Минфин на стороне предпринимателей

Созданная первым вице-премьер-министром, министром финансов Украины Николаем Азаровым рабочая группа по разработке предложений относительно ставок единого и фиксированного налогов и функционирования упрощенной системы налогообложения представила свои выводы.

В нее вошли специалисты департамента налоговой и таможенной политики Минфина, представители организаций частных предпринимателей, независимые эксперты, народные депутаты из фракций «Регионы Украины» и «Европейский выбор».

Они пришли к согласию о возможности изъять из проекта закона «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» статью 88, определявшую повышение ставок, и внести соответствующие изменения в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения. Также по предложению Союза предпринимателей рабочая группа рекомендовала не пересматривать нижнюю ставку налогообложения для предпринимателей — физических лиц, учитывая то, что с 1 января 2004 г. вступает в силу закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В то же время и предприниматели, и должностные лица подчеркнули, что действующая упрощенная система налогообложения требует совершенствования и гармонизации с новым законодательством по пенсионному страхованию. Участники рабочей группы подчеркивали необходимость срочно разработать законопроект «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

Другие статьи этого номера