«Надо формировать не доверие к доброму царю, а политическую систему, которая бы пользовалась доверием у населения»

На прошедшей неделе все СМИ продолжали обсуждать политическую реформу. Газета «2000» напоминает слова Президента Кучмы, сказанные на пресс-конференции 30 сентября:

— Если при конституционной реформе будет заложен механизм формирования правительства парламентской коалицией, а Президент получит право роспуска парламента, то я буду считать, что свою задачу выполнил.

«А еще, — пишет газета, — Кучма с удовлетворением констатировал, «что сегодня мы дождались времени, когда экономика развивается независимо от того, кто находится в правительственных кабинетах. Это очень и очень важно».

Это действительно очень и очень важно — независимость экономики от отдельных лиц, находящихся во власти. Именно это и отличает истинно демократическую систему власти от той, которую можно назвать «фюрерской». Вера в «доброго царя» — это старая русская (и не только русская, а, например, как выяснилось при Гитлере, ещё и немецкая) беда. Украинцам, кстати, такая беда несвойственна.

В нашей политике сейчас два принципиально различных течения: одно — «Наша Украина» во главе с Ющенко и БЮТ — пытается возродить систему «доброго царя», утверждая, что всё зависит от конкретных людей во власти, а уж как устроена эта власть — дело десятое. В общем, «лишь бы человек был хороший». Это попытка построить что-то вроде Северной Кореи или Туркмении, где «великие вожди» и «туркменбаши» ежедневно лично поднимают из-за горизонта солнце, обеспечивают поля дождями, а всех граждан — радостью и счастьем.

Другое — объединённые социал-демократы, коммунисты, социалисты, сам Президент Кучма — придерживается противоположного взгляда: политическая система должна быть такой, чтобы она правильно функционировала независимо от того, кто именно находится во власти. Смешно, когда экономический рост и состояние демократии в стране находятся в строгой зависимости от фамилии человека, который этой страной рулит. Самые благополучные государства — та же Швейцария, например, или Япония — построили свои политические системы таким образом, что состояние страны очень мало зависит от имён людей, которые их возглавляют. Политическая и экономическая системы работают сами по себе, а политики представляют собой нечто вроде необходимых стандарт-ных деталей, которые можно вынуть и заменить другими — более новыми и лучше предназначенными для исполнения своих функций.

Это и есть настоящая демократия. На достижение такого состояния Украины и нацелена политическая реформа.

«Очевидно, — заключает автор статьи в «2000», — что надо формировать не доверие к отдельному политику (доброму царю), а политическую систему, которая бы пользовалась доверием у населения».

Именно на это направлены все усилия реформаторов. А усилия верующих в «доброго царя» направлены соответственно на то, чтоб этого «доброго царя» — он же фюрер — найти и привести к власти. Поэтому главная тема у оппозиции — это заставить всех на этого «доброго царя»-фюрера (фамилия которого всем давным-давно известна) работать. Но поскольку в оппозиции тоже есть люди, считающие, что дело в пороках существующей системы, а не в фамилиях людей, её возглавляющих, дело у поклонников «доброго царя» идёт туго.

Как сообщают «Версии», 16 октября лидер СПУ Александр Мороз заявил, что утверждения Юлии Тимошенко (тоже кандидатки в фюреры — «добрые царицы») относительно ведущихся с Ющенко переговоров о его поддержке на выборах — просто враньё. «Мы таких переговоров не ведём», — коротко и ясно сказал Мороз.

И неудивительно: Мороз является убеждённым сторонником той точки зрения, что именно совершенствование политической системы только и может решить все проблемы. Потому СПУ — вместе с КПУ и СДПУ(о) — стала автором одного из законопроектов по политической реформе, который находится сейчас на рассмотрении Конституционного суда. И суммарное количество сторонников левых, левоцентристских и центристских партий, которые отстаивают идею совершенствования политической системы, явно превосходит количество тех, кто по старому русскому обычаю ждёт «доброго царя» (или по немецкому обычаю — фюрера) и готов ему «челом бить». Всё-таки в Европу ведь хочется…

Другие статьи этого номера