Придется вернуть государству

С 1992 года в Украине активно идет процесс реформирования государственного сектора экономики, в том числе и путем приватизации имущества, то есть отчуждения его в пользу физических и негосударственных юридических лиц. Сходным по значению является и понятие корпоратизации государственных предприятий, т.е. преобразование их в открытые акционерные общества.

В связи с возможными злоупотреблениями при приватизации со стороны заинтересованных лиц законом «О прокуратуре» на ее органы возложена надзорная функция за соблюдением законов в этой сфере экономических отношений.

Реализуя ее, прокуратура Гагаринского района провела проверку на предмет выявления незаконно приватизированных объектов.

В результате проверки установлено, что на территории Гагаринского района в процессе приватизации (корпоратизации) в уставный фонд ОАО «Севастопольский «Маяк», «Электрон», СП «Эра», «Бытрадиотехника» и завода железобетонных изделий включены противорадиационные сооружения в виде убежищ. По своему предназначению данные сооружения являются средствами защиты населения в случае чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и приватизации и корпоратизации не подлежат.

Незаконное включение в уставный фонд предприятий защитных сооружений затрагивает государственные интересы по управлению собственностью, а также всестороннему и полному осуществлению государственной политики в сфере гражданской обороны, защиты населения и территории от ЧС.

Прокуратурой Гагаринского района приняты гражданско-правовые меры по возврату указанных объектов в государственную собственность в судебном порядке.

Другие статьи этого номера