Севастопольское городское общество немцев «Возрождение» подошло к своему десятилетнему юбилею

С 1996 года бессменный председатель совета Севастопольского городского общества немцев «Возрождение» — В.Д.Деринг. Распоряжением ГГА он также назначен председателем координационного совета представителей национально-культурных обществ Севастополя при главе исполнительной власти города. — Вальдемар Давидович, чем же ваш центр встреч так понравился участникам регионального семинара?

— Может быть, тем, что каждый час в помещенном на видном месте распорядке дня четко обозначен и ни одно занятие, ни одно мероприятие, а их не так уж и мало, не только никогда не срываются ни по какой причине, но и проходят в точно назначенное время. Здесь у нас железный порядок. Наверное, и содержание занятий и мероприятий, число посещающих центр севастопольцев обратили на себя внимание.

Членов общества, постоянно помогающих организовывать и проводить работу в нашем доме «Юг», — 167 человек. Но по большим праздникам — таким, например, как Рождество Христово, — собирается до 250 севастопольцев. Зал заполняется до отказа. В члены общества мы принимаем не только по национальному принципу. Согласно уставу в него может вступить любой гражданин, стремящийся изучить язык, познакомиться с культурой и традициями немецкого народа. Пришел не так давно к нам уже пожилой человек. Восемь лет прослужил в группе советских войск в Восточной Германии. Знает немецкий язык, хочет стать членом нашего общества. Конечно же, мы ему не отказали.

— Чем же конкретно занимается ваш центр?

— Начать, наверное, надо с групп немецкого языка. Занятия ведут опытные преподаватели Галина Викторовна Шишкина и Людмила Николаевна Буряк. Первые три года обучения проходят по программе. На четвертом году занятия уже идут в форме свободного общения.

Обучение у нас бесплатное и потому наплыв слушателей очень большой. Пришлось даже пойти на некоторые ограничения. Много желающих посещать занятия по теме: «Пенсионная реформа в Украине». Есть у нас группа «Здоровый образ жизни».

Члены совета ведут прием граждан. Помогаем оформлять документы на поездку в Германию по гостевым приглашениям, на постоянное место жительства в этой стране.

— Много желающих навсегда уехать в Германию?

— В этом году покинули Севастополь три человека. Основная же масса членов общества давно уже сроднилась с Севастополем, уезжать не собираются. Депортированных граждан среди нас всего несколько человек, включая меня (Вальдемар Давидович в 10-летнем возрасте в 1941 году вместе с родителями был выслан в Красноярский край, где закончил школу, техникум торговли, юридический институт. Все остальные — их дети и внуки, родившиеся уже после возвращения родителей из мест депортации. — Авт.).

— Расскажите, пожалуйста, о гордости вашего общества — ансамбле немецкой песни?

— «Родные напевы» («Хайматсвайзе») созданы четыре года назад. Руководит им профессионал высокого класса, обаятельная женщина — Тамара Владимировна Быстрицкая. Исполняем мы (я тут имею в виду и себя, так как тоже выступаю в этом коллективе) песни не только на немецком, но и на украинском и русском языках. А песню «Мы желаем мира вам» — на пяти языках, еще на татарском и еврейском. Мы были участниками многих всеукраинских смотров, конкурсов и фестивалей. Первые полученные дипломы развешивали в зале центра встреч. Но теперь на стене не хватает уже для них места.

В мае этого года нас пригласили в Харьков на Всеукраинские дни немецкой культуры. Как всегда, встречали нас очень хорошо. Мы приготовили для всех сюрприз. У Тамары Владимировны Быстрицкой (урожденная Конради), есть в Германии дядя, который руководит большим хором. Специально для нашего ансамбля он написал слова и музыку песни, которая претендует на то, чтобы стать гимном всех немцев, живущих в Украине. Дни культуры в Харькове завершал гала-концерт, который закрывал наш ансамбль. Как только зазвучали первые такты, все зрители в зале встали без команды и стоя слушали песню. Устроители попросили у нас слова и музыку, чтобы на очередных фестивалях песня звучала в исполнении сводного хора немцев Украины. Кстати, больше всего их проживает в Днепропетровской области — около пяти тысяч человек. В Крыму — 2800 человек.

— Мы знаем, что гостями Немецкого дома «Юг» становятся все приезжающие из Германии туристские группы…

— В этом году их было пока только две. Об одной стоит рассказать подробнее. Это американские немцы, чьи родители покинули Крым в двадцатые годы. Они разыскивают села, где жили их родственники, могилы предков. И, представьте себе, находят.

Заходят к нам и туристы-одиночки. Один из них — Курт Шольц — приезжает в Севастополь уже который раз. 18-летним солдатом штурмовал он Севастополь, а в мае 1944-го был одним из немногих, кому удалось оставить Крым после освобождения города. «Здесь могли лежать и мои кости», — однажды сказал он мне, показывая на один из горных склонов. У Шольца не исчезло чувство вины за то, что его соотечественники развязали вторую мировую войну. В Германии у него небольшое полиграфическое предприятие. Из Севастополя он увозит фото-и кинопленки, дома устраивает выставки с видами нашего города, и они пользуются успехом.

— В этом месяце юбилей общества «Возрождение». Как вы будете его отмечать?

— Да, в октябре «Возрождению» исполняется десять лет. Наш праздник мы намереваемся совместить с всенародным немецким праздником «Октоберфест», или иначе Днем пива, который очень широко отмечается в Германии, и особенно в Мюнхене. У нас тоже будет много пива, хотя и не баварского. Соберемся мы в Деловом и культурном центре, потому что хочется пригласить много гостей. Без гостей какой же праздник? Ну и, конечно, будет большой концерт. Без песен в юбилей тоже нельзя. Работа общества не была бы плодотворной, если бы в нее не вкладывали всю душу члены нашего совета супруги Виктор и Любовь Гельмут, Людмира Владимировна Земцова, Эмма Андреевна Фрошкайзер, Наталия Бергольдовна Карагер и другие активисты.

Другие статьи этого номера