Гагаринская СЭС: «Ждем или эпидемии или несчастного случая»

В течение пяти лет многоквартирные дома N 6 и N 10 по улице Молодых Строителей в пятом микрорайоне живут без канализации. Тысячи литров неочищенных сточных вод ежесуточно сливаются прямо за дом N 6, образуя болотоПервые жалобы датированы 1998 годом. С тех пор Гагаринская СЭС ведет регулярную переписку с различными управлениями и ведомствами по вопросу ликвидации аварии. Больше всего телефонограмм и писем было направлено руководству ОАО «Севастопольский «Маяк». Содержание их примерно следующее: «Гагаринская СЭС обращается к вам по вопросу аварийной ситуации на наружных сетях канализации ОАО «Севастопольский «Маяк». До настоящего времени не начаты работы по ликвидации аварии. Продолжается выход сточных хозяйственно-фекальных вод на поверхность почвы, что может привести к вспышке заболеваний кишечными инфекциями среди населения района». Далее следует предложение провести ремонтные работы. Поначалу какие-то отклики были. Приезжали бригады, устраняли засоры. Но «Маяк» приходил в упадок, ремонтники появлялись все реже, а вскоре и вовсе перестали откликаться на вызовы. Со временем за домом N 6 образовалось настоящее болото из сточных вод.

Канализационные сети и дома строил севастопольский «Маяк», за которым они закреплены и сейчас. Когда предприятие начало распадаться, стали появляться предложения компетентных служб о передаче сетей на баланс Севгорводоканала. Но «Маяку» для этого было необходимо их технически подготовить или оплатить стоимость подготовительных работ Севгорводоканалу. Получается, что сети остались без хозяина. «Создается такое впечатление, что никаких мер не будет принято, пока не случится несчастный случай — за домом гуляют дети, и они просто утонут в болоте, или не вспыхнет эпидемия кишечных заболеваний, — объясняет заведующая отделом коммунальной гигиены Гагаринской СЭС Татьяна Перминова. — Ситуация с каждым годом усугубляется. Сейчас в районе круглосуточно подается холодная и горячая вода. Около 700 жильцов ежесуточно используют минимум три литра каждый. При умножении получается страшная цифра. Все это уходит в почву. За пять лет она настолько пропиталась сами понимаете чем, что мы даже не представляем, каким образом ее можно восстановить».Фото Владимира Докина.

Статья N 52 «Загрязнение сельскохозяйственных и других земель» Кодекса Украины об административных нарушениях предполагает наказание в виде штрафа в размере от 8 до 15 минимальных зарплат для должностных лиц за порчу и загрязнение почв неочищенными сточными водами, а также за непринятие мер по ликвидации аварии. По этой статье к ответственности может привлечь только Министерство охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности.

Самое интересное, что бедственное экологическое состояние в пятом микрорайоне не секрет ни для районной администрации, ни для государственного управления экологических и природных ресурсов. Последнее даже проводило проверку участка в июле этого года. По ее результатам составлен акт, в котором зафиксированы площадь болота — примерно 40 метров и приблизительная глубина — 3 метра. Гагаринской СЭС было предложено подсчитать объемы ущерба, нанесенного природной среде. Но этим должна заниматься не СЭС, а само управление. В управлении экоресурсов нам ответили, что эти сети стоят на обслуживании у дочернего предприятия «Курс», руководителей которого неоднократно пытались призвать к ответу. Но они не являются на официальные приглашения. Направлены запросы в управление внутренних дел, в Севгорводоканал и в городскую администрацию с предложением прекратить полномочия «Курса». Что же касается принятия мер со стороны районной администрации, то после доклада главного врача Гагаринской СЭС Ирины Максименковой на аппаратном совещании в прошлый понедельник председатель Гагаринской районной госадминистрации Виктор Кирюников пообещал, что будет создана специальная комиссия по организации ликвидации аварийной ситуации.

Руководство ОАО «Севастопольский «Маяк» не является на проверки ни по чьим вызовам. Все решения, которые принимаются по вопросу ликвидации аварии, просто некому исполнять. «Горько признавать свое бессилие, — говорит Татьяна Александровна, — сложно что-то сделать, если нет ответственных». Сейчас Гагаринская СЭС направила письмо в районную прокуратуру. Может, наконец, она поставит точку в пятилетней переписке и поможет сдвинуть с мертвой точки многолетнюю проблему.

КСТАТИ

Случай на ул. Молодых Строителей не единичен. Ведомственный дом на проспекте Октябрьской Революции, 27, некогда числившийся за заводом «Муссон», передан вместе с внутренними канализационными сетями одному обществу с ограниченной ответственностью, которое выполняет функции рэпа. А вот около 60 метров внешней канализации остались бесхозными. Проблема в том, что при строительстве дома были допущены какие-то инженерные нарушения и подвал дома заливают сточные воды. Водоканал оценил участок в 72 тысячи гривен, чтобы взять его на свой баланс. Кто заплатит такие деньги?

ГЛАС НАРОДА

Вас беспокоит болото из сточных вод за вашим домом?

Ирина Геннадьевна, жительница дома N 6 по ул. Молодых Строителей:

— Это просто безобразие. Последние год-полтора жить стало совсем невозможно. Вызвали представителей рэпа, но там говорят, что это не их дело. Несколько раз приезжали какие-то люди, машины, даже трактор был. В мае что-то пытались там сделать, но создается впечатление, что после них все стало еще хуже. Мало того что это вечное зловоние, тут полно комаров, летом — стрекоз, есть лягушки. А еще кто-то повадился за домом мусор сбрасывать. Обидно, что центральная улица района в таком состоянии, и страшно за наших детей, которые ходят гулять за дом.

Сергей, житель дома N 6 по ул. Молодых Строителей:

— Как это может не беспокоить? Я живу здесь всего два месяца, но успел ощутить все «прелести» соседства с этим болотом. А что говорить о людях, которые здесь живут давно?

Василий РОСТОВЦЕВ, житель дома N 6 по ул. Молодых Строителей:

— Это жуткая антисанитария. Даже на четвертом этаже, где я живу, невозможно дышать.

Людмила АНТОНЮК, жительница дома N 6 по ул. Молодых Строителей:

— Запах здесь ужасный. Летом — еще хуже. Когда-то очень давно проводились чистки, а сейчас нам даже не к кому обратиться. В УЖКХ нам отказали, сказав делать самим, сославшись на нехватку кадров. Мы исправно платим квартплату, неужели нельзя выделить деньги на ремонт?

Анна и Евгений, жители дома N 6 по ул. Молодых Строителей:

— Нас это совсем не беспокоит. Признаться, первый раз слышим об этом. У нас балкон выходит на ту сторону, но с вопросом неприятного запаха мы не сталкивались. А то, что пустырь за домом завален строительным мусором, проблема. Теперь там нельзя пройти.

Другие статьи этого номера