Когда нет поддержки государства, спонсорами становятся родители

Мы уже привыкли к тому, что молодые севастопольские шахматисты в последнее время добиваются высоких результатов на самых престижных турнирах, участвуют даже в чемпионатах мира и Европы. Это радует. И тем не менее не все так благополучно в нашем шахматном королевстве. Об этом наша беседа с заслуженным тренером Украины А.И.БОНДАРЕМ.- Александр Иосифович, не так уж мало у нас наставников, занимающихся подготовкой молодых шахматистов: пять тренеров в вашей ДЮСШ-3, три тренера в городском шахматном клубе, шахматные уроки включены в расписание нескольких школ. Так что нельзя сказать, что внимания этому виду спорта в Cевастополе не уделяется.

— Ну, во-первых, шахматных наставников по сравнению с некоторыми другими городами у нас не так уж много. А во-вторых, массовость — это далеко не определяющий показатель уровня развития такого вида спорта, как шахматы. Ведь в группах занимаются в основном дети. Большая часть из них потом теряет интерес к этой игре, остаются только самые способные. Тогда и наступает самый ответственный период доведения их до высот мастерства. А это трудный процесс, его можно сравнить с ювелирной работой. Вот тут и нужна поддержка со стороны спортивных руководителей города. Но шахматы в программу олимпийских игр не входят. А поэтому и средства выделяются мизерные. Речь идет не о стипендии спортсменам, не о материальном стимулировании, а о самом необходимом — поездках на соревнования. Последний пример. Я должен везти на полуфинал первенства Украины в Киев и Белую Церковь (по возрастным группам) пятерых наших юных воспитанников. Денег управление по вопросам физической культуры, спорта и туризма не выделило ни копейки. Четверо юных шахматистов поедут за счет родителей. А для двенадцатилетнего Виктора Андрейчука, которого воспитывает бабушка, я собирал деньги где только мог. Спасибо, помогло управление образования и науки, часть средств выделила школа. И в финале первенства, если наши ребята туда прорвутся, а повод для оптимизма есть, финансовой поддержки не будет.

Подобное отношение к шахматам и в стране в целом. Не проведен чемпионат Украины, и состав сборной на командное первенство Европы определился голосованием. Даже чемпиону мира Руслану Пономареву Национальная федерация не смогла обеспечить достойные бытовые условия, и он сам оплачивает свое участие в соревнованиях. А отсюда и результаты. Украинцы стартовали крайне неудачно, и им трудно рассчитывать на высокое место. А что говорить о Севастополе.

— Но ведь при таком положении вещей возможны ситуации, когда на турниры едут не самые достойные, а те дети, у которых богатые родители?

— Стараемся, чтобы такое случалось как можно реже. Но тут появилась другая тревожная тенденция. Поскольку наша ДЮСШ-3 не в состоянии финансировать поездки на турниры, ни о каких взаимных обязательствах не может идти разговора. Некоторые родители сами сопровождают своих детей на соревнования. А потом и вовсе отказываются от услуг тренера, считая, что путь их сыновей и дочерей, предложенный наставником, чересчур затягивается, что отдача должна прийти быстрее. Они опьянены первыми успехами своих детей, боятся, что время уйдет, не понимая, что форсирование событий чаще всего приводит к плачевным результатам. Юноши и девушки, добившиеся на первых порах высоких результатов, еще сами не готовы к ним. Известно много случаев, когда из вундеркиндов ничего в конечном счете не получается.

Если родители обращают внимание только на сильные стороны своего ребенка, то тренер выявляет недостатки, чтобы искоренить их. В этом отношении мне повезло, когда я работал с известным сегодня гроссмейстером Александром Онищуком. Родители относились с полным пониманием к моим требованиям (кстати, шахматами увлекается вся семья, мастерами спорта стали сестры Александра, Анна и Анастасия, с которыми тоже занимался я). Онищук был физически слабым подростком, пришлось заставлять его бегать, играть в волейбол и т.д. Это помогло ему выдерживать большие нагрузки за шахматной доской, успешно выступать. Он стал чемпионом Европы среди юниоров. В составе команды Украины стал серебряным призером чемпионата мира.

Сейчас Александр Онищук живет в США, учится в университете. Участвует в турнирах. У него довольно высокий рейтинг — 3657. В списке ста лучших шахматистов мира он занимает сейчас 34-е место.

— Когда-то в Советском Союзе было не более 30 гроссмейстеров. Но они-то в основном и составляли мировую шахматную элиту. Сейчас счет гроссмейстеров идет на сотни. А мастеров спорта и вовсе не сосчитать. Не происходит ли девальвация этих званий?

— Конечно же, девальвация налицо. Сейчас деловые люди вкладывают капитал в спорт. Разумеется, не безвозмездно. Начинают создаваться шахматные центры. В них практикуется искусственное выведение новых гроссмейстеров. Но из них только настоящие таланты пробьются в высокие профессионалы.

В Севастополе такой «кухни» нет. Завоеванные звания наши воспитанники подтверждают в ответственных состязаниях. Несомненно, что заслужила звание гроссмейстера призер первенства мира и Европы, чемпионка Украины среди девушек, 15-летняя Диана Арутюнова. Наш воспитанник — международный мастер Алексей Малый — недавно выиграл два турнира в Канаде, а еще в одном (в Монреале) занял второе место. Сильнейшей в стране стала среди слабослышащих мастер Ольга Кошарина (тренер Л.В.Акулов). А один бывший мой ученик, международный мастер Руслан Каштанов, сейчас тренирует сборную команду Сингапура. Несомненно, очень одаренный шахматист — учащийся одиннадцатого класса международный мастер Игорь Смирнов (тренер В.Л.Мурашно), об успехах которого уже много писалось. Необычайно талантливым моим воспитанником был С.Целинский. В четырнадцать лет он стал чемпионом города. Мог стать выдающимся гроссмейстером. К несчастью, он тяжело заболел и врачи не смогли его спасти.

— Скоро мы услышим и о новых юных дарованиях?

— Несомненно. Я уже говорил о 12-летнем Викторе Андрейчуке, кандидате в мастера. Шахматам он предан до фанатизма, от доски надо оттаскивать. Большие способности у десятилетнего Андрея Дичковского, одиннадцатилетнего Александра Мишутина…Да и у каждого нашего тренера есть воспитанники, которые подают надежды. Сейчас трудно предсказать, кто из них достигнет вершин шахматного мастерства. Ведь многое будет зависеть от поддержки городских спортивных руководителей. А пока мы ее слабо ощущаем.

Другие статьи этого номера