Здравствуйте, звезды!

К довольно частым стартам в загадочную Вселенную могучих космических кораблей в недавнем прошлом нашего большого Отечества мы, севастопольцы, как и все черноморцы, уже привыкли. И все-таки есть старты, которые нам близки по-особому. Старты с участием опытного космонавта, долгожителя космоса, проработавшего во Вселенной среди ярких звезд целых полтора года и 18 октября снова стартовавшего с Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур на космическом корабле «Союз ТМА-3».В составе экипажа восьмой постоянной экспедиции вместе с американцем Майклом Фоэлом и испанцем Педро Дуке в четвертый раз поднялся в космическое пространство Александр Юрьевич Калери, мать которого, Антонина Петровна Калери, проживает в нашем славном городе.

В прошлом медицинский работник, она вместе с мужем Юрием Калери вырастила и воспитала трех любознательных, трудолюбивых ребят — Женю, Наташу и Сашу. И мать не случайно считает себя самой счастливой. Все ее дети успешно окончили технические вузы и стали прекрасными инженерами.

Очевидно, как самому младшему ребенку мать вместе с лаской подарила Саше символические волшебные крылья удачи.

Наверняка, поэтому после блестящего окончания Московского физико-технологического института молодой инженер был приглашен в удивительный коллектив особо одаренных людей академика Королева, единодушно утвердившего ему путевку в космос.

Космонавт Калери стал достойным завидной чести применить все свои знания инженера в обогащении новыми достижениями науки, изучающей Вселенную, в открытии для человечества новых, неведомых до сей поры важных граней космоса. И несмотря на то, что к далеким и долгим полетам сына в космос мать успела привыкнуть, все-таки ее беспокойное материнское сердце в первые дни старта космического корабля и его полета к космической станции волнуется особенно.

Правда, как мать героя-космонавта, на излишнюю тревогу она просто не имеет права, но ей свое беспокойство не скрыть.

Не оставляет, в свою очередь, без внимания маму и прославленный, весьма уважаемый среди космических братьев космонавт Калери. Именно от него на севастопольский адрес из бесконечного космоса любимой маме в честь ее дня рождения всегда приходят самые теплые, самые сердечные, пахнущие таинственным космосом, поздравления. Именно Севастополь чаще всего в свободную минуту из иллюминатора космического корабля разыскивает на голубой планете космонавт Калери, тот самый заветный уголок земли, где живет его мама.

Не скрывают своей гордости за космонавта и друзья-севастопольцы, с глубоким уважением относящиеся к маме героя и ее близким, к которым Саша нередко приезжает погостить. Искренне желают они ее сыну и его коллегам как достойным посланцам землян безаварийного полета, творческих успехов и благополучного возвращения на родную планету.

Другие статьи этого номера