Высший пилотаж

Самолетная акробатика требует большого опыта пилотирования, отличной физической подготовки, знания материальной части и бойцовского характера. В среднем лишь после восьми лет самостоятельных полетов летчик приходит к заветному рубежу норматива мастера спорта.Сильнейшие летчики-акробаты Украины состязались в ходе 64-го чемпионата страны в небе Севастополя, где столетие назад и зарождалась отечественная авиация. Открывая соревнования, президент федерации авиационных видов спорта, советник премьер-министра Украины по вопросам национальной безопасности мастер спорта генерал-майор Иван Билас назвал символичным проведение чемпионата Украины в нашем городе в 100-летний юбилей авиации. Однако столь славный юбилей не отмечен материальным достатком спортивных авиаклубов страны. ОСОУ переживает тяжелые времена. Не хватает спортивных самолетов, сокращаются штаты летчиков-инструкторов, техников. О современных самолетах для высшего пилотажа и мечтать не приходится. Например, технический потенциал Севастопольского АСК ограничен самолетами Як-52, на которых можно готовить курсантов и спортсменов второй лиги. Но уже для первой лиги требуется, как минимум, Як-55. А такого самолета в клубе нет. Нынешним летом севастопольские летчики готовили курсантов для Харьковского авиационного училища, где удалось потренироваться на Як-55.

Для проведения чемпионата Украины в Севастополь должны были перелететь самолеты других клубов страны. Но проведение в Крыму саммита закрыло воздушные коридоры для спортсменов и прилететь успели не все. Так что судейской коллегии пришлось уплотнять график состязаний и обходиться теми самолетами, которые прибыли раньше. Первые два дня спортсмены выступили в обязательной и произвольной программах. В ограниченном пространстве над аэродромом в Юхариной балке в ограниченный интервал времени нужно было выполнить комплекс фигур высшего пилотажа.

В высшей лиге по сумме двух упражнений лидировал мастер спорта из Севастополя Владимир Градовский. У его товарищей по команде мастеров спорта Александра Шемигона и Леонида Позина соответственно 5-е и 6-е места. К сожалению, до третьего упражнения в высшей лиге дело не дошло. Из-за ошибки одного из спортсменов при посадке единственный Як-55 повредил винт и вышел из строя. Зачет пришлось проводить по результатам двух упражнений. В командном зачете в высшей лиге лидировали севастопольцы. В первой лиге чемпионом стал симферополец Александр Пекур. Во второй — весь пьедестал почета заняли спортсмены АСК Косово Ивано-Франковской области.

Другие статьи этого номера