Делегация директоров школ из Санкт-Петербурга посетила наш город

В школе № 3 в рамках международного проекта «Образование без границ» посетила делегация из Санкт-Петербурга. В составе делегации — директора и заместители директоров школ. Они встретились с руководителями севастопольских школ. Организатор — МДЦ «Артек». Кстати, МДЦ «Артек» занимается разработкой новых образовательных программ, реализация которых предполагается совместно с Министерством образования Украины.Встреча за «круглым столом» началась со знакомства гостей со школой 3 — школой с углубленным изучением английского языка. В честь россиян прозвучал гимн школы, прекрасно выступил хореографический ансамбль. Директор школы заслуженный работник образования Украины Татьяна Живодуева рассказала о сотрудничестве с МДЦ «Артек». В частности, представила своих коллег — победителей и призеров Международного конкурса «Учитель года», который ежегодно проводится в «Артеке» (независимо от республиканского конкурса по линии Министерства образования и науки). Среди них — учитель английского языка Валерий Ермаков, учитель начальных классов Наталья Иванова, учитель украинского языка Ирина Миронюк и другие. Успех школы руководитель видит в коллективном творчестве учителей, а свою задачу — в создании благоприятных условия для каждого из них.

В этом году школе исполнится 128 лет. Здесь 26 классов, работают 74 педагога, в том числе восемь отличников образования. В последние годы в старших классах введено профильное обучение, как основной предмет, преподавание экономики. Результат налицо. 35 процентов выпускников поступают на факультеты иностранных языков, но не меньше — в вузы по экономическим специальностям. Педагоги входят в ассоциации учителей английского языка, учителей по экономике. Старый девиз школы «Извольте знать» сегодня звучит более современно — «Стремись к успеху».

Начальник городского управления образования и науки Николай Чербаджи отметил высокий потенциал школьного образования в нашем городе, социальную защищенность учителей (заработная плата выплачивается без задержки). Сегодня в городе не стоит вопрос изучать или нет украинский язык в школах, язык государственный, а значит, основной предмет. Есть школы с преподаванием на украинском языке, а две школы в сельской зоне — на крымскотатарском. За счет программы социального развития компьютеризированы сельские школы.

Начальник отдела образования и науки Ленинской районной госадминистрации Валентина Мануйленко в своем выступлении отметила, что немало времени тратится на подготовку всевозможных справок и информаций, выход видит в создании глобальной сети, подключении к Интернету всех школьных учреждений.

В свою очередь российские учителя рассказали, что они представляют один из районов Санкт-Петербурга. Этот район по территории, как целый город. Образование строится по одной программе. Большинство школ — на самостоятельном финансировании (каждое учебное заведение имеет бухгалтера). Что касается оплаты, директора там получают, как в Севастополе, 50-процентную надбавку к окладу. Кроме того, учителя и руководители школ в Санкт-Петербурге имеют 100-процентную надбавку от губернатора. Но, как и севастопольские педагоги, российские принимают участие в конкурсах «Артека», не раз занимали призовые места, что подтверждает высокий профессионализм.

Собравшихся за «круглым столом» педагогов объединяла любовь к «Артеку», интерес к опыту коллег. Как сказала одна из представительниц российской стороны, Севастополь близок и понятен, так как у нас много общего: отцы и деды пролили здесь кровь, Севастополь и Ленинград — города-герои. Остается отметить, что особенностью семинара в рамках международного проекта «Образование без границ» на этот раз является то, что артековцы впервые организовали его не на «своей» территории, а в нашем городе.

Другие статьи этого номера