Большие политики из «НУ» против «маленьких украинцев»

11 сентября в Верховной Раде произошло событие, которому еще предстоит получить в обществе надлежащую оценку — народные депутаты «завалили» проект закона «Об общеобязательном государственном медицинском страховании». Это было третье чтение документа, а потому работу над данной темой парламент теперь должен будет фактически начинать с нуля, и пройдет не один год к тому моменту, пока такой же законопроект вновь поступит в сессионный зал для голосования, а граждане Украины получат хотя бы надежду на гарантированное качественное медицинское обслуживание. Все это они могли бы иметь уже сегодня, но в дело вмешалась большая политика.

Немножко предыстории. Законопроект был внесен на рассмотрение парламента еще три года назад народным депутатом Игорем Франчуком, входящим ныне во фракцию СДПУ (о), которая, собственно, и «сопровождала» документ при его прохождении сквозь «горнило» комитетов ВР, а также первое и второе голосование на пленарных заседаниях.

Необходимо также учитывать, что закон закону рознь — одни нормативные акты оказывают влияние лишь на какой-то один сегмент или сферу жизни государства, в то время как другие имеют отношение ко всем его гражданам, как в данном случае. Поэтому неудивительна тщательность и даже скрупулезность проработки, каждого положения законопроекта Франчука, что обусловило медленность его продвижения по парламентским инстанциям. Ведь он касался всех и каждого и на выходе приобрел следующее содержание — с доходов каждого жителя Украины в специально созданный Фонд медицинского страхования (в качестве аналогии можно привести Пенсионный фонд) отчисляется определенный процент. В случае проблем со здоровьем человек получает все необходимое качественное медицинское обслуживание, оплачиваемое государством реальными деньгами за счет средств Фонда.

Это, конечно же, упрощенная схема объемного документа, но вкратце суть его именно такова. Ничего нового и необычного здесь нет — подобная методика уже давно и успешно используется во всех демократических странах, а в США карточка медицинского страхования наравне с водительскими правами является заменителем удостоверения личности. Закон чрезвычайно и уже давно нужен нашему государству, но Верховная Рада так не посчитала. Так что же случилось в парламенте?

На это лучше всего ответил Игорь Франчук, который как будто предвидел подобное развитие ситуации, а потому непосредственно перед голосованием предупреждал своих коллег: «…в случае непринятия данного закона мы дадим возможность корпоративным группам, которые сегодня работают в фармацевтическом бизнесе, которые сегодня работают в частном страховом бизнесе, переписать этот закон под себя».

Он оказался прав, потому что большинству противников проекта, судя по их выступлениям, больше всего не понравилась идея создания Фонда медицинского страхования, хотя внятных альтернатив они не предлагали, что, впрочем, не предполагает их отсутствия — просто время, видимо, не подошло. И если председатель парламентского комитета по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Николай Полищук («Наша Украина») считает, что «с точки зрения среднестатистического украинца, тех, кто не имеет средств для оплаты медицинских услуг и лечения, как раз и нужно принять закон «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании», ибо только этот закон может дать старт реформе здравоохранения», то у многих других парламентариев — и прежде всего у коллег по фракции руководителя профильного комитета — совершенно иная точка зрения.

Например, представитель «НУ» — блока, который на словах всей душой болеет за «маленького украинца» — Юрий Ехануров почему-то был обеспокоен не судьбами малообеспеченных соотечественников, для которых нередко лекарства от банальной простуды — это дыра для семейного бюджета, а защищал интересы работодателей и предпринимателей, которые, по его словам, получат, благодаря созданию Фонда медстрахования, дополнительную фискальную нагрузку в размере «5 копеек на каждую гривну». О тех же, кто без этих пяти копеек, а значит — без своевременного и качественного медицинского обслуживания может остаться инвалидом, Юрий Иванович почему-то не думает.

Интересен еще один аспект — законопроект, как уже говорилось, дорабатывался на протяжении трех лет. Спикер Владимир Литвин перед тем как ставить его на третье и окончательное голосование сообщил, что все, кроме одного, поправки и предложения народных депутатов были за это время учтены, а потому вполне логично заметил критикам документа: «Все, что вы говорите, очевидно, правильно и имеет место быть. Где ваши письменные предложения? А следовательно, и все основания у меня поставить на голосование предложение комитета принять проект закона в третьем чтении и в целом как закон. Правильно я сказал?»

Как оказалось, правда в данном случае у каждого была своя. В итоге за принятие закона высказались лишь 145 из 433 присутствовавших в сессионном зале народных депутатов, 69 — были против, 6 — воздержались и 213 — не голосовали вовсе. При этом если, скажем, фракция СДПУ(о) дружно поддержала законопроект, то «нашисты» во главе с Виктором Ющенко просто не отважились высказать свое к нему отношение, а попросту проигнорировали голосование, поставив тем самым большую часть народа, к которому они столь часто взывают, перед необходимостью и дальше подносить взятки врачам, которые, кстати, благодаря закону, стали бы значительно приличней зарабатывать и одновременно лишились бы возможности брать мзду на «бинты, уколы, капельницу» и т. п. — это было бы нереально, поскольку необходимый минимум услуг и медикаментов входил бы в социальный пакет, оплачиваемый государством за счет средств Фонда медстрахования.

Справедливости ради необходимо отметить, что несколько членов фракции «НУ» голосовали за принятие закона. Характерно, что это были заслуженные люди, которые привыкли действовать по совести, а не в угоду олигархам, пускай даже и «своим» по блоку. В частности, так поступили Игорь Юхновский и Владимир Черняк. Последний к тому же призвал «уважаемых коллег», под которыми, судя по всему, понимал свою «стоголовую» фракцию, одуматься и сразу после голосования в унисон с объединенным эсдеком Франчуком сказал: «Сейчас мы завалили законопроект, который открывал путь реформе системы здравоохранения».

По настоянию Черняка спикер, уже было снявший вопрос с обсуждения, поставил на голосование предложение о направлении законопроекта на повторное третье чтение. Идея не прошла — лишь 178 голосов «за», причем опять «нашисты» почти всем составом не голосовали. Таким образом, украинская медицина, а вместе с ней и все мы опять на неопределенное время оказались у разбитого корыта, потому как не знаем, в каком году парламент вновь вернется к этой теме.

И тут нельзя не согласиться с заявлением депутатской фракции СДПУ(о), согласно которому «цена провала голосования проекта закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» — здоровье нации». Но что такое здоровье «маленьких украинцев» по сравнению с финансовыми интересами больших политиков? У них ведь лечение действительно качественное и бесплатное…

Другие статьи этого номера