Легкие деньги — тяжкие последствия

Выявление и пресечение деятельности фирм, занимающихся обналичиванием денежных средств, остаётся одним из основных направлений работы налоговой милиции.Открытие в нашем городе увеселительных заведений, игральных залов и казино заставляло задумываться граждан, посещающих данные места, о денежных средствах для «достойного» отдыха.

Житель нашего города Александр Т., любитель «веселой» жизни, не утруждал себя особо мыслями, как честно заработать средства для своего небедного существования. Он разработал план осуществления финансово-хозяйственной деятельности через подставное лицо — субъект предпринимательской деятельности. Реализуя свои «идеи», Александр вступил в сговор с Сергеем С. и предложил последнему зарегистрировать в Севастополе подставное лицо в качестве субъекта предпринимательства и осуществлять от его имени финансово-хозяйственную деятельность, не уплачивая при этом налогов.

Александр Т. распределил роли: Сергей С. должен был заполучить паспорт гражданина Украины, вклеить в него свою фотографию и в дальнейшем зарегистрировать на него субъект предпринимательской деятельности. После регистрации Сергей С. должен был заполнять первичные бухгалтерские и налоговые документы, а также снимать наличные денежные средства в банке, получая в качестве вознаграждения сумму, равную двум процентам от сделки. Александр Т. в свою очередь должен был заниматься поиском контрагентов и в качестве вознаграждения получать оставшуюся прибыль. «Предприниматели» заработали в полную силу.

Сергей С. путем обмана и злоупотребления доверием завладел паспортом гражданина Украины Андрея К. Недолго думая, как зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности, он вклеил в указанный паспорт свою фотографию и, используя его, получил в Балаклавской районной государственной администрации свидетельство частного предпринимателя.

Некоторое время Александр Т. и Сергей С. осуществляли финансово-хозяйственную деятельность в сфере оказания посреднических услуг и торговли непродовольственными товарами, составляя при этом фиктивные договоры с предприятиями и заполняя «левые» накладные. Подаваемая отчетность в налоговую инспекцию имела нулевые показатели.

Комплекс оперативных мероприятий, проведенный сотрудниками налоговой милиции, позволил выявить финансовые махинации, которые осуществляли указанные лица. В ходе проверки было установлено, что в бюджет государства не поступили налоги в сумме 107 тысяч грн. «Трудовая» деятельность для Александра Т. закончилась возбуждением уголовного дела и его арестом. По месту жительства произведены обыски, изъяты печати предприятий, бланки накладных, которые подтверждают преступную деятельность данного гражданина.

Обогащение за счет государства в конечном итоге приводит к тяжким последствиям. Налоговой милиции известно достаточно много способов уклонения от уплаты налогов. Остроумные «дельцы» глубоко заблуждаются, надеясь на безнаказанность. И в этом случае после окончания следствия суд решит дальнейшую судьбу человека, преступившего закон.

Другие статьи этого номера