Паук… в области сердца

«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной». (Парацельс)

Почти двадцать лет я проработал рентгенологом в поликлинике на уральском заводе «Эльмаш». Не так давно к нам в гости (я живу с семьей старшего сына в Севастополе с 1986 года) пришла молодая пара, знакомые невестки по КБ. Уже в конце застолья Сережа, супруг нашей гостьи Веры, вынул фотоаппарат «Канон» и предложил сделать снимки всей честной компании. С хохотом устроили композицию (мужчины стоят, женщины присели у их ног), попросили моего внука Женю «поймать птичку» и… через неделю супруга моего сына с недоумением выложила на стол пару фотографий, когда пришла с работы:

— Полюбуйтесь!

На каждом из снимков лица позирующих были опутаны отчетливо различаемой паутиной. Более того, на физиономии Сергея паутина выглядела, как крестообразный «домик» для гигантского паука, сидевшего у парня на левом плече.

Я долго вглядывался в фотографию, и в моей памяти вдруг встал зловещий август 1964 года, когда после проявки одного рентгеновского снимка в области грудной клетки человека — механика металлургического производства «Эльмаша» — увидел…медузу. Причем она так «распластала» свои щупальца, что образовала фашистскую свастику. Я, помнится, долго и недоуменно вглядывался в изделие своих рук — откуда все же могла взяться эта гадость? Позже один мой коллега показал мне ксерокопию старинного альбома Николая Вихрова, который имел такое название: «Светопись в Х-лучах». Именно там было продемонстрировано несколько снимков частей человеческого тела с аномальными вкраплениями. Объяснения этому феномену следовали в этом альбоме весьма неубедительные, в частности, шел разговор о превышении срока годности эмульсии фотопластинок, о чрезмерно развитом человеческом воображении…

Хочу остановить внимание читателя на другом. Факт «странных картинок», безусловно, имеет место быть, тут спору нет. Потрясает другое. Тот самый механик, которому была сделана мною флюорограмма, через месяц после визита в рентгенкабинет погиб при весьма странных обстоятельствах. Его нашли зверски убитым близ города Асбеста в каком-то болоте, всего обвитого корнями хвоща…

Я, конечно, не помню милицейской версии, но знаю точно, что шли разговоры о причастности этого человека к какой-то изуверской секте.

Но вернемся, как говорится, к «нашим баранам». После появления на свет тех самых злополучных снимков с «паутиной» прошел месяц. За это время мы все попали при тех или иных обстоятельствах в весьма неприятные ситуации. Я, к примеру, подхватил воспаление легких. Невестка и ее подруга что-то напутали в отчете, приезжала комиссия из Киева, обе получили по выговору и были лишены премии. Женька-внучек принес в школу дрозда, утром устроил переполох на уроке химии, маму вызывали к завучу на беседу.

…Хуже всего сложилось у Сережи. Он поехал в командировку в Санкт-Петербург и в электричке во время вооруженного грабежа (c его соседки по вагону двое парней грубо сорвали бриллиантовые сережки) получил серьезное ранение, было повреждено правое легкое.

Грабители скрылись, но Сергей после операции назвал следователю важную примету: у одного из бандитов на левом предплечье была цветная татуировка с изображением зеленого зловещего мохнатого паука с алыми бусинками глаз. По ней негодяя впоследствии и нашли…

Вот и весь разговор. Некоторые ученые предполагают, что рентгеновские лучи позволяют человеку порой заглянуть в запредельные, трехмерные миры, увидеть будущее того человека, кто пришел на обычную процедуру флюорографии…

Другие статьи этого номера