эти слова из ясновельможной переписки XVIII века с полным правом были адресованы на этой встрече графу П.П.Шереметеву

В чрезвычайно насыщенной разнообразной программе пребывания в нашем городе графа П.П.Шереметева самыми неожиданными оказались встречи в городском Художественном музее. Здесь соседствовали два, казалось бы, противоположных момента. С одной стороны — сама духовная, возвышенная атмосфера сокровищницы севастопольского искусства, звучащие в зале песни и романсы (в том числе романс Шереметева, исполненный Э.Кузьма). С другой стороны — прагматизм и деловитость, характеризующие стиль деятельности организаторов этой встречи, представителей предпринимательства и бизнеса г. Севастополя (С.С.Рыбак, Ю.А.Денисов).И с одной, и с другой стороны, как и из уст самого гостя, звучали известные и весьма достойные фамилии представителей русской истории, с которыми родствен древний род Шереметевых (Романовы, Долгорукие, Суворовы, Кутузовы), цитировались энциклопедические издания, в которых упоминаются знаменитые представители этого славного российского рода.

Однако изюминкой и подлинным сюрпризом этой встречи стало явление присутствующим книг, хранящихся в фондах Севастопольской Морской библиотеки. Старинные фолианты представили гостю заведующая методико-библиографическим отделом Светлана Петровна Карпова и библиограф Станислава Яновна Заремба. В фонде редкой книги Морской библиотеки хранятся ценнейшие издания по истории России XVIII-XX вв. Как сказала С.П.Карпова, «эти издания и являются связующей нитью между всеми поколениями русских людей, точкой прикосновения и понимания. Думаю, что и сегодняшняя наша встреча преследует эту благородную цель. С большим удовольствием я хочу сказать, что в этом фонде запечатлена и история вашего древнего и славного рода — сначала боярского, а с XVIII века — графского рода Шереметевых».

Затем глазам изумленного графа предстали страницы уникальных книг, запечатлевших его предков. Эти издания он видел впервые в жизни. В книге «Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев от времени императора Петра Великого до царствования императора Николая I. Санкт-Петербург, 1845 г.» целая глава посвящена Борису Петровичу Шереметеву, соратнику Петра I, генерал-фельдмаршалу Российских войск, герою Полтавы. В книге помещены портрет Б.П.Шереметева и изображение его герба.

А вот издание 1880 г.: «Списки кавалерам Императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, за боевые отличия». Кавалером этого ордена за номером 43 числится начальник Второй Кавказской кавалерийской дивизии генерал-адъютант генерал-лейтенант Сергей Алексеевич Шереметев.

Ну и, наконец, совершенно уникальное издание («Приготовьтесь, Петр Петрович», — упреждает Светлана Петровна реакцию гостя): «Переписка фельдмаршалов Федора Алексеевича Головина и Бориса Петровича Шереметева в 1705-1706 годах». Оба респондента — сподвижники Петра Первого, оба — фельдмаршалы Российской империи. Эта переписка долго хранилась в родовых бумагах Головиных, и праправнук Головина издал ее, а потом подарил книгу праправнуку Бориса Петровича Шереметева — графу Дмитрию Николаевичу Шереметеву.

— Это мой прапрадед, — уточняет Петр Петрович.

А Светлана Петровна Карпова добавляет:

— Дмитрий Николаевич Шереметев был широко известен в России своей благотворительностью. На обложке этой книги есть дарственные слова, которыми я беру смелость закончить наше общение, и подарить эти слова вам: «Предлагаю в дар Его Сиятельству графу Д.Н.Шереметеву. Граф, вы не посторонний в славе и имени знаменитых ваших предков».

Вот на такой высокой ноте закончилась эта удивительная встреча в залах Севастопольского Художественного музея.

Другие статьи этого номера