Другие статьи этого номера