— сказал ей много лет назад выдающийся композитор Дмитрий Кабалевский

Однако прошло еще много лет, пока первое стихотворение Людмилы Непорент было опубликовано на страницах газеты «Слава Севастополя». Стихотворные строки не отпускали ее с малых лет, сколько она себя помнила. Складывались сами собой. Но дорогу в поэзию ей открыл Анатолий Степанович Марета.

Как-то, выйдя после очередного лечения из больницы, она загляделась в окно и обостренным взглядом заметила: осень стояла изумительная. Октябрь. Тишина. Солнце. И вдруг вслух произнесла: «Какая осень за окном! Какая осень!» Подумала: «Надо же, очень музыкальная фраза. Стоит ее продолжить». Продолжение пришло уже в больничной палате:

Какая осень за окном! Какая осень!

Давно завязаны узлом девичьи косы.

В ночь землю кутает луна, а утром — росы.

И острой болью разлилась воспоминаний россыпь…

Прямо из больницы она позвонила в редакцию А.С.Марете. Прочитала все стихотворение по телефону. «Может, это чепуха какая-то?» «Нет, не чепуха, — ответил Анатолий Степанович. — Приезжайте в редакцию».

Вот так и началась в 1996 году ее поэтическая жизнь в Севастополе. Теперь с творчеством члена Союза писателей АРК, члена Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК, члена Международного союза славянских журналистов Людмилы Непорент знакомы многие. И не только в Севастополе. Несколько лирических сборников, публикации в городских и флотских газетах, поэтические подборки в таких престижных литературно-художественных альманахах, как «Истоки», «Звезда Черноморья», — это уже действительно огромная аудитория читателей и почитателей поэзии.

Свое первое стихотворение она написала, еще когда училась в школе, в четвертом классе. Любовь к слову, словотворчество, точнее даже — творчество вообще, были и есть ее вторая натура. Она хорошо пела, и ей рекомендовали всерьез заняться вокалом. Она хорошо декламировала — так, что еще в детстве ее пригласили на радио Туапсе, где она звонко и проникновенно читала стихи Симонова, Исаковского, Льва Ошанина. И вот однажды в передачу было включено стихотворение А. Безыменского «О чем говорило молчание», которое заканчивалось словами: «Всей силою души она сказала: «Сталин»! У нее запершило в горле. Не сумев справиться, она кашлянула перед словом «Сталин». Этого ей, ребенку, тогда не простили и больше в студию не приглашали.

Но природный артистизм сохранился в Людмиле Непорент на всю жизнь. Она выступала на самодеятельной сцене, пела, танцевала. И однажды в «Артеке» дерзнула прочитать стихотворение перед Дмитрием Кабалевским, после чего он и сказал те самые памятные слова: «Девочка, тебе надо заниматься поэзией». Именно природный артистизм помогал Людмиле везде (на севере и на юге) быстро находить общий язык с людьми, создавать вокруг себя ауру интеллигентного, возвышенного состояния, несмотря на бури и трагедии, которые бушевали в ее груди. А еще — обязательность, ответственность за каждое произнесенное слово. Она поняла, что стихосложению надо так же тщательно учиться, как и всему иному, чему ты решил посвятить свою жизнь. В Севастополе она стала посещать заседания литературного объединения, которое вел А.Н.Озеров, подбирала необходимую литературу в библиотеке им. Л.Н.Толстого. По ее инициативе была создана в Севастополе школа-студия для начинающих, которая объединила многих наших поэтов.

А вслед за этим еще одно достижение и одна радость: Л.Непорент вошла в общественный совет нового литературного издания «Звезда Черноморья», которое выпускается в Туапсе. Здесь тоже с ее легкой руки снова представлено творчество севастопольских авторов. И публикациям своих коллег по поэтическому цеху она радуется так же искренне, как и напечатанным строфам своих стихотворений.

Другие статьи этого номера