…Иван Грозный не убивал сына?

Не так давно в нашем городе гостил представитель древнейшего российского рода граф Петр Петрович Шереметев. Это о его предках тепло в «Полтаве» высказался А.Пушкин: «И Шереметев благородный…» Сегодня есть смысл развеять одно стойкое историческое заблуждение и заодно убедиться в том, что поистине шереметевскому роду нет переводу…

В газете «Сегодня» не так давно было опубликовано любопытное сообщение. Печатаем его полностью.

Большинство из нас помнят картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». На самом деле царь не убивал своего наследника. Свет на это событие пролило подлинное письмо царя, найденное исследователями. Скорее, трагедия случилась так: примерно за десять дней до смерти царевича Иван Грозный застал неодетой беременную сноху Елену Шереметеву. В те времена перед посторонним женщина могла появиться, только если на ней было не меньше трех рубах. Но, скорее всего, царь разгневался потому, что не хотел внука от Шереметевой. Той же ночью она родила мертвого ребенка. Когда царевич узнал об этом, у него случился приступ эпилепсии, а затем лихорадка, и через несколько дней сына Ивана Грозного не стало. Из-за его смерти Иван IV чуть не лишился рассудка, его здоровье было сильно подорвано. Через два года он ушел вслед за своим наследником.

Выходит, белые пятна истории, если их хорошо оттонировать, выдают истинное положение вещей. Потому что история — не закон, она порой имеет обратную силу.

Другие статьи этого номера