По первому сигналу

Когда-то для обеспечения безопасности плановых туристов, а также для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ в горном Крыму ВЦСПС создал контрольно-спасательную службу Крыма. В ее состав входил и отряд Юго-Западного Крыма, базирующийся в Севастополе. В разное время в штате контрольно-спасательного отряда (КСО) состояло до десяти человек. Бюджет ВЦСПС позволял содержать две спецмашины «скорой помощи» и даже ежегодно проводить тренировочные сборы для основной движущей силы отряда — внештатников — это инженеры, студенты, преподаватели, слесари, мастера, врачи. Их объединяли знание района, умение в экстремальных условиях пользоваться спецснаряжением на сложном скальном рельефе. А главное — надежность, уверенность в товарищах. Вот лишь две истории из архива отряда.Группа младших школьников ветреным летним днем пробралась по канализационному тоннелю под Генуэзскими башнями к морю. От оголовка глубоководного сброса по скалам дети перебрались на небольшой пляжик. Но разыгравшийся шторм отрезал путь обратно. Как это часто бывает, старшие и более сильные мальчики все же ушли, но дома никому ничего не сказали. Спасателей подняли с постелей уже в час ночи. Родители, встревоженные отсутствием детей, добились от соседских ребят сведений, где они расстались. Вадим Галахов, Михаил Зимин, Андрей Скрипниченко, Геннадий Уханов и автор этих строк — балаклавцы. И к приезду машины спасотряда уже с веревками и фонарями пробирались по тоннелю к морю. Шторм разыгрался не на шутку, но в свете фонарей удалось увидеть двух мальчишек, жавшихся от волн под отвесной скальной стеной. Обвязав выступ скалы концом веревки, спасатели привесили перила над песчаным пляжиком, где днем загорали дети, и подошли по скалам к потерпевшим.

Может, сейчас, когда они будут читать эти строки, бывшие дети будут утверждать, что им было не страшно. Пусть говорят. Но в тот момент у них зуб на зуб не попадал, двух слов сказать не могли. Ребят одели в обвязки и, как в плохоньком боевике, переправили по натянутой веревке. Открою маленький секрет. Навеска настоящей переправы заняла бы часа два. А потому, приноровившись к ритму наката, спасатели по команде просто с невероятно большой скоростью, выбирая веревку, перетащили сначала одного, затем другого, лишь слегка обмакнув в белую гриву волны. Но с благодарными родителями и самими пацанятами мы больше не встречались.

Обычно севастопольский отряд и его балаклавское ядро выезжали по тревоге 2-3 раза в месяц. Но летом доходило до 2-3 вызовов в неделю, когда туристы устремляются толпами по скалам к морю. Конечно, приходилось и поднимать тела погибших. Но трудно описать то состояние, когда удавалось спасти чью-то жизнь. Конечно, фамилии пострадавших, их адреса записаны в журнале вызовов спасотряда. Можно было бы поинтересоваться их дальнейшей судьбой. Но это уже не задача спасателя. У нас же хватало новых проблем. Да и сами спасенные и их родня ни разу не интересовались, кто же это ночью под проливным дождем тащил на себе незадачливого туриста по 150-метровому отвесу скалы. Сентиментальность, скажете? Возможно.

Довелось балаклавским спасателям-скалолазам побывать и в инкерманской Шампани. Взорванные в 1942 году штольни в Советской балке остаются местом паломничества севастопольских мальчишек в поисках военных реликвий, а чаще — пороха, патронов, тола, гранат. Бывший арсенал погребен под скальным массивом. Но дожди вымывают новые ходы и лазы. И новые поколения мальчишек, рискуя свернуть шею, подорваться на гранате или сгореть заживо при выплавке тола, уходят под землю. Возвращаются не все. Тем более отраден факт — из тех, кто все же вернулся, есть и те, кого спас отряд под руководством Михаила Ерогодского, бессменного командира севастопольского КСО. Двоих юных сталкеров старшие друзья бросили на нижнем ярусе штолен без фонарей. Двое суток просидели они в компании со своей дворняжкой в кромешной темноте, прежде чем родители догадались о возможном месте пребывания чад и вызвали спасателей.

В минувшем году происшествий в горах не стало меньше. А значит, и спасателям рано прятать веревки и крючья в чулан.

Другие статьи этого номера