«Мы не вмешиваемся в творческий процесс авторов проектов экономического развития Севастополя, а только сопровождаем его»

В Севастопольском центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих в минувшую пятницу завершил свою работу не совсем обычный семинар по теме «Организационно-правовые основы местного управления». Его слушатели — 32 представителя исполнительной и законодательной ветвей районных и городской власти. А несколько необычен семинар по следующим причинам.Он является одним из этапов программы обучения госслужащих и работников местного самоуправления и привлечения их к реализации собственных муниципальных проектов по развитию Севастополя. Программа осуществляется под патронажем представительства фонда Ганнса Зайделя в Украине, штаб-квартира которого находится в Мюнхене. Участники семинара разбиты на четыре группы. Каждая группа разрабатывает свой проект, выявляя сильные и слабые стороны городского хозяйства, определяет цели и план действий. Лучший проект, а одним из главных критериев является реальная возможность его осуществления, назовет экспертная комиссия. Но свой вердикт она вынесет только в мае, а до этого в ноябре нынешнего, в феврале и апреле следующего годов пройдут очередные обучающие семинары. Авторы, победившие в конкурсе, будут премированы поездкой на стажировку в Германию.

Завершившему свою работу семинару предшествовал тщательный отбор слушателей. Учитывались их квалификация по своим специальностям, желание участвовать в разработке проектов. Не исключено, что кое-кому эта работа не по плечу и потому возможен отсев. Но большинство слушателей твердо намерены довести начатое до конца.

Представительство фонда Ганнса Зайделя в Украине проводит работу по обучению госслужащих совместно с органами власти нескольких крупных городов страны. Но эксперимент в Севастополе — один из самых интересных. Как говорит директор представительства Герхард Михель, его сотрудники не вмешиваются в творческий процесс севастопольцев, а только сопровождают его. Они даже не предлагают свои методы анализа положения дел в городском хозяйстве, отдавая полную инициативу авторам проектов.

В работе семинара принял участие заместитель председателя городской государственной администрации — руководитель аппарата ГГА Николай Миненко, который разрабатывал осуществляемую сегодня долгосрочную программу. По его словам, нам крайне пригодится опыт немецкой стороны в области развития самоуправления.

В конце 2004 года состоится презентация всех четырех проектов, над которыми работают сейчас его авторы. Планируется издать их отдельной книгой.

Другие статьи этого номера