В севастопольских совхозах перевыполнен план по сбору винограда

Даже жесткие погодные условия не смогли помешать работе на виноградникахКак показывает практика, есть определенные условия для сбора хорошего урожая. Это и периодичность, и природные условия, но в первую очередь — это труд людей. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства городской госадминистрации Галины Шишко, в последние годы работники стали с большей ответственностью относиться к делу. Люди добросовестно, с большой отдачей работают в течение всего года, а когда приходит срок, собирают впечатляющий урожай.

На 13 октября общий сбор винограда в регионе составил 38 тысяч 883 тонны при плане 30 тысяч 103 тонны, то есть выполнение планового задания составило 129,2%. По валовому сбору больше всего собрано совхозом-заводом «Качинский» — 10705 тонн, что составило 140,2% плана, ООО «Золотая балка» собрало 9040 тонн — 100,4% плана, совхоз-завод им. П. Осипенко имеет 7505 тонн, перевыполнение плана на 26,1%. ЗАО им. С. Перовской собрано 6216 тонн, 167,3% плана, ГП «совхоз-завод «Садовод» — 4240 тонн, задание выполнено на 141,3%, СОАО «Севастопольский» — 1177 тонн, здесь уже закончена уборка и выполнен план на 146%.

Полученный урожай частично идет на реализацию на городских рынках и за пределами города. Это, как правило, столовые сорта. Часть урожая пошла на хранение в холодильники для реализации зимой. Все технические сорта сразу же отправляются на переработку — у хозяйств, кроме «Севастопольского», есть заводы первичного виноделия. Об ожидаемой прибыли говорить еще рано, но перспективы хорошие.

Штормовая погода не вызвала больших опасений у работников села, уборка продолжалась. Правда, на некоторых участках на какое-то время работа все же была приостановлена. Большее опасение вызывают начавшиеся дожди. Руководство сельхозпредприятий уже говорит о возможных потерях. Но в целом хозяйства справляются с задачей, и урожай не погибнет.

ОФИЦИАЛЬНО

Севастопольская городская государственная администрация поздравляет трудовой коллектив ООО «Агрофирма «Золотая балка» (директор Волошин И.А.) с успешным выполнением производственного задания по сбору винограда в объеме 9000 тонн.

Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и новых трудовых достижений.

ГЛАС НАРОДА

Привел ли к потерям урожая разгул стихии 9 октября?

Борис ФЕДОТОВ, редактор газеты «Солнечный луч» (ГП «Совхоз-завод имени Полины Осипенко»):

— На кустах оставалось много винограда столовых сортов. Ураганный ветер побил грозди. Некоторые оказались на земле. Но товарный вид испорчен — в торговлю не идет и в холодильник нельзя. Второй момент: на кустах висит более 1000 тонн ягод технических сортов, непогода сдерживает уборку. На днях планировали снять полностью виноград, более 8 тысяч тонн при плане 5 тысяч 950 тонн. Техника и люди в готовности. Из-за дождей уборка затягивается на три — четыре дня.

Александр ЮХНЕНКО, директор СОАО «Севастопольский»:

— Уборку винограда хозяйство завершило на той неделе. Поэтому потери чисто материального плана. Много стекла побито в теплицах.

Валерий РЫБАК, главный инженер ГП «Садовод»:

— Урон нанесен и винограду, и фруктам. Холодильник не работал сутки, поэтому сложно сказать, как это еще отзовется. Был также сорван режим работы винзавода. После возобновления подачи электроэнергии были сбои. Почти на всех объектах хозяйства пораскрывало крыши.

Михаил ДЯЧУК, директор совхоза-завода «Качинский»:

— Конечно, ураган принес потери. Еще не все убрано. 5-7 процентов оборвало кистей винограда, 20 процентов яблок сбило. Постараемся, правда, собрать их. Многие крыши сорвало на винзаводе, складе ядохимикатов, телятнике и коровнике. Бригады ремонтников работают на этих объектах.

Анатолий ДЕНИСЮК, заместитель директора по экономике ЗАО «Совхоз им. Софьи Перовской»:

— В принципе все нормально. Практически успели убрать виноград и фрукты. Ну, свет «вырубило» на полдня. Восстановили подачу энергии собственными силами.

Другие статьи этого номера