Заявление совета предпринимателей Севастопольского горкома СДПУ(о) относительно инициативы правительства по повышению размеров фиксированного налога и ставки единого налога

Наша партия всегда последовательно выступала и выступает в поддержку малого и среднего бизнеса, так как наличие развитых указанных категорий предпринимательства формирует средний класс, наличие которого — основа и показатель экономического благополучия страны. Мы считаем, что для малого и среднего бизнеса должны быть созданы надлежащие условия существования, поскольку именно он способствует созданию новых рабочих мест, наполняет рынок товарами, повышает доходы граждан, способствует наполнению бюджета. Поэтому сегодня мы, севастопольские объединенные социал-демократы, выступаем против предусмотренного в проекте государственного бюджета на 2004 год повышения размеров налога и ставки единого налога. Этот проект является неприемлемым с экономической и социальной точки зрения, поскольку неминуемо приведет к свертыванию и очередному «уходу в тень» малого бизнеса, увеличению безработицы и социальной напряженности в обществе.

Координационный совет по работе с предпринимателями, работающий при горкоме СДПУ(о), находится в курсе проблем представителей малого и среднего бизнеса нашего города. Эти проблемы в основном связаны со сложностями в налогообложении. Единственным выходом для тех, кто пытается путем создания предприятий малого и среднего масштаба исправить кризисную ситуацию в экономике города и страны в целом, был и остается фиксированный налог и ставка единого налога. Мы осознаем, что для многих предприятий многократное увеличение ставки налогообложения является губительным.

Мы выступаем против любых попыток исказить или даже совсем отбросить упрощенные методы налогообложения и учета!

Мы осознаем, что малый и средний бизнес должен не выживать, а жить и развиваться! Нам непонятна позиция правительства, которое, не-

однократно заявляя о необходимости создать условия для легализации доходов, пытается усилить налоговый груз на предприятия и предпринимателей. Правительство объясняет свою позицию попыткой наполнить бюджет страны. Но неужели это нужно делать путем доведения до банкротства и разорения предприятий и частных предпринимателей, увеличения количества незадекларированных доходов, «конвертируемой» зарплаты, неучтенных работников, лишенных социальной защищенности, и нового витка обнищания населения?

Мы считаем, что для легализации доходов граждан и предпринимателей, наполнения бюджета страны, предоставления работающим и получающим официальную зарплату людям возможности реализовать свои права, закрепленные Конституцией, использовать блага социального и медицинского страхования, получать банковские кредиты и вступать в иные правовые отношения с предприятиями различных форм собственности, получить заслуженную пенсию как по возрасту, так и в случае утраты трудоспособности, необходимо значительно понизить ставку действующих налогов, а также существенно упростить формы налоговой отчетности.

Мы выступаем категорически против попыток решить бюджетные проблемы за счет усиления фискального давления на малый бизнес, ведь это приведет к увеличению штата указанных ведомств. Мы против того, чтобы предпринимательство искусственно загонялось в тиски новых налоговых поборов. Только тогда малый и средний бизнес сможет реализовать свой богатейший потенциал и сыграть положительную роль в наполнении бюджета нашего родного Севастополя и всей Украины в целом!

Сегодня мы призываем всех представителей малого и среднего бизнеса города Севастополя присоединиться к нашему выступлению против повышения размеров налога и ставки единого налога! Вместе мы — сила!

СПРАВКА

В 2002 году в г. Севастополе функционировало 23,8 тыс. субъектов малого предпринимательства, из которых 2,1 тыс. субъектов (или 9,0%) — малые предприятия и 21,7 тыс. (или 91,0%) — физические лица — субъекты предпринимательской деятельности.

По сравнению с прошлым годом количество субъектов малого предпринимательства возросло на 12,3%.

В расчете на 10 тысяч человек наличного населения количество субъектов малого предпринимательства составляет 630 единиц, что значительно превышает среднее значение этого показателя по Украине (360 единиц).

По сравнению с 2001 годом наблюдается рост количества субъектов в расчете на 10 тысяч человек наличного населения, в целом по Севастополю оно возросло на 73 единицы. В 2002 году в малом бизнесе было занято 59,5 тыс. человек, из них 18,1 тыс. человек (или 30,5%) работали на малых предприятиях, а остальные занимались предпринимательской деятельностью без создания юридического лица.

В расчете на один субъект малого предпринимательства количество наемных работников в 2002 году составило 2 человека. При этом на одном малом предприятии в среднем работало 8 наемных работников, а предприниматели — физические лица составили трудовое соглашение лишь с одним работником.

По итогам 2002 года субъектами малого предпринимательства было произведено продукции, выполнено работ и предоставлено услуг на сумму 442,9 млн грн, из которой более половины приходится на малые предприятия, а остальные на физические лица — субъекты предпринимательской деятельности. Небольшой вклад предпринимателей — физических лиц в общие по малому бизнесу объемы производства при их доминирующей доле по количеству субъектов сложился из-за низкого уровня их производительности труда, что в свою очередь объясняется отсутствием у них достаточного производственно-технического потенциала.

Другие статьи этого номера