Почему подорожали молочные продукты?

В эти дни севастопольцы, наверное, заметили рост цен на молокопродукты на 5-15 процентов. Подорожание очередного вида продукции или услуг было прогнозировано. Медленное повышение стоимости товаров, несмотря на оптимистические заверения правительства, в последнее время идет с завидным постоянством по всем отраслям. В чем же причина поднятия цен и не предвидятся ли перебои с молоком в связи с неурожаем кормов, попытался узнать наш корреспондент на гормолокозаводе. ОАО «Севастопольский молокоперерабатывающий завод» сегодня производит 35 тонн продукции более 30 различных наименований. Мощности рассчитаны на производство до 200 т, что дает возможность обеспечить город молочной продукцией полностью. Поэтому одним из приоритетных направлений предприятия становится увеличение объемов производства, как, впрочем, и постоянное улучшение качества, и увеличение ассортимента продукции.

В ходе приватизации завод столкнулся с серьезными проблемами. Неподъемные, казалось, долги, отсутствие средств и задолженность по заработной плате поставили предприятие на грань банкротства. Тем не менее севастопольцы нашли выход в лабиринтах рынка.

После модернизации завода и внедрения современных технологий в августе 1998 года предприятие-таки возобновило работу. Были запущены новые линии по переработке молока, творожный участок, цех мягких сыров, линия по производству сгущенного молока, аппаратный цех, производящий кисломолочную продукцию…

Однако в последнее время на прилавках Севастополя отмечается присутствие молочных продуктов из других городов Украины.

— Законное право производителя искать рынки сбыта где угодно. Это может нравиться или нет, но с фактом следует считаться, — говорит председатель правления ОАО «Севастопольский молокоперерабатывающий завод» Олег Фесенко. — Однако нельзя забывать, что привозные молокопродукты (а этот товар скоропортящийся) должны иметь удлиненные сроки хранения. Следовательно, при их приготовлении и обработке предполагается применение консервантов. И уже право покупателя выбирать то, что ему по вкусу. Молочная продукция нашего завода попадает к потребителю в свежем виде. Наш принцип — вся произведенная сегодня продукция должна быть высокого качества и незамедлительно поступать на прилавок и, значит, на стол горожанам. Вот поэтому и говорим: «Наши продукты — это качество без консервантов».Ю.Оленченко, химик производственной лаборатории завода. (Фото Д.Метелкина)

— Олег Алексеевич, сегодня, куда ни глянь, все дорожает. Каким образом это сказывается на ценах продукции?

— Обстановка с ценами достаточно сложная. Год неурожайный, кормов мало — их стоимость растет. Не все могут обеспечить стадо кормами, следовательно, сокращается поголовье. Уменьшается количество молока — растет его закупочная цена. Дорожает бензин, значит, возрастают накладные расходы по доставке молока на завод. Мы держимся, стремимся сохранить цены, но и работать в убыток себе не имеем права. За нами коллектив, которому нужно платить зарплату. Одно знаю твердо — сопротивляться обстоятельствам будем до последнего.

Наш завод создал собственную торговую сеть, а это около 20 магазинов. И работа по строительству и вводу новых магазинов идет непрерывно, их число будет постоянно расти. В чем их привлекательность для покупателей? Мы ведь предприняли неожиданный для хозяйствующего субъекта шаг. Наша продукция реализуется по отпускным ценам предприятия. А это на 15-20 проц. дешевле, чем в других магазинах города.

— Скажите, подорожание услуг санэпидемслужб как-то отразится на ваших ценах?

— Вот это на наши цены не повлияет. По роду деятельности мы тесно взаимодействуем со многими службами города. В разрезе контроля качества продукции и обеспечения санитарных норм при ее производстве это сотрудничество включает в том числе взаимодействие с СЭС, ветеринарной службой, центром стандартизации и метрологии… Это постоянная, плановая работа. Повседневный контроль качества осуществляет наша лаборатория. Поэтому нам не придется дополнительно тратиться на услуги эпидемиологов.

— Каким образом на заводе организован прием молока? Бывают ли перебои в его поставках?

— Во многих местах мы создали сеть приемных (сборных) пунктов, которые оснастили необходимым оборудованием, холодильниками. Затруднений не испытываем. Молоко, которое поступает на эти пункты, должно иметь справку районного специалиста ветеринарной службы, только в этом случае его исследуют на жирность, плотность и кислотность.

Увеличение или уменьшение надоев молока — дело сезонное. Мы эти закономерности знаем и к ним готовимся. Сейчас нет плановых поставок. Приходится много ездить по Крыму и решать вопросы на местах.

Кроме недавней новинки — фасовки более жидкой молокопродукции в удобные стаканчики — на Севастопольском молокозаводе планируют в скором времени поставить на прилавки стерилизованное молоко в удобной таре. Также специалисты не забывают и о вечном, о душе. Скоро севастопольцы смогут увидеть часовню, которую завод построит у своих корпусов. Заказ проектировщики уже выполнили.

Другие статьи этого номера