Нашим бы «ментам» да «коповское» финансирование…

Буквально на днях телеканал «Интер» сообщил о том, что глава МВД Украины призвал граждан, чьи обращения месяцами игнорируются местной милицией, напрямую адресовать их в министерство. «Будьте уверены, — громогласно заверил Николай Билоконь, — вопрос ваш будет рассмотрен, а нерасторопные чиновники наказаны».Судя по всему, заверения главного милиционера страны, как и недавно провозглашенная им программа «Милиция и население — партнеры», возымели свое действие как на правоохранителей, так и на украинских граждан. К осуществлению изменений в принципах своей работы вплотную приступила и севастопольская милиция. Так, сегодня дежурные части УМВД города в течение дня регистрируют заявления граждан, количество которых втрое превышает обычное.

Однако, констатируют правоохранители, для нормальной работы милиции требуется соответствующее обеспечение. Бюджетное финансирование органов внутренних дел на протяжении уже нескольких последних лет усложняет выполнение стоящих перед ними задач. У государства хватает средств только на выплату денежного содержания сотрудникам ведомства.

«Проблема нехватки средств напрямую сказывается на эффективности деятельности милиции, — рассказал нашему корреспонденту начальник обеспечения охраны общественного порядка УМВД Украины в г. Севастополе подполковник милиции Олег Улыбышев. — Особенно страдают подразделения, несущие службу по охране правопорядка на улицах города. Ни для кого не секрет, что криминальный мир сегодня оснащен гораздо лучше правоохранительных органов, а без современных средств связи и транспорта чрезвычайно трудно вовремя прибыть на помощь попавшему в беду».

Напомним, что в 2002 г. по инициативе руководства УМВД Украины в г. Севастополе местными властями была принята Программа развития материально-технической базы подразделений милиции общественной безопасности. В соответствии с этой программой из городского бюджета для материально-технического обеспечения правоохранителей на 2003 год выделено 1 млн 700 грн. Милицией получено 1 млн 150 тыс. грн. Эти средства пошли на закупку форменного обмундирования, вооружения, современных средств связи. Приобретено также десять автомобилей ВАЗ, четыре патрульных автомобиля УАЗ, две спецмашины для перевозки арестованных. На одни горюче-смазочные материалы потрачено без малого 165 тыс. грн.

В текущем году Севастопольской горгосадминистрацией предусмотрено выделить также 100 тыс.грн на питание лиц, находящихся в изоляторе временного содержания (70 тыс. грн уже поступили).

«Милиция рассчитывает на дальнейшие помощь и понимание со стороны городской законодательной и исполнительной власти в архиважном для жителей и гостей Севастополя вопросе — обеспечение их безопасности, — комментирует руководство УМВД Украины в г. Севастополе. — В свою очередь мы максимально постараемся сделать все зависящее от нас».

Другие статьи этого номера