Да будет свет, сказал электрик и… перерезал провода

Почти по аналогичному сценарию разыгралось действо на Северной стороне, повергшее жизнь десятков людей в кромешную тьму. В редакцию обратились с жалобой на действия энергетиков жильцы дома N 22 по ул.Загордянского. Его жители в старой части Радиогорки утверждают, что 1 октября неизвестным лицом были отключены от электроснабжения их 13 квартир. Люди не были предупреждены об отключении электроэнергии. Официальные документы (по просьбе жильцов), подтверждающие законность действия, предъявлены не были.Когда пострадавшие поинтересовались, кто все-таки дал указание на отключение дома от электропитания, не предупреждая об этом заранее, оказалось, что 18 сентября с.г. со стороны энергосбыта ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» был составлен акт «о нарушении правил пользования эл.энергией» на имя потребителя — МЧПКП «АНТ», которому жильцы дома N 22, по их утверждению, производят оплату коммунальных услуг и электроэнергии согласно показаниям индивидуальных счетчиков, установленных в каждой квартире.

После заявления жильцов на имя председателя правления ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» Богуренко В.А. руководство энергокомпании передало жалобу начальнику службы энергосбыта Алексееву А.А. Александр Александрович теперь должен назначить конкретного исполнителя по данному вопросу.

По информации этой службы (корреспондента попросили конкретно на них не ссылаться), этот дом принадлежал Черноморскому филиалу НИИ технологии судостроения (ЧНИИТС). Теперь он передан в управление предприятия «АНТ», которое фактически выполняет функции рэпа. «АНТ» за дом не платило. И служба энергосбыта, руководствуясь, по их словам, законодательством, отключила дом от сети за неуплату или фактически за воровство электричества. Энергетики утверждают, что «АНТ» должно было с ними заключить договор об оплате за этот дом.

Руководство энергосбыта заверило, что как только начальник «АНТ» представит необходимые документы или расписку о рассрочке погашения долга плюс оплатит новое подключение (около 360 грн), тогда cвет в квартирах появится.

Тем временем, по словам одной из жительниц злосчастного дома Елены Паутовой, у людей испортились продукты в холодильниках, нет возможности приготовить горячую пищу. Одна семья была вынуждена из-за неудобств временно выехать к родственникам. Дочери Елены Юрьевны и другим школьникам приходится делать уроки у знакомых в соседних домах.

Е.Паутова говорит, что когда «АНТ» подписывало договор с ЧНИИТС о передаче на обслуживание жилого фонда, их дом сдали позже других, в 2001 г. Причина того, что нет документа о том, что дом в ведении «АНТ», по мнению Елены Юрьевны, суть халатность начальства предприятия.

— Наши деньги приходили на счет «АНТ», есть расчетные книжки, — рассказывает Паутова. — Но директор Никитин кричит, что не присваивал наши деньги. Однако жильцы подозревают, что за их деньги покрывалась задолженность других домов.

В самом «АНТ» редакции объяснили, что в 1998 г. ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» разрешило подключение дома к сети с выполнением жильцами технических условий в течение двух лет. Требования техусловий многие участники этого инцидента считают практически невыполнимыми. Таким образом жильцы оказались в условиях «самовольного подключения».

Кроме того, бухгалтер «АНТ» Людмила Латорцева утверждает, что общий счетчик электроэнергии в доме снят неизвестными лицами. К тому же на 1 октября за домом числится задолженность за электричество в размере 17 тыс. 400 грн. Из всех жильцов стопроцентную оплату электричества, по словам Людмилы Андреевны, производили в квартирах N 3 и 12. После предупреждения жильцов сразу рассчитались за электричество и в квартире N 1. Бухгалтер также сообщила, что дом этот не отапливается и в квартирах зимой шло «сумасшедшее воровство электричества». Сейчас директор МЧПКП «АНТ» Петр Никитин разбирается со службой энергосбыта по вопросу согласования договора о реструктуризации долга. А на днях, заверила Л.Латорцева, работники предприятия планируют поставить в доме новый общий счетчик.

Кстати, Правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением Кабмина Украины от 26 июля 1999 г. N 1357, предписано: «В случае неуплаты за потребленную электроэнергию… потребителю присылается предупреждение об отключении электрической энергии. В случае неуплаты… на 30-й день после получения потребителем предупреждения энергопоставщик имеет право отключить потребителя от энергосети». Акт о нарушении правил пользования электроэнергией был составлен 18 сентября, а электричество отключили через 12 дней. И еще. Согласно пункту 28 Правил отключение потребителей может быть не осуществлено еще по одной причине. «В случае отсутствия у потребителя средств на оплату задолженности, — гласит этот пункт, — он должен обратиться к энергопоставщику с заявлением о составлении графика погашения задолженности…» Интересно, почему «АНТ» только сейчас занялось составлением договора с энергосбытом о реструктуризации долга? Может быть, конфликта можно было бы избежать, займись коммунальщики этим делам раньше?

Другие статьи этого номера