или О роли СМИ в обществе и позиции СДПУ(о)

В связи с реализацией новых законотворческих инициатив в Верховной Раде, прямо затрагивающих принципиальные основы рекламы и свободы слова в Украине, одной из первых в стране сформулировала свою четкую точку зрения на проблемные стороны вопроса СДПУ(о). Ниже предлагается материал, раскрывающий основную позицию этой партии, которая традиционно уделяла и уделяет особое внимание вопросам создания и функционирования СМИ.Сeгoдня нaвepнякa никтo не рискнет оспаривать утверждение о том, что средства массовой информации «играют первую скрипку» в обеспечении конституционного права граждан на информацию и главенствующую роль в формировании общественного мнения.

Социал-демократическая партия Украины (объединенная), от руководителей политсовета до рядовых членов первичной ячейки, уделяет пристальное и повседневное внимание вопросам создания и функционирования СМИ. Это совсем не случайно, поскольку основная цель деятельности партии — заслужить доверие людей. Для реализации данной цели выбрана стратегия формирования СДПУ(о) как мощной партии парламентского образца, функционирующей не от выборов к выборам, а настойчиво работающей как постоянный элемент демократической системы. Согласитесь, осуществить столь глобальную цель невозможно без участия средств массовой информации.

В последнее десятилетие мы все стали свидетелями стремительного роста количества печатных и электронных СМИ, а также процесса активного разгосударствления. К большому сожалению, не всегда количество становилось эквивалентом качества. Плюс имеющиеся «прорехи» и противоречия в действующих законодательных и нормативных актах нашего государства усугубили ситуацию, что также не способствовало формированию и развитию национального информационного пространства Украины, работающего на пользу государства и каждого его гражданина. Такое положение дел ни в коей мере не устраивало объединенных социал-демократов. Провозгласив, что главная сила партии в том, что она работает с людьми и для людей, СДПУ(о) честно и открыто заявила о своей позиции по отношению к созданию и деятельности средств массовой информации, четко понимая роль и значение прессы в процессах демократизации общества. Надо сказать, что к чести объединенных «эсдеков» они никогда не отказывались и не отходили от провозглашенных идей, претворяя их в конкретные дела.

О последовательной политике СДПУ(о) в отношении СМИ свидетельствует и принятое на XVII съезде заявление «Роль средств массовой информации в обществе и позиция СДПУ(о)». Это серьезный, выверенный и до мелочей продуманный документ. Но главная ценность его в том, что он конкретный, состоящий всего из 9 пунктов, без излишней «воды» и без малопонятных большинству населения умозаключений. В нем объединенные «эсдеки» подробно и доступно излагают свою позицию.

Во-первых, СДПУ(о) уверена, что основной общественной задачей масс-медиа является обеспечение права человека на информацию, информацию наиболее полную, точную и объективную по всем вопросам общественной жизни. Именно поэтому партия берет курс на поддержку инициатив, облегчающих создание и функционирование новых СМИ.

Во-вторых, по мнению СДПУ(о), средства массовой информации должны быть доступными для граждан. Поэтому государство должно способствовать снижению цен на печатные издания и удешевлению услуг их доставки и распространения. Партия со своей стороны также внесет лепту в решение этого вопроса.

В-третьих, объединенные «эсдеки» считают, что для обеспечения точности и беспристрастности в работе СМИ необходимо создать условия для настоящей, здоровой конкуренции между ними. Поэтому СДПУ(о) выступает за демонополизацию медийного рынка и рынка сопутствующих услуг, обеспечение прозрачности собственности на СМИ.

Особо в заявлении подчеркивается, что должна быть обеспечена финансовая самостоятельность и независимость масс-медиа от давления государства и политических группировок (в том числе в период проведения избирательных кампаний). Должны быть запрещены и наказываться средства влияния чиновников на СМИ, не предусмотренные законами нашего государства.

Понимая, что коммерческий интерес не всегда совпадает с общественным, СДПУ(о) считает необходимым создание и развитие одновременно с коммерческими общественных СМИ, прежде всего радио и телевидения. При этом органы государственной власти и управления не могут быть основателями СМИ.

Немаловажным является тот факт, что СДПУ(о) требует ограничения верхней суммы исков к масс-медиа о защите чести и достоинства и обязательного внесения залога в подобных процессах. А условия работы журналистов должны быть определены в трудовом соглашении и отвечать требованиям Кодекса законов о труде Украины. СДПУ(о) поддерживает создание профсоюза работников СМИ и их участие в переговорах с работодателями. Но вместе с тем партия считает, что и журналист, и средство массовой информации должны отвечать за соблюдение профессиональных стандартов в своей работе. В частности, информация должна быть проверенной и подаваться сбалансированно и беспристрастно; факты отделяться от комментариев и личных мнений, а в случае освещения конфликтной ситуации слово должно предоставляться всем ее участникам. Партия также считает, что этих принципов должны придерживаться все масс-медиа, независимо от формы собственности и редакционной политики. Это требование партия выдвигает и в отношении освещения ее деятельности. СДПУ(о) будет настаивать, чтобы ее деятельность освещалась в неизвращенном виде, без необоснованных утверждений и непроверенной информации. Кроме того, партия настаивает на освещении масс-медиа своей позиции по всем важным вопросам общественной жизни.

В Севастополе создана и активно работает с людьми и для людей городская организация СДПУ(о). Особое место в ее деятельности отводится вопросам взаимоотношений с городскими и региональными масс-медиа. Надо сказать, что неравнодушие севастопольских объединенных социал-демократов к средствам массовой информации, отдельным журналистам, внимание, помощь и понимание проблем СМИ сыграли решающую роль в установлении прочных партнерских и деловых контактов с большинством из них. Во многом этому способствовало и создание Координационного совета по взаимодействию со СМИ при Севастопольском горкоме СДПУ(о), а также патронат партии над престижным городским смотром профессионального мастерства — конкурсом-фестивалем творческих работ телерадиоорганизаций «Телетриумф — Севастополь». Сегодня неоспоримым достижением севастопольских «эсдеков объединенных» является то, что деятельность городской, районных организаций, первичных ячеек, отдельных партийцев, многочисленные мероприятия, акции, праздники и концерты, проводимые СДПУ(о), освещаются широко, объективно, корректно и всесторонне. Севастопольская городская организация СДПУ(о) благодарна за понимание, помощь и объективное освещение работы партии коллективам: старейшей городской газеты «Слава Севастополя» и ее редактору Наталье Троицкой; «Медиа-группы ЛИК» и председателю ее управляющего совета Сергею Анищенко; журналистам телерадиокомпании «Ликком» Светлане Скребец и Марине Шпаковской; редакциям газет «Панорама Севастополя» и «Зеркало» и их главным редакторам Алексею Кравченко и Ирине Авшаровой; журналистам Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании Николаю Скребцу и Владимиру Мелянскому, а также всем городским масс-медиа.

СДПУ(о) и ее Севастопольская городская организация твердо уверены в том, что все граждане Украины, все избиратели должны знать о деятельности партии, за которую они голосовали на выборах. И кроме того, каждому гражданину, независимо от его политических убеждений, должна быть предоставлена возможность составить собственное мнение по определенной проблеме, выслушав аргументы за и против всех сторон. И помочь ему в этом обязаны СМИ.

К этому будут стремиться и за это будут бороться украинские и севастопольские объединенные социал-демократы. Потому что честность — это лучшая политика!

Другие статьи этого номера