Политический Рубикон

Похоже, «тузлинский конфликт» — одна из многочисленных пиар-уловок, призванных вытащить рейтинг пропутинской «Единой России» на предстоящих думских выборах. Но по-прежнему значимой для России и Украины остается делимитация границ Азовского моря. И на этом передовом рубеже отстаивает украинские интересы действующий премьер Виктор Янукович. А наши оппозиционеры, когда у них заберут «тузлинскую игрушку», опять вернутся к старым объектам критики.Российские эксперты свидетельствуют, что «тузлинская проблема» носит несколько надуманный характер. Именно так перспективы разрешения конфликта вокруг Тузлы комментирует в интервью интернет-изданию «Агентство политических новостей» член депутатской группы Государственной думы России «Регионы России» Виктор Алкснис. Он считает, что строительство дамбы — элемент предвыборной кампании в Государственную думу и кампании по выборам президента РФ.

«В 1999 году потребовалась «маленькая победоносная война» в Чечне. Сегодня тоже надо всколыхнуть патриотические настроения в обществе, продемонстрировать, что президент и правительство денно и нощно пекутся о национальных интересах России, — заявил народный депутат, — это может помочь провести выборы так, как хочется президенту Путину».

Аналогичную версию выдвигает и корреспондент газеты «Известия». Он считает, что строительство дамбы поспособствует губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, представляющему партию «Единая Россия». Ему противостоит бывший губернатор, второй номер в списке КПРФ Николай Кондратенко. Поэтому Ткачев накануне думских выборов с помощью пары грузовиков песка пытается обеспечить большинство голосов в регионе за партию власти. «Иначе он запросто может лишиться должности: Путин известен своим крутым кадровым нравом», — резюмирует автор материала.

Кроме строительства злополучной дамбы, на недавней пресс-конференции в Керчи задавали украинскому Президенту и вопросы по поводу строительства моста через Керченский пролив. Кучма не видит смысла в таком строительстве и высказывается за возведение стационарной паромной переправы. «Мост строить нельзя, поскольку ни одна опора в условиях существующего там грунта стоять не будет», — цитирует слова главы государства «Интерфакс-Украина».

Впрочем, украинские политики успели выразить свое мнение по поводу строительства дамбы. Например, экс-министра иностранных дел Анатолия Зленко настораживает ход переговоров. В интервью газете «День» он сказал, что обеспокоен тональностью обсуждения проблемы и ведением дискуссии в военно-политическом ключе. «Политикам не делают большой чести прогнозы об усилении конфликта, вплоть до возможного использования силы», — подчеркнул он.

Кстати, известны и первые результаты переговоров глав правительств Украины и России по ситуации в Керченском проливе. Так, российский премьер Михаил Касьянов сообщил, что Россия не будет возобновлять строительство дамбы до принятия совместного решения экологов России и Украины. Премьер-министр Украины Виктор Янукович подтверждает позицию нашей страны относительно того, что линия разграничения в Азово-Керченской акватории должна проходить по водной поверхности, а не только по дну, как предлагает Россия.

Кроме того, по информации интернет-издания «Корреспондент», Янукович позитивно оценил состояние двусторонних российско-украинских отношений, отметив «прогресс в решении многих вопросов». Таким образом, пока оппозиция зарабатывает себе очки на дешевом «дамбовом» популизме, украинский премьер демонстрирует конкретные результаты решения сложных государственных задач.

Другие статьи этого номера