Как сделать безопасной дорогу в школу и домой

С начала этого года на дорогах Севастополя произошло 14 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, в которых 14 детей получили травмы. В 2002 г. было зарегистрировано 21 ДТП, в которых пострадали двадцать подростков, а один ребенок погиб. Ежегодно на дорогах Украины погибают около 300 детей и более трех тысяч получают травмы.Статистика… Холодные, жесткие цифры. За каждой из них — боль, слезы ребенка и родителей. Трудно переоценить остроту проблемы детского дорожно-транспортного травматизма. Ведь 300 детей — это уже небольшая городская школа.

Дорога — сложный механизм. Со своими правилами, с жесткими требованиями, которые она предъявляет каждому участнику дорожного движения. И только четкое выполнение этих правил и требований является залогом сохранения жизни и здоровья. Для юного пешехода дорога — настоящая азбука. А любая азбука, в том числе и дорожная, требует изучения. К сожалению, нередко ребенок не получает достаточно информации о Правилах дорожного движения, ему приходится самому добывать эти знания, но уже методом своих проб и ошибок. А ошибки иногда бывают непоправимыми. Таким образом, дети в возрасте 7-12 лет представляют собой группу риска на дорогах.

Но в силу своего физиологического развития они не всегда могут четко ориентироваться в сложившейся ситуации. Очень часто, стоя у края проезжей части, ребенок бросается перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. В таких ситуациях большая ответственность ложится на плечи водителей. Заметив ребенка у края проезжей части, нужно быть готовым принять меры, которые предотвратят ДТП. Особенно нужно быть внимательными при проезде пешеходных переходов. Ведь зная, что переход дороги в этом месте разрешен, ребенок может выбежать на проезжую часть дороги, не убедившись в отсутствии близко идущего транспорта.

Дети — особая категория участников дорожного движения. Работу по ознакомлению детей с Правилами дорожного движения осуществляют дошкольные учебные заведения, школа, госавтоинспекция. Но основная ответственность все-таки лежит на родителях. Ребенку необходимо постоянно объяснять порядок действия в разных ситуациях, возникающих в процессе дорожного движения. А лучше всего это делать, непосредственно участвуя в дорожном движении вместе с ребенком, в качестве пешеходов или пассажиров.

При выходе из дома:

— если возле подъезда возможно движение машин, сразу обратите на это внимание ребенка и вместе посмотрите, не приближаются ли к вам автомобиль, мопед, велосипед;

— если возле подъезда стоит транспортное средство или растут деревья, которые ограничивают видимость, необходимо остановиться и посмотреть, нет ли за помехой опасности.

При движении тротуаром:

— придерживайтесь правой стороны тротуара;

— не ведите ребенка по краю тротуара, взрослый всегда должен быть со стороны проезжей части;

— малыш должен идти только со взрослым, держась за руку;

— приучите ребенка, который идет по тротуару, внимательно смотреть за выездом со двора;

— объясните, что нельзя бросать на проезжую часть дороги камни, стекло, другие предметы, повреждать дорожные знаки, светофоры, т.к. это может привести к несчастному случаю.

Не приучайте детей выходить на проезжую часть дороги. Коляски и санки с детьми везите только по тротуару. А при движении группы детей научите их ходить парами, не нарушать порядка колонны и выполнять все указания сопровождающего взрослого.

Готовясь перейти дорогу, сами замедлите движение, остановитесь, посмотрите внимательно на дорогу. Приучайте ребенка к наблюдению за ситуацией на проезжей части. Обязательно объясните свои движения: поворот головы для просмотра улицы, остановка для осмотра дороги, остановка для пропуска автомобиля. Обучите ребенка смотреть вдаль и различать транспортные средства, которые приближаются. Не стойте с ребенком на краю тротуара, потому что при проезде машина может сбить или наехать задними колесами.

При переходе проезжей части дороги пользуйтесь только пешеходным переходом, на перекрестках двигайтесь по линии тротуаров, переходите улицу только на зеленый свет светофора. Ни в коем случае не идите на красный свет, если ребенок с вами, тем более он сделает это без вас. Выйдя на проезжую часть дороги, не разговаривайте: ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги отвлекаться нельзя. Не спешите, чтобы ребенок не привык бежать тогда, когда нужно осмотреться, чтобы безопасно перейти дорогу. Не переходите дорогу под острым углом, каждый раз подчеркивайте и показывайте ребенку, что идти нужно только поперек улицы. Объясните, что это нужно для лучшего наблюдения за транспортными средствами. Не выходите на проезжую часть дороги с ребенком из-за стоящего транспортного средства, предварительно не посмотрев на дорогу, — эта ошибка чаще других становится причиной ДТП.

Не начинайте переход улицы, по которой редко ездит транспорт, не посмотрев по сторонам. Объясните ребенку, что автомобиль может неожиданно выехать из переулка или двора. На нерегулируемом пешеходном переходе научите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта. При посадке и высадке из общественного транспорта выходите впереди детей, потому что малыш может оступиться и упасть, а ребенок старшего возраста — выбежать из-за транспортного средства на проезжую часть. Для посадки подходите к дверям после полной остановки транспорта. Объясните ребенку, что нужно быть внимательным в зоне остановки: автобус или троллейбус, который остановился, ограничивает видимость дороги. Ожидая автобус или троллейбус, стойте вместе с ребенком только на посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине.

Выполнение этих рекомендаций поможет родителям обучить ребенка правильно вести себя в разных ситуациях, которые ежедневно возникают в процессе дорожного движения, и сделает его дорогу в школу и домой безопасной.

Другие статьи этого номера