Упрощенное налогообложение — совсем не простая пенсия

Новый закон «О пенсионном обеспечении» ждали и пенсионеры, и работающие граждане, но больше всех ждали его лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые избрали упрощенную систему налогообложения. Какие же проблемы этой категории населения решены и прописаны в новом законе?Действительно, 4 млн граждан Украины, которые работали по единому налогу, фиксированному налогу, согласно законодательству об упрощенной системе налогообложения, не являлись плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, а следовательно, теряли право на зачисление этого периода работы в стаж для начисления пенсии. Гвоздевая проблема для очень многих граждан. Даже если принять во внимание, что часть уплаченного ими налога поступала в Пенсионный фонд, возникал резонный вопрос: как определить заработок для исчисления пенсии? Ответов на эти вопросы в действующем законе «О пенсионном обеспечении» не было. Именно эти вопросы при подготовке нового закона были самыми важными с точки зрения социальной защиты работников предпринимательской сферы.

С целью обеспечения социальных гарантий для всех работников принято решение об их обязательном государственном страховании на общих основаниях. Предусмотрено, что физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые избрали особую систему налогообложения (фиксированный налог, единый налог, приобрели специальный торговый патент), и члены семей указанных физических лиц будут уплачивать в период действия законодательных актов по вопросам особого способа налогообложения взносы в Пенсионный фонд в фиксированном размере.

Предусмотрено, что фиксированный размер страховых взносов для этих лиц устанавливается соответствующим законодательным актом Верховной Рады Украины.

Вопрос со страхованием и уплатой взносов в Пенсионный фонд решен. А каким будет порядок исчисления стажа и размера пенсии этой категории плательщиков взносов?

Согласно закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» право на пенсию теперь приобретают лица, которые имеют не менее 5 лет страхового стажа и достигли общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55). Размер пенсии по новому закону напрямую будет зависеть от страхового стажа и заработка лица, обратившегося за назначением пенсии.

В страховой стаж будут входить периоды трудовой деятельности, которые по ныне действующему законодательству засчитываются в стаж, а с 1 января 2004 года — только периоды, за которые уплачены взносы в Пенсионный фонд Украины. Страховой стаж будет исчисляться в месяцах. Причем период работы на протяжении одного месяца засчитается при условии, что за этот месяц уплачены взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Минимальный страховой взнос — это сумма средств, определяемая расчетно как отношение минимального размера заработной платы к размеру страхового взноса, параметры которых установлены законом на день получения дохода. Законом предусмотрена также возможность по желанию пенсионера провести доплату до суммы минимального страхового взноса.

А теперь конкретный пример расчета. За период работы до 01.01.2004 года сумма заработной платы за месяц, за который фактически был уплачен соответствующий налог, определяется по формуле:

Зп = (Сп х П) : B, где

Сп — сумма фактически уплаченного налога в расчете за соответствующий месяц;

П — процент отчислений в Пенсионный фонд от суммы фактически уплаченного соответствующего налога, действующий в пределах соответствующего периода;

В — размер страхового взноса в солидарной системе в соответствующем месяце.

Например, лицо уплатило единый налог за август 2003 года в сумме 200 грн. В этом случае сумма заработка (дохода) составит 262,50 грн:

(200 грн х 42%) : 32%.

При исчислении заработка (дохода), с которого фактически уплачены страховые взносы согласно новому закону, за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы для застрахованных лиц, уплачивающих взносы в фиксированном размере, в том числе и членов их семей, полученный ими доход определяется по формуле:

З = (Ф : B) х 100 %, где

Ф — сумма фактически уплаченного страхового взноса в фиксированном размере за соответствующий месяц;

В — размер страхового взноса в солидарной системе в соответствующем месяце.

В случае, если человек проявит желание доплатить за месяц, в котором он уплачивал взносы в Пенсионный фонд в размере, меньше минимального страхового взноса, в заработную плату для исчисления пенсии соответственно будет присовокуплена и сумма этой доплаты.

Вот таким образом решены проблемы так называемых «упрощенцев», которым новый закон гарантирует пенсионное обеспечение на общих основаниях.

Другие статьи этого номера