Город накроет «Панама»?

В Севастополе эпидемия гриппа ожидается во второй половине декабря. Однако профилактические прививки специалисты советуют делать уже сейчас Наступивший сезон дождей, понизившаяся температура и отсутствие отопления в домах, похоже, для многих севастопольцев бесследно не прошли. Нынешний понедельник был отмечен всплеском вызовов врачей на дом к внезапно затемпературившим большим и маленьким горожанам. Впрочем, по словам заместителя главного врача горСЭС по эпидемическим вопросам Евгения Кусанова, пока заболеваемость ОРВИ в городе находится в пределах нормы.

По предварительному прогнозу медиков, в Украине нынешней зимой преимущественным возбудителем гриппа будет вирус А «Панама», который уже встречался в нашей стране два предыдущих сезона, однако не был превалирующим. Кроме того, ожидается также нашествие нового вируса — группы Б «Гонконг». И если первый (группы А) протекает бурно — начинается с резкого поднятия температуры, ощущается разбитость, боль в мышцах, общее недомогание, то второй (группы Б) носит более затяжной (1,5 — 2 недели) характер и чреват серьезными осложнениями, которым чаще всего подвергаются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, почки. Особенно страдают от последствий перенесенного гриппа дети и пожилые люди.

По прогнозам специалистов, эпидемия гриппа в нашем городе ожидается во второй половине декабря. Однако севастопольцам уже сейчас необходимо позаботиться о собственном здоровье. Самая результативная мера профилактики против гриппа — вакцинация. В Украине официально разрешено использовать три вида противогриппозных вакцин: «Инфлувак», «Ваксигрипп» и «Флуорикс», которые действуют сразу против трех вирусов — Б «Гонконг», А «Панама» и А «Новая Каледония». Правда, желающим приобрести эти препараты рекомендуется обращать внимание на срок годности вакцин — они должны быть выпущены не позднее июня текущего года. Обследоваться и сделать прививку против гриппа в Севастополе можно в фирмах «Медикал» (находится при иммунологической лаборатории инфекционной больницы) и «АВ и К», в аптеках которой продаются данные вакцины.

Граждане, которым покупка вакцины не по карману или противогриппозная прививка противопоказана, в целях профилактики могут использовать такие противогриппозные препараты, как «Ремантадин», «Амантадин», а также новые — «Озелтамевир» (таблетки) и «Занамевир» (мазь в нос). Большой популярностью у населения пользуются относительно недорогой «Дибазол» и существенно подорожавший в последнее время природный антибиотик — чеснок. Словом, выбор есть — в одних только аптеках вам предложат десятки противогриппозных препаратов. Были бы деньги и желание остаться здоровым. А уж каким образом добиться этого, каждый решает сам.

ОФИЦИАЛЬНО

Евгений КУСАНОВ, заместитель главного врача горСЭС по эпидемическим вопросам:

— Пока заболеваемость в городе в пределах нормы. Грипп ожидаем во второй половине декабря. Но прививаться рекомендуем уже сейчас, так как для выработки иммунитета организму требуется около двух недель. У привитых пациентов даже в случае заражения болезнь протекает гораздо легче и без осложнений. Официально делать прививки против гриппа в Севастополе разрешено фирмам «Медикал» и «АВ и К». Желающие привиться приобретают вакцину за собственные деньги.

ГЛАС НАРОДА

А что делаете вы, чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом?

Сергей ЧУРСИН, пенсионер:

— У меня на все случаи есть жена-врач. Сам же от простуды спасаюсь проверенным старым способом: если чувствую, что начинаю заболевать, — беру сухую горчицу, насыпаю в хлопчатобумажные носки и хожу так 2-3 дня. Если нет горчицы — ставлю на пятки горчичники. Пусть неудобно, зато эффективно.

Наталья КОСТИНА, работник сферы услуг:

— Я почти не болею. А если такое случится или кто-то в семье болеет, у меня свои средства. Достаю банку малины с сахаром, мед. Но первый способ — отвариваю картошку в кастрюле и сажусь дышать, пока идет горячий пар. Или делаю отверстие в черной редьке и помещаю туда мед. Когда устоится, можно употреблять мед ложечкой. Этими средствами меня лечили в детстве. Так я лечу и своих детей.

Светлана, бухгалтер:

— Моя дочь посещает детский сад. Когда возникает опасность эпидемии гриппа, родители приносят лук, чеснок. Работники детского садика режут и раскладывают их на тарелочках. Благодаря этому детишки меньше болеют.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, предприниматель:

— В первом классе учительница наказала детям, чтобы сами сделали средство от гриппа. Для этого в упаковке из-под «киндера» сделали отверстие и поместили туда зубчик чеснока. Это средство носить на шее, как медальон. В школе ребенок может нюхать «киндер». Мой ребенок пользовался этим средством в начальных классах.

Нина ПОЛЯНСКАЯ, педагог:

— Важно не упустить время и насытить организм витаминами. Особенно витамином С. Больше употреблять овощей и фруктов. На зиму я обычно запасаюсь компотами, вареньем, консервирую овощные закуски. В аптечке нужно иметь настойки софоры, календулы, эвкалипта, чтобы вовремя полоскать горло, не ждать, когда заболеешь. Ведь после ангины серьезные осложнения. Рекомендую «афлубин» — гомеопатические капли для носа. Использую растения каланхоэ, цикламен, которые растут у меня дома. Эти средства для закапывания в нос против гайморита.

Валентина ИВАНОВА, инженер:

— Я против вакцинации. В студенческие годы меня кололи вместе с сокурсниками против холеры, которую тогда обнаружили в Ростовской области, где я училась. Потом выяснилось, что нас кололи не от той разновидности. С тех пор у меня стойкая неприязнь к вакцинации. Гриппом я болела много раз. Появление очередного вируса — это естественная реакция организма на изменения окружающей среды, приспособление к новому состоянию природы. Конечно, нужны витамины, народные средства для борьбы с гриппом. И укреплять организм. Важно нормальное питание, полезен посильный физический труд на свежем воздухе.

Елена ПОПОВА, программист:

— Меньше быть в толпе. Если есть возможность, хожу пешком. В период эпидемии гриппа не посещаю массовые мероприятия. Жаль, что детские утренники, как правило, приходятся на пик заболеваний.

Андрей ЛАРИН, военнослужащий:

— Я купаюсь в холодной воде. Плаваю зимой в море. Практически не болею.

Другие статьи этого номера