Перо приравнять… к перу

Переломные моменты в истории страны касаются не только экономики, политики, но и области духовной жизни людей. Для примера вспомним литературу. Потребовался авторитет Максима Горького, чтобы после известных событий 1917 года и гражданской войны на Первом съезде советских писателей из групп и группочек — футуристов, акмеистов, имажинистов и других — создать единый творческий союз.Нынче вспомним позицию Герберта Уэлса, некогда изложенную им в откровенной и полемичной беседе с тем же Буревестником революции: а надо ли пишущую братию понуждать состоять в одной организации? Наверное, надо, если остановиться на рубеже чисто корпоративных интересов мастеров слова. Но в том-то и дело, что лишь на общности профессиональных занятий литературой мы, как ни стараемся, остановиться никак не можем. В эту область у нас обязательно вносится политика. Политика же родная разводит творческий люд по условным квартирам, где и исповедуются те или иные взгляды, те или иные идеи. Мировоззренческие разногласия вызвали брожение в той еще нашей жизни единой писательской организации Автономной Республики Крым, в которую входили и представители Севастополя.

В Симферополе в непримиримую борьбу между собой вступили достаточно крупная группа литераторов во главе с Владимиром Бушняком и небольшой отряд их коллег, выразителями чаяний и дум которых стали Леонид Панасенко, Валерий Басыров и Галина Домбровская. Разногласия зашли так далеко, что около трех месяцев назад с участием двух конфликтующих сторон были проведены параллельные конференции.

Ладно бы только политика внесла остроту в сложившиеся в писательской среде Крыма отношения. Так нет же. За ней или впереди нее маячат пусть, может, скромные, но финансовые и имущественные интересы. А это очень серьезно.

Владимир Бушняк и его единомышленники учредили номер от номера набирающую вес газету «Литературный Крым». С их подачи также увидели свет журнал «Черное море» (редактор Николай Кобзев) и адресованный молодежной аудитории журнал «Алые паруса» (редактор Лидия Огурцова). Та сторона имеет редактируемый Галиной Домбровской журнал «Брега Тавриды», Валерию Басырову подконтрольна издательская база.

Конференция «большевиков», где тон задает Владимир Бушняк, собрала более 80 делегатов. Их голосов было вполне достаточно для принятия правомочных решений по вопросам повестки дня. Но Владимир Бушняк и сплотившиеся вокруг него собратья по перу отнеслись к оппонентам с достаточной мерой толерантности. Им было отпущено два месяца на поиски приемлемых путей для сближения позиций.

Но Леонид Панасенко, Валерий Басыров, Галина Домбровская, которых поддерживают два десятка литераторов, остались при своем мнении. Состоявшаяся недавно вторая писательская конференция все же оправдала свое название объединительной. На данном этапе помог очередной приезд в Симферополь руководителя Национального союза писателей Украины Владимира Яворивского.

Для него «миротворческая» поездка в Крым может оказаться очень полезной. Известно, что и в Киеве Владимир Яворивский имеет дело с похожим конфликтом. Там непосредственно ему противостоит глава самой крупной в Союзе столичной писательской организации Леонид Череватенко.

На определенном этапе нашей нынешней бурной истории было оправданным создание ныне, к сожалению, покойным маститым писателем Анатолием Домбровским организации российских, украинских и белорусских писателей. Эта организация сыграла определенную положительную роль. Но обстановка в стране, в духовной жизни ее народа меняется быстро. И кто знает, к какому решению пришел бы сегодня Анатолий Домбровский, послушай он выступления Владимира Яворивского, вице-премьера правительства Крымской автономии Владимира Казарина, других участников объединительной конференции. Необходимо признать, что детище Анатолия Домбровского имело скорее статус общественной организации, что в настоящее время сужает ее возможности. Совершенно новые перспективы перед крымскими литераторами открываются в случае оформления ими полноценного их членства в творческой организации, наделенной статусом национальной.

На объединительной писательской конференции достаточно широко был представлен наш город. Валентина Фролова, Тамара Дьяченко и другие наши земляки поднимались на трибуну для выступлений. Все они были единодушны в призывах к объединению писательских сил полуострова в крепкий, боеспособный отряд национального творческого союза. Валентина Фролова выразилась в том плане, что не следует делать трагедии из происходящих коллизий. Искусство руководства творческим процессом состоит в том, чтобы энергию противостояния перевести на рельсы созидательного соревнования, пусть состязательность найдет место не в выяснении отношений, а в создании высокохудожественных литературных произведений, так необходимых людям. Редколлегия журнала «Черное море» не скрывает своих амбиций по выходу на более широкую арену. В ее планах — стать чем-то вроде журнала «Иностранная литература» для писателей стран Причерноморья: Украины, России, Болгарии, Румынии и т.д., и т.п.

В этой связи Валентина Сергеевна выразила готовность публиковать отмеченные талантом произведения крымских писателей на страницах ею редактируемого литературно-исторического альманаха «Севастополь». Это могло бы послужить активизации процессов объединения писательских сил. Валентина Фролова сказала, что следует и дальше предпринимать усилия в этом направлении.

Конференция не была бы объединительной, если бы так не поступила. Она избрала председателем Союза крымских писателей Национального союза писателей Украины Владимира Бушняка и правление из 29 человек. В правление вошли: Валентина Фролова, Тамара Дьяченко, Татьяна Воронина и некоторые другие севастопольские писатели. Во всех этих руководящих органах зарезервированы места для представителей той стороны, которая не участвовала в конференции. Значит, поиск консолидаций творческих сил полуострова будет продолжен.

Той стороне есть о чем задуматься. Весь Союз крымских писателей, во главе которого легитимно встал Владимир Бушняк, автономно наделен широкими правами. Например, в отличие от других региональных организаций, крымчане могут осуществлять прием новых членов Союза писателей. В среде сторонников Валерия Басырова несколько человек имеют выписанные в Киеве заветные «корочки», но далеко не все. Но чтобы ни происходило, читатель окажется в выигрыше при условии, если спор войдет в русло творчества. Вспомним благодатный серебряный век в литературе. Верно, он пришелся на период коренных перемен в нашей стране.

Другие статьи этого номера