В системе доходов ГКП Севтеплоэнерго» подача горячей воды населению занимает менее 10 процентов»

Гагаринский районный совет признал работу ГКП «Севтеплоэнерго» по подготовке к отопительному сезону 2003-2004 г.г. неудовлетворительной. Отметив это в своем решении, сессия райсовета решила ходатайствовать перед городской госадминистрацией об освобождении директора ГКП Михаила Андреева с занимаемой должности.По словам председателя Гагаринского райсовета Юрия Буровенко, время для подготовки к зиме уже упущено. «Мы ничего не выдумывали, — говорит Ю.Буровенко, — решение вынесено на основании информации, предоставленной руководством теплосети. На ремонт главного котла им надо было миллион гривен. Деньги не выделили — котел не сделан. А это именно тот самый котел 7 (КВГМ-50), при помощи которого отапливается Гагаринский район при отрицательной температуре наружного воздуха. Что мы будем делать в морозы? Мало того, по информации Андреева, в октябре по отношению к сентябрю лимиты по газу уменьшены на 40 процентов. До холодов нужно успеть провести плановые протопки, а у них нет газа по лимитам. У ГКП «Севтепло-энерго» только текущая задолженность перед украинскими поставщиками газа, а они не могут решить вопрос с лимитами. У нас были долги и по 30 миллионов, а город газ получал! Прошлой зимой гагаринцы сидели без тепла, потому что в город не пришел уже проплаченный газ из Крыма. Компенсации ущерба «Севтеплоэнерго» не добилось, потому что не ведется претензионная работа с поставщиками».

Ничего не сделано предприятием, считают депутаты, и по химической очистке теплоносителя. «Не проведены работы по восстановлению систем деаэрации и химподготовки на котельной микрорайона Камышовой бухты, в результате чего в жилых домах Гагаринского района массовая зашлакованность стояков центрального отопления». «Сколько бы жилищное управление ни меняло трубы, котельная их портит», — добавляет председатель райсовета.

Еще одна существенная претензия депутатов райсовета в адрес руководства ГКП «Севтеплоэнерго» — неудовлетворительная работа с населением. «ГКП не заключены договоры с населением на подачу тепла и горячей воды, не ведется претензионная работа». Так обозначено в решении сессии. Юрий Буровенко расшифровывает: «Сегодня они говорят: давайте отключим горячую воду. 90 процентов населения района платит за тепло. А подача горячей воды в системе доходов предприятия занимает менее 10 процентов. Поэтому они ею и не занимаются: жители не получают счета, не отключаются должники. Райсовет готов помочь предприятию в вопросе освобождения от госпошлины при подаче в суд исковых заявлений на неплательщиков. Но ни одного иска по горячей воде не выставлено. Как же они хотят получать деньги?» Кстати, по данным районной СЭС, в Гагаринском районе снизилась заболеваемость детей в результате подачи горячей воды в дома и детские дошкольные учреждения.

Другие статьи этого номера