Заявление фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Украины относительно размеров фиксированного налога и ставки единого налога

Предусмотренное в проекте государственного бюджета на 2004 год повышение размеров налога и ставки единого налога является неприемлемым с экономической и социальной точки зрения. Оно неминуемо приведет к свертыванию и тонизации малого бизнеса, увеличению безработицы и социальной напряженности в обществе.

Только за первый квартал текущего года количество малых предприятий уменьшилось на 7,5 тысячи. СДПУ(о) выступает категорически против попыток решить бюджетные проблемы за счет усиления фискального давления на малый бизнес. Государство должно всячески поддерживать его, а не создавать предпринимателям новые искусственные препоны. Только такой подход может реально обеспечить увеличение вклада малого бизнеса в наращивание доходов бюджета.

СДПУ(о) полностью поддерживает позицию Президента Украины, который 15 июля прошлого года на Всеукраинском совещании по вопросам предпринимательства осудил попытки исказить или даже совсем отбросить упрощенные методы налогообложения и учета. Исходя из этого, фракция СДПУ(о) будет голосовать против предложенного правительством увеличения единого и фиксированного налога. Она считает также необходимым использование специального торгового патента в курортных зонах. Соответствующий законопроект внесен представителями СДПУ(о) в Верховную Раду.

СДПУ(о) как политическая сила, которая взяла на себя часть ответственности за положение дел в государстве, не может поддержать решение, угрожающее углублением кризисных процессов в сфере малого бизнеса, причинить ощутимый вред значительной части общества. Социал-демократы призывают народных депутатов Украины не допустить принятия решений, которые фактически уничтожат небольшие достижения, ставшие возможными благодаря действующей системе налогообложения малого бизнеса.

Обнародовано на пленарном заседании Верховной Рады 17 октября 2003 года.

Другие статьи этого номера