Не учите нас жить, лучше помогите материально

В Балаклаве прошел международный форум под названием «Устойчивое развитие Украины». В нем принимали участие специалисты из разных городов страны и зарубежья.Расположились участники форума в гостиницах «Чембало» и «Украина». По крымским меркам погоду в минувшие четверг и пятницу нельзя было назвать радушной, но британские гости в таких метеоусловиях чувствовали себя как дома.

Первый день форума носил несколько официальный оттенок. Участники были ознакомлены с порядком работы, с приветственным словом перед ними выступили руководители научных проектов и представители Балаклавской райгосадминистрации. Во время утренней сессии прозвучало несколько докладов, в которых специалисты подробно останавливались на социальных, экономических, экологических и других аспектах устойчивого развития страны, региона. На дневной сессии рассматривались вопросы возможных механизмов финансирования проектов программы устойчивого развития. Второй день был посвящен работе в группах, а также выступлениям зарубежных специалистов, которые выражали позиции международных организаций относительно устойчивого развития Украины.

Сегодня семь украинских городов подписали Ольборгскую хартию и присоединились к европейской кампании городов устойчивого развития. Среди них и Севастополь. В основе устойчивого развития лежит идея повышения жизненного уровня людей. Для этого важно взаимодействие социальных, экономических и экологических факторов. И, как неоднократно подчеркивалось в выступлениях, все начинается с малого — с городов. А политика развития и принятия решений в устойчивых городах принимает во внимание комплексное взаимодействие между различными сферами деятельности и пытается достигнуть всеобъемлющего прогресса с оглядкой на экологию. Сотрудничать должны все, начиная с простого горожанина, заканчивая главой администрации.

Цель инициативы устойчивого развития Украины — сотрудничество и обмен опытом между регионами на пути к их возрождению. Конечно, для того, чтобы все механизмы работали, необходимо подвести под этот проект законодательную базу и солидные инвестиции.

Форум завершился. Были подведены итоги и утверждены рекомендации для разработки стратегии устойчивого развития Украины. Правда, официальных документов подписано не было. И результат простой житель увидит нескоро. Хотя балаклавцы могут надеяться на иностранные инвестиции. Власти района прилагали усилия, чтобы зарубежные гости смогли оценить рекреационный потенциал местности. Хотелось бы верить, что эти смотрины дадут результат.

Другие статьи этого номера