Наше и чужое

Молодежь — те, кому в настоящее время всего-то 18-20 лет, — об этом не подозревает. Не верит представителям старшего поколения наших людей, когда те обращаются к воспоминаниям. А ведь было же так, что два-три десятка лет назад покупатель норовил приобретать продукты и товары, доставленные из-за рубежа, отворачиваясь от изделий отечественного производства. Внутри страны предпочтение потребителя было на стороне частника — сапожника ли, стоматолога ли, владельца ли коровы. В том секторе экономики все было надежнее, вкуснее, чем то, что предлагали госпредприятия и колхозы.Осмелюсь на вывод: в глубоких своих недрах народ загодя был готов принять рынок и сопутствующие ему отношения. Упустим события, характерные их продвижению в нашу с вами нынешнюю жизнь. Все это было и остается на глазах граждан, в том числе и молодежи. Каждый вправе сделать свои выводы. Подозреваю, во многом они будут совпадать в том, что нынче отдается предпочтение продукции и услугам сужающегося госсектора и реже изготовленной частником, преимущественным спросом начинают пользоваться отечественные изделия, но не импортные. Как-то пришлось видеть на рынке ушлого продавца явно турецкой моркови. Но он ее происхождение объявлял иначе: корнеплоды, дескать, выращены в нашем совхозе «Севастопольский». Так-то.

Что-то мешает, однако, порадоваться наблюдаемым подвижкам в настроениях общества. Хотим мы или нет, но Украина движется к рынку. Уже в Европе ее готовы признать страной с рыночной экономикой. А вот настроение в обществе где-то идет в унисон с переменами базисного характера. Того самого общества, которое, казалось бы, во времена дремучего застоя не теряло способности к проявлению индивидуальной инициативы, предприимчивости. Но что-то, видимо, пока не срабатывает.

Народ не может быть виноватым. Он только реагирует на действия тех, кто задает тон в современной экономике. И скажите, пожалуйста, как он должен воспринимать, скажем, поток фальсифицированных крепких спиртных напитков? Жизнь отдельного человека дорога. У нас же вследствие употребления ядовитой теневой водки за год погибает больше людей, чем в бывшем СССР погибло в течение афганской войны. Но то война, а это разлитая негодяями по бутылкам отрава. Если к ней добавить сливочное масло из маргарина, тряпки и обувь-однодневку и прочее, прочее, прочее, то какое будет отношение людей к рынку? Его, выходит, губят те, кто призван выступать толкователями и творцами рынка. На деле все наоборот. Господа рыночники пилят сук, на котором сидят.

Согласен, не все деловые люди отъявленные прохиндеи. Тогда почему здоровая их часть не утвердит своеобразный кодекс чести? Собравшись в своем кругу, скажет махинаторам — большим и малым: хватит позорить всех нас скопом, не сметь тормозить движение к рынку. Наивно? Но ведь в далеком прошлом нашей страны было время, когда слово и поступок успешного человека что-то да значили. Неужели на роду нам написано вечно пребывать в диком капитализме, обманывать лучшие надежды людей?

ГЛАС НАРОДА

Какие товары вы предпочитаете: отечественного производства или импортные?

Игорь КРУТОВ, инженер:

— Продукты питания покупаю исключительно отечественного производства. Мне приходилось неоднократно сталкиваться с «пластмассовой» пищей из европейских стран. На второй день от заморской кухни мой здоровый желудок и то сводит. Но шмотки, к сожалению, наши пока не научились делать на уровне. Хотя совместные разработки встречаются доброкачественные.

Денис СМЕРТИН, 19 лет, реализатор:

— Я больше импортные товары предпочитаю. Но есть и наш товар. К примеру, картины, которые производят в Ужгороде. Наши делают их не хуже других стран. А вот китайские картины хуже, быстро разваливаются. Их берут в основном для рамок, так как картины дешевые. Так и спрашивают: «Почем рамочки?» А к нашим картинам присматриваются: «Почем картины?» Покупатель нынче ушлый, его на мякине не проведешь.

Сергей САВЧЕНКО, реализатор бытовой техники:

— Отечественного товара практически нет. Все китайское. Как можно относиться к отечественному товару, если его нет? Конечно, хотелось бы, чтобы украинское производство работало и производило. Но все равно наш товар будет дороже, чем импорт. Если взять китайские товары лет десять назад, то они были действительно низкого качества. А сейчас нормально. Спору нет, отечественная аппаратура (к примеру, киевский «Маяк», севастопольская «Ореанда») была неплохого качества, но сейчас ее нет.

Кристина ШУТОВА, 18 лет, продавец:

— Импортные товары лучше. Я это на собственном опыте знаю. Если сравнить херсонские и китайские полотенца, то китайские — лучшего качества. Они мягче, лучше впитывают. Многие предпочитают и торговать, и для себя покупать импортные товары. А вот продукты питания я выбираю отечественные. Потому что в заграничных всегда присутствует добавка.

Валерий АЛЕКСАНДРОВ, военнослужащий:

— Я предпочитаю продукты отечественные. И стараюсь приобретать промышленные товары тоже отечественные, чтобы поддержать нашего производителя. Иначе мы станем сырьевым придатком международных промышленных корпораций.

Валентина ДВОРЕЦКАЯ, педагог:

— Продукты покупаю исключительно отечественные. Наши меньше используют добавки (стимуляторы роста, гормоны), хотя тоже уже научились. Но пока это дорого для нашего производства. Что касается ширпотреба, китайское и турецкое — все разовое. Технику можно купить только импортную. В свое время разрушили это производство в Украине, теперь отстаем и догнать зарубежное производство трудно. Стройматериалы импортные не воспринимаю. Меня интересует: что будет, когда вещь «постареет»? Волнует проблема утилизации.

Другие статьи этого номера