Тайна, которую знают все, или Отдых в подполье

Подпольная база отдыха в садово-огородническом товариществе «Берег» — действует. К такому выводу пришла очередная комиссия, посетившая этот широко известный тайный пансионат, где ежегодно на протяжении лета отдыхают дети из Санкт-Петербурга. Комиссия не первая, и выводы ее новизной не блещут. Питерский бизнесмен от боевых искусств свой промысел в Севастополе сворачивать не намерен.Если Севастополю суждено стать центром игрового туризма и объектом вожделения курортников со всего света, то на его территории должны действовать все законы Украины, а также решения, принятые местной властью в отношении рекреации, туризма, гостевого посещения города. Для будущего курортного города это архиважно, поскольку и наполнение местного бюджета, и экология города зависят от равенства всех перед законом. Но пока одни оказываются «равней» других.

Летом население Севастополя за счет гостей увеличивается в 3-4 раза. Но точных цифр не знают даже те, кому это положено знать. Можно предположить, что каждая среднестатистическая севастопольская семья в течение лета принимает дома еще 2-3 таких же семьи. Если кого-то гости не балуют своим вниманием, не отчаивайтесь. Есть у нас граждане, которые принимают до 200 человек. Вероятно, чтобы статистику поддержать. Правда, граждане эти не наши, а России. Но гостеприимство они проявляют на нашей земле. Причем подпольно. Один из таких нелегальных пансионатов действует с 1996 года на территории садово-огороднического товарищества «Берег». И нынешним летом в начале сезона два отряда мальчишек и девчонок по 40 человек четыре раза в день проносились по улочкам и дворам товарищества, направляясь к пляжу и обратно. При них еще вышагивали и взрослые дяди-тети. Словоохотливые ребятишки каждому встречному готовы рассказать, что папы-мамы по 200 у.е. заплатили за путевку какому-то дяде. Так что утверждения этого дяди о том, что у него гостят его ближайшие друзья и их чада, едва ли истинны. В разгар сезона счет загорелым детским мордашкам обрывается на 160-170, слишком быстро они носятся по дачному поселку. «Аборигены», владельцы участков, приезжая на выходные поработать в саду, с удивлением обнаруживают ободранными ветви груш и персиков, неделю назад свисавшие до земли под тяжестью зреющих плодов. Но громкая музыка ночной дискотеки на участке питерского бизнесмена и подобный грохочущему водопаду щебет резвящейся детворы снимают сомнения — фрукты явно не дятлы склевали.

И вот уже шесть лет члены садоводческого товарищества «Берег» тщетно ведут борьбу с подпольным пансионатом. Куда только они не обращались, кому только не писали. Даже представительные комиссии приезжали. Результат нулевой.

Вот выписка только из одной справки о результатах проверки фактов нарушений в СОТ «Берег»: «Наиболее существенные выявленные нарушения: нецелевое использование земель под строительство базы отдыха — пансионата для массового отдыха детей в летний период (участки 116 и 117, застройщик А.А.Савельев, гражданин Российской Федерации), что является нарушением статьи 22 Земельного кодекса Украины».

Разрешения для организации оздоровительного учреждения на территории СОТ «Берег» А.А.Савельев не имеет. А что же владельцы участков, коим земля была выделена еще в 1996 г.? Хозяйка участка 116 Нина Голобкова до 2048 года (!) сдала его в аренду Савельеву. Судьба иных семи участков в справке от 2002 года не указана. Но в выводах значится: «Организация базы отдыха на участках 116 и 117 гражданином России является незаконной». Переписка председателя СОТ «Берег» Николая Кизюка с различными инстанциями уже не вмещается в пухлую папку. И ныне приезжали комиссии, смотрели на чудо-пансионат. Но…новизна сезона только в сжигании мусора за забором этого оздоровительного заведения. Так что дачники теперь могут не только видеть и слышать гостей несуществующего объекта, но и запахи осязать с его территории.

Для питерского бизнесмена минувший сезон оказался весьма удачным. Удачи ему в следующем году! И едва ли даже жиденький ручеек налогов от него зримо пополнит впредь местный бюджет нашего города.

А что касается выводов последней комиссии, то 28 августа 2003 года главный государственный санитарный врач Нахимовского района Т.А. Борович направила прокурору района обращение, в котором, в частности, сказано: «Нарушения закона носят очевидный характер и могут причинить существенный ущерб здоровью взрослых и детей, отдыхающих в таких условиях». Редакция искренне надеется на обнародование конкретных мер, принятых (или не принятых?) властями района.

Реально существует путь легализации подобных пансионатов. Но он требует определенных затрат со стороны подпольного бизнесмена. А вот с ними, с этими затратами, он никак и не хочет согласиться. Отдых детей носит экстремальный характер. А в случае, не дай Бог, какого-либо ЧП на весь мир прогремит Севастополь, а не делец из Санкт-Петербурга.

Оно нам надо?

Другие статьи этого номера