Для нас столовая — спасение!

Это значит, что минимум 300 стариков, а также несущие вахту на Посту N1 ребята и дети из приемника-распределителя для несовершеннолетних не получат свою ежедневную гарантированную порцию качественной еды. Всем им придется искать новую столовую.Из редакционной почты:

«Я одинокий 80-летний старик. Решил написать вам письмо, хотя, признаться честно, большой надежды на положительный результат не питаю. Хочу попросить помочь нам, простым жителям города. А проблема вот в чем. В первой половине ноября закрывается бывшая диетическая столовая на улице Ленина. Видимо, кто-то положил на нее глаз, и станет она очередным рестораном, баром или кафе, которых и так в нашем городе не счесть. По моему мнению, вместе с ней исчезнет последняя (честное слово!) столовая, где простой человек может в наше время за приемлемую сумму получить вкусный обед. Поверьте, это не пустые слова. Пишу со знанием дела.

Десять лет назад у меня умерла жена. И передо мной остро встал вопрос: где можно хотя бы раз или два в неделю вкусно покушать необременительно для кармана? Сначала я покупал в столовой на улице Большой Морской куриный бульон за 90 копеек, но это удовольствие длилось недолго. На месте столовой появился ресторан «Казань», куда вход таким, как я, заказан. Перешел в столовую напротив, но и там вскоре появился «Трактир»…

Последние годы я был постоянным посетителем бывшей диетической столовой, питался в ней четыре раза в неделю. Здесь прекрасный, приветливый и внимательный коллектив, вкусные обеды по приемлемой цене. За четыре гривны с копейками я мог взять приличную порцию овощного супа, вкусную мясную котлету с гарниром из риса и подливки, салат из капусты или тертой свеклы с зеленью, два куска хлеба и сладкий чай с булочкой или пирожком. В каком баре-кафе вы сможете так пообедать на эту сумму?!

Все эти годы рядом со мной обедали такие же одинокие старики и старушки, пожилые и молодые люди, видимо, забежавшие сюда в свой обеденный перерыв. Несколько лет в две смены какой-то меценат кормит членов еврейской общины города. Все время вижу в столовой девчат и ребят, несущих вахту на Посту N 1 у Вечного огня. Для всех нас это действительно НАРОДНАЯ столовая.

За последние десять лет я немало узнал мест, где можно покушать, но удовольствие от еды получаю только в этой столовой. Жаль лишаться такой возможности. Когда встречаю знакомых — «плачусь», а мне в ответ говорят: раз глаз положен, все бесполезно. Там, где замешаны деньги, ничто не поможет…А может, еще не поздно? А вдруг?!

А.Каменский, ул.Курчатова».

Столовая на улице Ленина, 23, хорошо известна севастопольцам как диетическая, хотя в ней давно уже готовят не только диетические блюда. Ее, ранее входившую в состав более двух десятков столовых «Севобщепита», до последнего времени можно было считать долгожительницей, вопреки новым веяниям сохранившей свой «народный» статус (после грянувшей перестройки именно предприятия общепита приватизировались в числе первых, преобразовываясь в ЗАО, после чего на месте столовых появлялись точки общепита для элитных клиентов — кафе, рестораны, бары). Но как бы ни было трудно коллективу выживать в новых условиях, эта столовая продолжала следовать выбранному курсу, оставаясь, по сути, единственной в центре города общедоступной точкой общепита. Она обеспечивала обедами до 300 человек в день, среди которых были не только ветераны, но и дети из приемника-распределителя для несовершеннолетних, одинокие нуждающиеся пожилые люди, получавшие талоны на бесплатное питание в таких организациях, как Красный Крест и «Армия спасения». На каникулах здесь традиционно питались иногородние школьники, приезжающие в Севастополь на экскурсии. Не гнушались обедами в ней и работники судов, военнослужащие ЧФ РФ, сотрудники десятков расположенных рядом учреждений.

Так было, пока в декабре прошлого года у столовой не поменялся собственник. Акции ЗАО «ОП «Украина» у трудового коллектива выкупили другие люди. Как сказала в беседе завпроизводством Н. Немира, новые хозяева обещали, что столовая поработает еще года два, но… На днях издан приказ о перепрофилировании столовой и сокращении штатов. До 10 ноября 2003 года помещение должно быть освобождено… Что ж, по закону собственник имеет полное право так поступать. И сейчас не столь важно, что появится на месте бывшей диетической столовой. Речь о другом. Что прикажете делать пожилым, в большинстве своем заслуженным людям — постоянным посетителям? Ведь сюда съезжаются ветераны со всего города не только пообедать, но и пообщаться. Лишить их этой возможности означает ущемить сотни людей в правах на достойную жизнь в старости. Может, настало время поставить вопрос о создании в городе муниципальной столовой для малоимущих? И кто знает, возможно, ею станет уникальная в своем роде столовая на улице Ленина, 23. Конечно, в том случае, если городу это покажется социально насущным, весьма актуальным. Интересно, конечно, и мнение горсовета на этот счет — депутата в округе, соответствующей комиссии. Их слово будет опубликовано в самые кратчайшие сроки. Вспомним «эпопею с мансардами». Газета площади своей не жалела…

Я много лет живу в Севастополе, услугами бывшей диетической столовой что на улице Ленина, 23, пользуюсь давно. И вот теперь она закрывается. В городе и так много ресторанов, закусочных, баров, а столовая — единственная в центре! Конечно, предприниматель имеет право на любые покупки, перестройки и так далее. Но, наверное, каждый человек, кроме собственной выгоды, должен подумать и о людях, которые его окружают, особенно если это больные старики, для которых столовая является спасением.

Нам известны предприниматели, которые занимаются настоящей благотворительностью. Может, и нынешние хозяева бывшей диетической столовой захотят пополнить их ряды? Не только я, но и все, кто регулярно обедает здесь, очень просят общественность, депутатов, администрацию города сохранить эту, по моему мнению, единственную в Севастополе доступную старикам столовую. Тем более что перепрофилировать ее во что-то другое нет ни малейшей необходимости.

Другие статьи этого номера