Общество выиграет от политреформы

Главным политическим событием в жизни страны, о котором говорят все СМИ, стал саммит «Украина — ЕС», который состоялся 7-8 октября в Ялте.Наши СМИ отметили, что на саммите украинская делегация добилась больших успехов. Украина получила от Евросоюза «определенные сигналы», пишет газета «День». Одним из них можно считать заявление премьер-министра председательствующей в ЕС Италии Сильвио Берлускони, заявившего на встрече с Президентом Украины Леонидом Кучмой, что «Украина, безусловно, является европейской страной». Он также отметил, что «существуют прекрасные возможности для того, чтобы ЕС интенсифицировал отношения» с Украиной. Итальянский премьер говорил и о необходимости более тесного экономического сотрудничества между Украиной и ЕС, а также о полной интеграции Украины в ЕС.

Конкретной даты вступления Украины в ЕС Берлускони не назвал, однако он считает, что Украина сможет достичь всех необходимых показателей для вступления в ЕС раньше, чем в 2011 году, как это наметил Президент Кучма.

Однако, несмотря на некоторые позитивные результаты, после саммита остался нерешенным ряд важных для Украины вопросов, считают многие политические обозреватели.

Так, в итоговом заявлении саммита ничего не говорится об отношении ЕС к перспективам признания Украины страной с рыночной экономикой. Хотя на саммите Президент Кучма отметил, что решение этой проблемы является приоритетом для Украины. Поскольку ЕС не предоставил Украине этот статус, украинские товары «почти обречены на запретительные таможенные барьеры», — пишет «День».

Саммит также не устранил проблему экономических рисков, связанных с расширением ЕС. Так, нерешенным пока остается вопрос увеличения Евросоюзом квот на импорт украинских товаров. После вступления в ЕС центральноевропейских стран «отечественные производители попросту потеряют перспективные рынки», указывает газета. Если эта проблема не будет решена, объем экспорта Украины только в страны Балтии после их вступления в ЕС сократится на 20%, считает Министерство экономики Украины.

Экономические проблемы, связанные с расширением ЕС, угрожают Украине уже через полгода: с 1 мая 2004 года в ЕС вступят 10 стран Центральной Европы. Хочется верить, что между ЕС и нашей страной будут достигнуты определенные договоренности, смягчающие негативные последствия расширения Евросоюза для Украины. А граница между Украиной и ЕС не станет «новой Берлинской стеной», как сказал Президент Кучма.

В октябре свою точку зрения на евроинтеграцию высказала и Россия. 9 октября посольство России в Украине распространило пресс-релиз, разъясняющий цели создания ЕЭП, пишут «Киевские ведомости».

«Формирование ЕЭП не противоречит европейскому вектору внешней политики Украины, других государств — участников «четверки», находится в русле разворачивающегося в настоящее время процесса общеевропейского интеграционного строительства», — говорится в документе.

Российское правительство также считает, что создание Единого экономического пространства между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном совпадает с усилиями Украины, России и ЕС по формированию общего европейского экономического пространства.

Свое отношение к ЕЭП также высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибывший 9 октября в Украину с официальным визитом. Обсуждая с Президентом Украины вопросы сотрудничества в рамках ЕЭП, Лукашенко высказался за «скорейшую активизацию украинско-белорусского товарооборота», — сообщает «Понедельник».

«Мы исполнены решимости достичь такого же товарооборота, как раньше, — 1,3-1,5 млрд долларов. Хотя и это небольшой товарооборот для наших экономик. Это крепкие экономики, которые могут достигать и большего товарооборота. Причины экономические нас толкают к сотрудничеству», — заявил Лукашенко. В результате встречи президенты Украины и Белоруссии поручили своим правительствам устранить все барьеры для торговли до 1 ноября.

В начале месяца украинские газеты снова вернулись к вопросу о политической реформе.

Главным мотивом политической реформы, инициированной Президентом Кучмой, «были два момента. Первый — попытка разблокировать многие кризисные явления, которые накопились в нашем обществе. И второй — вопрос соотношения сил в высших эшелонах власти и выхода из политического кризиса в «верхах», — уверяет украинский политолог Василий Попков в своем интервью газете «День».

Он также отметил, что «корректирование нашей Конституции — это нормальный процесс», так как европейский путь реформирования — «это зачастую путь «перекройки» Основного Закона». Попков считает проведение политической реформы перспективным, так как в результате реформирования «выиграет гражданское общество в целом, то есть государство станет более эффективным, а общество — более открытым».

В необходимости проведения политической реформы уверен и глава Союза юристов Украины Валерий Евдокимов. По мнению Евдокимова, политическая реформа крайне необходима Украине, однако вносить изменения в Конституцию следует продуманно, без политических спекуляций.

Евдокимов также сообщил, что в ближайшее время будет продолжен инициированный Союзом юристов Украинский общественный форум, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с проведением политической реформы в Украине.

Другие статьи этого номера