Пенсионеры-льготники Северной стороны с тревогой смотрят на календарь

Приближается зима с неизбежным наступлением холодов. И это тревожит жителя Северной стороны Миронова, как и многих других пенсионеров-льготников, проживающих в домах с печным отоплением. Печку и дымоход он почистил, а вот угля и дров нет.

Он прислал в редакцию письмо, в котором рассказывает о своих мытарствах. До этого года жители Северной стороны получали льготный уголь со склада по улице Приморской. Там же находилась и картотека. В этом году обеспечивать частный сектор топливом стал склад, расположенный в Инкермане, а значит, и доставка его обходится дороже. Да еще и картотека в другом месте — в помещении госадминистрации Нахимовского района по развитию Северной стороны по улице Леваневского. Оформляют документы по понедельникам и вторникам с 9.00 до 10.30. Так что приезжать занимать очередь надо затемно. Канитель продолжается с апреля: денег, выделенных из городского бюджета, на всех льготников не хватило. Как тут не будешь тревожиться?

За разъяснением мы обратились к заместителю председателя Нахимовской райгосадминистрации по социальным вопросам Л.М. Дмитриеву.

— Действительно, ситуация сложная, — говорит Лев Михайлович. — Раньше вопросами обеспечения льготников углем занимался город. Теперь эта функция передана району. Поначалу у нас не было даже списка льготников, а их пятнадцать категорий. Да и сейчас состав льготников надо еще уточнять, чем мы и занимаемся.

Сбой произошел и по другой причине. Первоначально на льготников было выделено 77 тысяч гривен. Этих средств, конечно же, было недостаточно, тем более что цены на уголь в июне возросли. Если раньше тонна стоила 270 гривен, то сейчас уже 350. Провели тогда тендер, который выиграла фирма, имевшая склад в Инкермане. Она свои обязательства на полученную сумму выполнила. Сейчас из бюджета получено еще 60 тысяч гривен. Надо проводить новый тендер. Претендуют на поставку топлива три фирмы. Уже в ближайшие дни будет известно, какая из них получит право выдавать уголь. В любом случае льготники будут им обеспечены. Пусть они больше не беспокоятся.

Трудно сказать, успокоят ли эти заверения жителей Северной стороны. Ведь уже с 15 октября официально в городе начинается отопительный сезон (при условии, если три дня среднесуточная температура будет ниже восьми градусов тепла). Уже сейчас ясно, что у многих пенсионеров-льготников он начнется с опозданием. Хорошо, если с не очень большим.

Другие статьи этого номера