«Всё было так правдоподобно, что порою становилось жутко!»

Главную роль на сцене культурно-информационного центра сыграли «террористы», «заложники» и спецназ СБУ «Альфа»В результате специальной операции силовых ведомств в Севастополе был задержан и взят под стражу лидер организованной преступной группировки по кличке Крот. Но голову бандиты не опустили. Подельники решили освободить своего главаря, а затем вместе с ним скрыться от уголовного преследования за границей.

Приобретя на «черном рынке» оружие и взрывчатку, преступники изготовили самодельные взрывные устройства и, выбрав удобный момент, захватили более тридцати заложников в Украинском культурно-информационном центре.

…Так начались тактико-специальные учения штаба координационной группы Антитеррористического центра при Севастопольском управлении Службы безопасности Украины.

Для участия в операции были привлечены сотрудники управлений МВД Украины в Севастополе и военной контрразведки СБУ в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, управления по вопросам чрезвычайных ситуаций городской государственной администрации и других ведомств.

По легенде члены преступной группировки потребовали от городских властей освободить своего главаря, достаточно крупную сумму в иностранной валюте, автотранспорт и самолет для вылета в африканскую страну. В противном случае они грозились уничтожить заложников.

Эта тревожная информация поступила в штаб Антитеррористического центра, который по сигналу тревоги был развернут рядом с Украинским культурно-информационным центром в полевой палатке. В переговоры с преступниками вступили сотрудники СБУ.

На протяжении нескольких часов делались попытки призвать бандитов к здравому смыслу. Захватчикам УКИЦ неоднократно предлагалось освободить заложников, отказаться от своих намерений и добровольно сдаться правоохранительным органам. Однако бандиты продолжали стоять на своем и в конце концов начали нервничать, намереваясь расправиться с пленниками.

Уже после учений одна из «заложниц»-девушка по имени Юля-поделилась своими впечатлениями с журналистами: «Все происходящее в зрительном зале УКИЦ было так правдоподобно, что порою становилось жутко! Мы сидели под дулами автоматов и думали: не дай Бог пережить такое в действительности. Сердце просто не выдержит!»

Бригады «скорой помощи» и врачи СБУ были готовы оказать немедленную медицинскую помощь условным заложникам. И она понадобилась. Но не участникам спецоперации. К медикам обратились жильцы близстоящих с УКИЦ домов: стало плохо идущему по улице человеку, он осел на землю и потерял сознание. После оказания первой помощи больной был отправлен в больницу. Борьба за его жизнь продолжилась уже в стационарных условиях.

А в это время в штабе Антитеррористического центра продолжалась напряженная аналитическая работа. Анализировались поведение преступников, их требования, продолжались переговоры. Словом, делалось все, чтобы сохранить жизни заложников. Но когда все доводы были исчерпаны, остался только один выход — штурм.

Главной целью проведенных учений стала отработка взаимодействия силовых ведомств Севастополя при проведении антитеррористической операции. В ходе мероприятия было достаточно нестандартных ситуаций. И одна из них — это освобождение заложников непосредственно в концертном зале. Севастопольский спецназ СБУ работал в такой ситуации впервые, вводная штурмовать зрительный зал, как принято говорить, была внезапной, но боевая подготовка «Альфы» позволила выполнить задачу достаточно эффективно.

По понятным причинам журналистов во время штурма в зале не было. Но конечный итог работы «Альфы» можно было воочию увидеть, когда упакованных в наручники преступников и их пособников вывели из здания для проведения следственных мероприятий.

Так уж сложилось, что в соответствии с планом Службы безопасности Украины антитеррористические учения в Севастополе прошли в канун годовщины трагических событий в Москве, когда экстремисты захватили театральный центр на Дубровке и взяли в заложники зрителей мюзикла «Норд-ост». Учения еще раз напомнили о том, что терроризм не имеет границ и национальностей. И бдительность, умение противостоять экстремизму — необходимые реалии начала XXI века.

Другие статьи этого номера