Чьи вы, вертолеты?

Полеты самолетов и вертолетов в черте города стали притчей во языцех. Люди с тревогой смотрят в небо, помня о трагедии, произошедшей 27 июля 2002 года на авиационном празднике во Львове. Издано распоряжение Президента Украины о запрете полетов военной авиации в местах массового скопления людей.Как сказал начальник отдела по вопросам ЧС Гагаринской райгосадминистрации майор Вячеслав Грамм, жители района обращаются в райгосадминистрацию по поводу полетов над жилыми массивами. Как положительный момент Вячеслав Грамм отметил, что прекращены полеты самолетов. Над «Югторсаном» тоже не видно летательных аппаратов. А вот в адрес ГП «Севастопольское авиационное предприятие» ГРА направила письмо, в котором, в частности, отмечено, что «в целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с несанкционированными посадками, падениями летательных аппаратов (что может привести к пожару, взрыву, человеческим жертвам среди населения), учитывая трагические события в июле 2002 года во Львове, убедительно просим вас внести изменения в маршруты полетов и категорически запретить проведение испытательных полетов непосредственно на территории жилого сектора района. О принятом решении просим проинформировать Гагаринскую районную госадминистрацию».

Но, как говорит Вячеслав Грамм, ни ответа, ни принятых решений не дождались. Правда, руководство вертолетного завода предупреждало райгосадминистрацию, что поднятый вопрос сложный, находится он в компетенции вышестоящей организации. В последнее время письма и запросы из Гагаринской райгосадминистрации руководство авиационного предприятия просто игнорирует.

Директор ГП «Севастопольское авиационное предприятие» Петр Воронин в разговоре по телефону с корреспондентом отмел все претензии, заявив, что «наши вертолеты в жилом микрорайоне не летают. Это какие-то другие вертолеты. Возможно, совершаются коммерческие и другие рейсы».

Ему вторит главный инженер Виктор Шелехов: «Карта полетов последний раз утверждалась в 1998 году. У нас три маршрута, и все они проходят далеко в море. Единственно, один из них немного захватывает берег Казачьей бухты, но там нет жилых домов».

…Беда даже не в том, что над городом летают вертолеты или самолеты, а в том, что каждое ведомство, имеющее отношение к полетам, практически не поддается контролю со стороны местной власти. Как подтверждающий пример — упорное молчание Севастопольского авиационного предприятия на письменные обращения МЧС и госадминистрации. Хотя закон обязывает отвечать на заявления рядовых граждан, не говоря уже о представителях власти.

ГЛАС НАРОДА

Как вы относитесь к шумам?

Марина ТЕРНОЛУЦКАЯ, заместитель председателя Гагаринской райгосадминистрации:

— Боремся с шумами. Есть статья Административного кодекса — с 23 часов до 7 часов утра не должно быть никаких шумов. Люди жалуются на громкую музыку, шумы в районе бухты Круглой, где работают бары, открытые площадки. Сплошь и рядом практикуется сдача квартир внаем на сутки. Отдыхающие «гудят», потом уезжают. Поселяются другие. Очень сложно отслеживать ситуацию. Поэтому оперативно реагируем на звонки и обращения граждан. Сообщаем в милицию.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ, житель пригородной зоны:

— Смотря к каким. К производственным и бытовым — отрицательно. Поэтому живу в тихом месте за городом. Говор реки Бельбек и тишина леса настраивают на спокойный уклад жизни. Помологическая станция — одно из немногих мест в Севастополе, которое обходит стороной городской скрежет.

Валентина РАТУШНАЯ, жительница улицы Гоголя, 24:

— Перед домом проходит очень шумная трасса. Спасает только то, что рядом скверик и деревья немного заглушают шум. А как остальные дома у дорог — и не представляю. Конечно, люди привыкают к шумам. Но это накапливает усталость. Я отдыхаю от шума на даче или в лесу. магнитофон с собой не беру.

Ольга ШЕПЕТИЛО, жительница проспекта Октябрьской Революции, 23:

— Весь курортный сезон мешает громкая музыка из баров на пляже «Омега». Шум разносится по всей округе, мешает жильцам ближайших домов. Хорошо что сейчас меньше там «гуляют».

Житель улицы Маринеско, 14:

— Отрицательно. Напротив в баре в ночное время звучит громкая музыка. На просьбы уменьшить шум работники бара не реагируют.

Владимир САРЕНКО, пенсионер:

— Собаки, которые охраняют рынок (возле кинотеатра «Россия»), всю ночь воют. Мешает громкая музыка возле универсама.

Александр МАЛОКОСТОВ, дежурный ГРА:

— Если бар открывается, должны при выдаче лицензии строго предупреждать владельцев о необходимости соблюдать нормы. Не шуметь, особенно по ночам. Силовики говорят: кто давал лицензию, тот пусть и контролирует.

Николай ПЕТРОВ, пенсионер:

— Не знаю, как насчет шума вообще. В частности, гул вертолетов порой надоедает. И если летающая «стрекоза» упадет (а судя по последним событиям в России, авиатехника падает каждый день, такое может случиться и у нас), это приведет к трагическим последствиям.

Другие статьи этого номера