Кто хозяин Братского кладбища?

В нашем городе есть много священных мест. Но для меня, моей семьи и, полагаю, для многих севастопольцев таким местом является Братское кладбище, где похоронены герои Крымской и Великой Отечественной войн, моряки «Новороссийска» и атомных подлодок.

13 сентября этого года мы семьей и с друзьями-москвичами пришли на митинг, посвященный началу Крымской войны. На площадке рядом с Никольском собором стояли почетные караулы, собрались жители Севастополя, представители городских властей, Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины, городской общественности.

Прочувствованно выступали Л.М.Жунько и В.М.Борисов, представители обоих флотов, заместитель председателя Кабинета министров Крыма профессор Казаринов и другие. Все они говорили, что Братское кладбище — это священное место не только для севастопольцев, но и для всех россиян и украинцев. После прохождения почетных караулов обоих флотов митинг закончился.

После этого мы решили посетить братские захоронения Великой Отечественной войны, «новороссийцев» и подводников и пошли вверх по аллее, ведущей к их могилам. Сразу же через несколько метров от площадки, где проходил митинг, с левой стороны от аллеи мы увидели красивую каменную ограду и закрытые ворота — металлические кованые — в ней. Захотелось узнать, что это за «новостройка», но сразу же к нам подошли два «братка» и потребовали, чтобы немедленно отошли от ограды. На огороженной территории было слышно, как работала землеройная техника. Пройдя далее по аллее, мы увидели вторые ворота, но открытые. В центре ограды находилась свежеразровненная площадка, по которой ходили несколько мужчин и что-то собирали в полиэтиленовые мешки — может быть, останки защитников Севастополя, похороненных здесь? А неподалеку от ворот находилось три могилы. Две из них — это захоронения известных в Севастополе криминальных авторитетов, которые несколько лет держали в «страхе божьем» севастопольских предпринимателей — владельцев кафе, баров, магазинов. Захоронение третьего было весьма интересным. Оно состояло из двух стел. На первой из них был портрет, на второй стеле изображена женщина, в руках у которой был громадный меч в три четверти от ее роста (?!)

Напротив ограды, на правой стороне аллеи, лежали остатки каменных надгробий. Они, несомненно, оказались здесь с левой стороны ограды, где мешали разравниванию площадки, и были выброшены сюда.

Когда мы возвращались от захоронений Великой Отечественной войны, то на аллее рядом с этими тремя могилами стояли две престижные иномарки, из которых вышли и находились рядом с этими захоронениями несколько солидных мужчин. Явно здесь намечались поминки по захороненным.

На площадке, где проходил митинг, была развернута экспозиция, посвященная Крымской войне. Я пытался выяснить у сотрудников Музея героической обороны и освобождения Севастополя, с чьего ведома в центре мемориального Братского кладбища хоронят и нынче. Сотрудники смущенно улыбались, посматривали на собор, но ничего сказать не могли (или не хотели?)

Через несколько дней, придя в себя от увиденного, я позвонил в отдел охраны памятников ГГА. Состоялся такой разговор.

— Каков статус Братского кладбища?

— Это мемориальное кладбище национального значения.

— Кто может быть на нем захоронен?

— Никто! Пояснение: даже священники, служившие в Никольском соборе, хоронились за оградой Братского кладбища.

— Как вы лично относитесь к захоронению на этом священном месте криминальных авторитетов?

— Многозначно(!!!)

Необходимо отметить, что ныне огорожен участок, находящийся не где-то на окраине кладбища, а в самом его центре. Возможно, этим подчеркивается, что здесь будут и в дальнейшем захоронения.

2 октября этого года Музей героической обороны и освобождения Севастополя провел научно-практическую конференцию «Героические подвиги воинов Российской армии и флота в период Крымской войны 1853 — 1856 гг. и обороны Севастополя в 1854 — 1855 гг. в исторических исследованиях, экспозициях, памятниках истории и культуры города». В своем выступлении я рассказал об истории, свидетелем которой я был 13 сентября. Зал реагировал на нее довольно эмоционально, хотя, как я понял, сотрудники музея знали о ней. Директор музея Ю.И.Мазепов, перебив меня, заявил, что они к этим захоронениям никакого отношения не имеют, это, мол, не наша «епархия».

В нескольких метрах от внешней стороны ограды, около аллеи, находится скромное захоронение с деревянным крестом, на котором написано, что это останки двух суворовских солдат, найденных недавно в окрестностях Севастополя. И это рядом с могилами криминальных авторитетов!

Прошу редакцию считать мою заметку, если она, конечно, будет опубликована, официальным запросом, адресованным Л.Жунько и В.Борисову: кто является хозяином на мемориальном Братском кладбище национального значения?

И еще. Большинство захоронений периода Крымской войны находится в запустении. Надписи на них не разобрать, они стерлись от времени. А в ряде районов нашего города выросли «царские села». Так, «Слава Севастополя» опубликовала недавно фотографию дворца на Феоленте, принадлежащего известному севастопольскому правозащитнику. Оказывается, не только криминальная, но и правозащитная деятельность является весьма экономически выгодной. На небольшую часть от стоимости такой хатынки можно было бы привести в порядок все кладбища Севастополя, а не только Братское.

Может быть, властям города ввести местный налог на владельцев особняков на эти цели? Но это, конечно, мои фантазии!

Другие статьи этого номера