Как выбрать саженцы

Ошибки, допущенные при закладке сада, недешево стоят. Часто из-за них несколько лет труда и ожидания урожая бывают потрачены впустую. В наших почвах на значительных площадях отмечается повышенное содержание карбонатов (солей кальция). Они — причина болезней деревьев плодовых пород. Часть земель вообще непригодна для закладки садов. В первую очередь от хлороза страдают груша и айва, привитые на слаборослом подвое. Не везде в нашей зоне могут нормально расти неморозостойкие культуры: инжир и гранат.Сад лучше выращивать единым массивом, не уплотняя его ни овощами, ни клубникой, поскольку после начала плодоношения возникнут проблемы с опрыскиванием и другими работами. С другой стороны, овощи в тени деревьев малопродуктивны. Очень важно не загущать сад: расстояние между деревьями сильнорослых пород должно быть не менее 4,5-5 м; для слаборослых — 3-3,5 м; для сильнорослых кустарников (кизил, фундук) — 2,5-3 м; для слаборослых кустарников — 1-1,5 м. Расстояния даны приблизительно, поскольку даже сорта одной и той же культуры различаются по силе роста: в значительной степени размер кроны зависит и от способа формировки.

Для того, чтобы при закладке сада допустить минимум ошибок, посмотрите, какие породы нормально растут у соседей, посоветуйтесь с более опытными садоводами. Из года в год осенью наблюдаю одну и ту же картину: некоторые нетерпеливые садоводы несут с рынка 2-3-летние саженцы с живой листвой. Они испаряют до кубометра воды в сутки и за короткое время превращаются в дрова. Добросовестный питомниковод никогда не станет продавать саженцы с листьями.

Покупать саженцы желательно у специалистов-питомниководов. Обычно корни саженцев накрыты увлажняющим материалом, имеются этикетки, ими даются грамотные советы. Желательно поинтересоваться, на каком подвое саженцы привиты, от этого зависят место дерева в саду, расстояние посадки, способ формировки…По породам, которые не обладают самоплодностью, необходимо подобрать сорта-опылители. При этом надлежит отбирать лучшие по качеству плодов, урожайности и другим характеристикам сорта. Не стремитесь покупать большие, 3-4-летние деревья. Они плохо приживаются. Особенно это касается персика. Его крупные саженцы если и приживутся, то в дальнейшем болеют. Саженец-однолетка хорош тот, который уже заложил крону, что возможно у быстрорастущих пород — персика, абрикоса, сливы, черешни и др.

Неплохо бы знать основные требования ГОСТа, а они для саженцев плодовых пород 1-го сорта следующие: саженцы должны быть без крупных повреждений, количество ветвлений корня — не менее трех, их длина — не менее 25 см. Корни — без наплывов корневого рака, неподсохшие, цвет на свежем срезе — белый, иногда чуть розоватый, но не бурый. Высота надземной части для слаборослых семечковых пород — не менее метра, для сильнорослых — 1,2 метра, для косточковых — 1,5.

Купленные саженцы необходимо завернуть в увлажняющий материал и в целлофан; посадить желательно в день покупки, а если такой возможности нет, то прикопать и полить или поместить корни в воду, но не более чем на сутки. Саженцы, для которых предпочтительна весенняя посадка (субтропические, розы, виноград и др.), необходимо до весны прикопать в подвале (сарае) и следить, чтобы не пересыхали и не переувлажнялись.

Более полную информацию об уходе за садом можно получить в школе садовода. Она работает при Нахимовском райсовете. Занятия проводятся в зале заседаний каждый первый вторник месяца в 15 часов.

Другие статьи этого номера