Служба почти половины севастопольских призывников будет связана с морем

Как известно, в городе продолжается осенний призыв в Вооруженные Силы державы. И по данным, поступившим в редакцию, пока злостных «уклонистов» от армейской службы в Севастополе не наблюдалось. Однако уже сейчас можно с сожалением констатировать, что многие юноши призывного возраста по физическим параметрам недотягивают до образца физподготовки своих предшественников.

Возможно, это субъективные причины, так как, по словам начальника второго отделения-призыва Севастопольского объединения горвоенкомата Игоря Шишкова, сейчас у медкомиссий требования по отбору призывников по здоровью очень жесткие.

Тем не менее призыв в городе идет в соответствии с планом. В соответствии с законом Украины «О всеобщей воинской обязанности» в районах города созданы призывные комиссии. В целях контроля за работой райвоенкоматов и в связи с реформированием системы в Севастополе создан объединенный призывной участок на ул.Будищева (бывший Нахимовский военкомат). Родителей и призывников военные просят обращаться именно туда или по тел. 46-11-86, 46-09-26.

Как рассказал редакции подполковник И.Шишков, молодые люди, которых призывают в армию, как правило дисциплинированны. Поэтому и инцидентов с призывом пока не было. Ни случаев употребления наркотиков, ни злостного пьянства или рукоприкладства, по заверению Игоря Генриховича, на призывных пунктах не зарегистрировали. Впрочем, при отправке вчерашних школьников на военную службу присутствуют гарнизонный и милицейский патрули.

Порядка 20-25 проц. cевастопольских ребят призовут в Военно-Морские Силы, еще 10% пойдут в ВМС через учебные подразделения сухопутных войск, а затем попадут на флот. Столько же призывников отправят в части береговой обороны напрямую. Лишь пяти процентам удастся послужить в пограничных войсках, 5% — в системе войск МВД, 8% отдадут дань Родине в войсках Министерства по чрезвычайным ситуациям. Остальных новобранцев ожидают в сухопутных частях противовоздушной обороны и Военно-Воздушных Сил.

Примечательно, что, как и в прошлый весенний призыв, среди призывников Севастополя около 90% со средним образованием. А юношей, осужденных в прошлом или вообще с криминальными «корнями», в армию теперь не берут по закону.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В связи с реформой Вооруженных Сил Украины планируется сокращение воинской повинности с 2005 г. до одного года призывников всех родов войск и до полутора лет для призванных в Военно-Морские Силы. А с 2015 г. Минобороны может вообще отказаться от призыва и перейти полностью на контрактную систему. Тогда родители первоклашек следующего года смогут вздохнуть по команде «вольно».

ОФИЦИАЛЬНО

Игорь ШИШКОВ, начальник второго отделения-призыва Севастопольского объединения городского военного комиссариата, подполковник:

— В соответствии с законом Украины «О всеобщей воинской обязанности» призывники, достигшие возраста 18 лет, не имеющие права на отсрочку от срочной службы, но не получившие по какой-либо причине повестки из военкоматов, обязаны явиться на призывной участок в месячный срок со дня опубликования Указа Президента. То есть до конца октября.

ГЛАС НАРОДА

Нужна ли Украине всеобщая воинская повинность?

Александр НЕРПАС, и.о.председателя Севастопольского союза ветеранов Афганистана:

— Украина идет по пути создания профессиональной армии. Однако этот процесс достаточно долгий и дорогостоящий. В странах Европы, например Германии, Франции, до сих пор существует воинская повинность. В любом случае мужчины должны пройти хотя бы начальный курс военной подготовки в школе, в вузе и так далее, иметь навыки владения оружием, быть готовым к защите Родины.

Марина ТЕРНОЛУЦКАЯ, председатель призывной комиссии Гагаринского района:

— Есть Закон о всеобщей воинской обязанности и его надо исполнять. Но вообще я за контрактную систему. Контрактники хорошо экипированы, оплачиваемые. Есть тенденция перехода на военную службу по контракту, но все это очень медленно. Хотелось бы скорее. Сейчас призыв проходит сложно. Нет даже вакцины, призывники не привиты против дифтерии. Они к тому же должны платить за медосмотр, что является вообще-то нонсенсом.

Надежда Петровна, мать призывника:

— Вообще-то нужна военная служба. Юноша только тогда станет настоящим мужчиной, когда он испытает на себе все тяготы военной службы. Но ни одна хорошая мать своего ребенка не хотела бы отдать в армию. Хотелось бы, чтобы военкоматы, прежде чем призывать ребят, проверяли воинские части на предмет надежности. Чтобы наши дети, проходя службу в воинских частях, гордились этим.

Алексей ЛОЗОВ, студент:

— Я считаю, что нужна. Но только не два года службы. Года хватит. Что там пацанам так долго делать? Мне предстоит призываться в 2005 году. Я слышал от ребят, что, возможно, со следующего года срок службы сократится. Это радует.

Юрий НОВИКОВ, предприниматель:

— Мой младший брат сейчас служит. Мы могли бы его запросто «отмазать» от армии. Но на семейном совете решили, что ему нужно пройти эту школу. Поскольку он служит в Севастополе, то я практически каждую неделю встречаюсь с ним. Сначала он боялся дедовщины. Но теперь пожинает плоды и положительной стороны этой проблемы. Кстати, командиры в частях негласно, конечно, такой порядок приветствуют. Это приобщает вчерашних пацанов с улицы к субординации, порядку и уважению к старшему. Между прочим, дедовщина в армии коммерциализировалась, с денежкой в кармане «зеленый» не пропадет.

Галина ГАЙВОРОНСКАЯ, мать старшеклассника:

— Говорят, что в армии становятся мужчинами, но это не всегда так. Хорошо, если командир попадется хороший, а если нет? После армии молодые люди озлобляются. Да и условия службы часто оставляют желать лучшего. Что может голодный и неухоженный юноша? Мне кажется, немногое.

Другие статьи этого номера