Иверская Вратарница

26 октября — праздник Иверской иконы Божией МатериОднажды насельники Иверского монастыря, что на Святой горе Афон, увидели огненный столп в море, который подымался над образом Богоматери, стоящим на воде. После усердной молитвы иноки обрели икону и поместили в алтарь соборного храма. Но, как гласит предание, на другой день икону обнаружили над монастырскими вратами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец сама Богородица явилась иноку монастыря и сказала: «Я не хочу, чтобы меня охраняли, но сама буду вашей Хранительницей». Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает и по сей день. Отсюда название — Вратарница, по-гречески — Портаитисса, а по месту своего явления на Афоне — Иверская. В тяжелые моменты испытаний она всегда была и с нашим народом.

В 1994 году святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот в Москве на Красной площади на месте разрушенных. Через год они были восстановлены на прежнем месте. 25 октября 1995 года с Афона прибыл новый список Иверской иконы.

В последнее десятилетие с возрождением молитвенной, духовной жизни появилось множество мироточивых Иверских икон. Это фотографические копии Иверской-Монреальской иконы, написанной на Афоне в 1981 году. Список иконы был привезен с Афона в Монреаль православным паломником, где прославился обильным мироточением. Этот образ возили по православным приходам Америки и Западной Европы, и повсюду он источает целебное миро (икона перестает мироточить лишь во время Страстной седмицы).

Севастопольская земля — духовная колыбель нашего Отечества. У нас также имеется Иверская часовня. 26 октября 2000 года в Георгиевском монастыре на Феоленте была освящена часовня в честь Иверской иконы Богородицы при большом стечении жителей города, в присутствии главы исполнительной власти города Л.М.Жунько. Здесь теплятся лампады перед иконами, братия монастыря и прихожане возносят молитвы о нашем городе.

Иверская Вратарница стоит на страже нашей земли.

Другие статьи этого номера