Севастопольские таможенники конфисковали тайно ввезенные из Турции кожаные и меховые товары почти на 150000 гривен, а милиционеры-еще на 41000

26 сентября «Слава Севастополя» первой сообщила о пресечении попытки незаконного ввоза на таможенную территорию города Севастополя большой партии изделий из кожи и меха. Теперь-более подробная информация, как говорится, «из первых уст». Эксклюзивную информацию нам дал непосредственно начальник Севастопольской таможни, государственный советник таможенной службы второго ранга Леонид РУДКИН. Вот что он рассказал.22 сентября из очередного рейса в Стамбул вернулся и встал у причала морвокзала теплоход «Герои Севастополя». Разгрузочные работы под контролем таможенников велись до 21.00 этого же понедельника. Затем у судна остались пограничники, охраняющие зону таможенного контроля, обнесенную забором. Именно тогда на эту территорию заехал микроавтобус, куда сел один из членов экипажа с какими-то кульками. Но за воротами морского торгового порта его уже ждали оперативники УБОП УМВД Украины в г. Севастополе. В пакетах они обнаружили 47 кожаных изделий общей стоимостью более 41 тыс. грн, которые скрыл от таможенного контроля 33-летний член команды теплохода.

Как выяснилось «по горячим следам», за определенное вознаграждение он договорился со знакомой предпринимательницей, регулярно совершавшей шоп-туры в Турцию, помочь ей провезти крупную партию товара, минуя контроль на границе. Вывезти же товар из таможенной зоны на своем автомобиле взялся работающий в порту грузчик. Однако далеко уехать злоумышленникам не удалось.

Сотрудникам милиции о планах преступной группы было известно заранее по предварительной информации. Моряк уже задерживался работниками службы безопасности и за незаконное перемещение товаров народного потребления через границу привлекался к административной ответственности. До поры до времени «мелкие грешки» ему сходили с рук без серьезных последствий. Но всему есть предел: не внял доводам жить и трудиться по закону — получи по заслугам! Сейчас все задержанные по ст. 201, ч.2 УК Украины (контрабанда) привлекаются к уголовной ответственности.

В свою очередь, начальник таможни провел оперативный инструктаж с инспекторами. И со всей тщательностью был проведен повторный досмотр всего судна. В результате такого «массированного» таможенного контроля в трюме были обнаружены спрятанные под задекларированным (законно ввозимым на таможенную территорию Украины) грузом четыре мешка, в которых и находились предметы контрабанды — 171 изделие: кожаные куртки, пальто, дубленки и меха на сумму около 150 тысяч гривен. По факту начальником таможни было возбуждено уголовное дело, в рамках которого до дня нашего интервью проводились все оперативно-следственные мероприятия.

Возможно, считает начальник Севастопольской таможни, поток крупных партий контрабандного товара пошел в Севастополь и другие крымские порты в связи с тем, что в Одессе и Ильичевске уже около месяца работает большая группа проверяющих. Она направлена туда Гостаможслужбой Украины для осуществления жесткого контроля деятельности портовых служб и тех, кто должен стоять на страже державных интересов. О некоторых громких последствиях и разоблачениях СМИ уже сообщали. Именно поэтому направления некоторых потоков незаконно перемещаемых через таможенную границу Украины товаров изменились в поисках других «лазеек». В Севастополе найти такую «дыру» в границе не удалось.

Доследственные мероприятия, которые проводили работники отдела дознания Севастопольской таможни, включали дактилоскопическую экспертизу, опрос подозреваемых, экспертизу вещественных доказательств, оценку конфискованного товара экспертами Севастопольской Торгово-промышленной палаты и др.Теперь все материалы переданы в СБУ для досудебного следствия.

Всего же за 9 месяцев этого года благодаря действиям севастопольских таможенников в госбюджет перечислено налогов и сборов на общую сумму 27 млн 197 тыс. грн, что на 111,8 % больше запланированной суммы (за тот же период 2002 г. было взыскано 18 млн 507 тыс. грн). Пропущено через границу Украины 3 млн 112 тыс. т грузов (почти на 60 тыс. т больше показателей трех кварталов прошлого года). Оформлено судов загранплавания — 911 и 530 — самолетов. Через границу пропущено 26386 человек. Заведено 5 уголовных дел о контрабанде и 201 дело о нарушении таможенных правил на общую сумму более 2,5 млн грн.

Другие статьи этого номера