Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Солнцу и ветру навстречу

В последнее десятилетие перед распадом Советского Союза не проходило года, чтобы в Севастополе не проводился научный симпозиум по проблемам развития нетрадиционных источников энергии. Ученые съезжались в бархатный сезон, чтобы совместить полезное с приятным. Днем...

В последнее десятилетие перед распадом Советского Союза не проходило года, чтобы в Севастополе не проводился научный симпозиум по проблемам развития нетрадиционных источников энергии. Ученые съезжались в бархатный сезон, чтобы совместить полезное с приятным. Днем в конференц-зале произносились доклады о ветроэнергетике, волновых электростанциях, гелиобатареях и прочих диковинных разработках. На исходе дня ученые мужи совершали омовение в море, а вечерами в прокуренных гостиничных номерах вновь продолжались разговоры о том, что традиционным источником энергии, в сущности своей, продолжает оставаться первобытный костер, горящий под паровым котлом тепловой электростанции, в мартене или в котельной, о том, что запасы угля, нефти и газа близки к истощению и надо как можно быстрее начать использовать в промышленных масштабах энергию солнца, моря и ветра.Серьезные мужи из государственных структур, по природе своей консерваторы, слушали эти прогнозы вполуха, к кандидатам и профессорам относились по-отечески снисходительно, зная, что полезных ископаемых, рождающих огонь, на наш век хватит. В этом не было ничего удивительного. Новации всегда с трудом пробивают дорогу, и только потом, спустя время, они утверждаются в жизни и вызывают удивление, почему их очевидные преимущества не были использованы раньше. И вот, наконец, пришло время, когда в пределах нашего Отечества возникли объективные условия для развития нетрадиционной энергетики.

В значительной мере это обусловлено тем, что, став независимым государством, Украина оказалась отрезанной от топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Нефть, газ, электроэнергию и даже уголь приходится покупать в других странах, затрачивая на это около 8 млрд долларов в год. Дефицит ТЭР истощает казну, сдерживает развитие производства, повышает стоимость продукции, создает социальную напряженность и затрудняет проведение независимой внешней политики.

Существует несколько путей погашения этого дефицита: увеличивать добычу полезных ископаемых, создавать новые генерирующие мощности и менее энергоемкие механизмы, более рациоанально использовать топливно-энергетические ресурсы. Но есть еще один путь — использовать энергию солнца, ветра, моря, термальных вод, тем более что это обеспечивает и решение экологических проблем. И в 1997 году Кабинет министров утверждает программу государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, малой гидро- и теплоэнергетики. Реализуя ее, Севастопольский горсовет два года спустя принимает региональную программу энергосбережения и развития нетрадиционных источников энергии, рассчитанную на 10 лет. Документ получился довольно декларативным, неконкретным, без обоснования объемов капиталовложений, поэтому деньги под программу выделять не стали.

Устраняя эти упущения и надеясь на финансирование программы, группа специалистов под руководством управления промышленности и энергетики городской госадминистрации подготовила в нее дополнения. Предполагается, что ее выполнение даст экономический эффект в размере 10 процентов от общего энергопотребления городом.

Следует сказать, что использование альтернативной энергетики в Украине имеет довольно давнюю историю. Первая экспериментальная ветроэлектростанция мощностью 100 кВт была построена в Балаклаве еще в 1931 году. Она до самой войны служила для электропитания трамвайной линии Балаклава — Севастополь и работала параллельно с паротурбинной электростанцией. В 1983 году на научно-исследовательском полигоне «Десна» под Киевом начала работать ветроэлектростанция из 8 агрегатов мощностью в 160 кВт. Во время ее эксплуатации в течение 10 лет на ней были внедрены и проверены на практике конструктивные решения отдельных узлов, отработаны различные режимы использования ветроэлектростанции, которая показала свою надежность.

После распада Советского Союза ВЭС строились предпринимательскими структурами, которые получали небольшую государственную помощь. Несколько снизился интерес к этому виду энергетики после не очень удачной эксплуатации Донузлавской ВЭС. Специалисты эту неудачу объясняют тем, что до начала строительства не была проведена оценка ветропотенциала региона и не прорабатывался вопрос размещения агрегатов. После проведения комплекса исследований выбраны две новые площадки. Донузлавская ВЭС продолжит выработку электроэнергии еще большей мощности.

Более грамотно подошли к проектированию и строительству Сакской ВЭС, имеющей рентабельность в 20 процентов, и Судакской ВЭС с рентабельностью 25 процентов. В Судаке на мысе Меганом планируется смонтировать более 400 ветроагрегатов суммарной мощностью около 50 мВт. Пока запущено в эксплуатацию 60 установок, которые обеспечивают электроэнергией Солнечную долину, где расположены 4 поселка и 4 воинские части. Всего в Крыму действует 260 ветроэнергетических агрегатов. Они обеспечивают потребности полуострова пока на 1 процент.

Ветропотенциал Крыма, по оценке специалистов, — один из лучших в Украине, а лучший в Крыму — в Севастополе. Результаты анализа многолетних метеорологических наблюдений, проведенных фирмой «Лежен» и гидрографами ЧФ РФ, говорят о том, что ветра Севастополя способны нам даровать 100 мВт. ВЭС позволила бы решить ряд энерготехнических проблем — частично отказаться от услуг ОАО «ЭК «Севастопольэнерго», повысить энергорезервируемость региона за счет собственной генерации. Наряду с этим будет облегчено решение социально-экономических проблем путем дополнительного пополнения местного бюджета подоходным налогом, налогом на землю, выделенную под ВЭС.

В 2004 году планируется затратить на проектно-изыскательные работы по исследованию ветропотенциала региона 257 тысяч гривен, на разработку проектно-сметной документации по строительству ВЭС — 450 тысяч гривен. В 2005 году после включения Севастополя в комплексную всеукраинскую программу долевое участие городского бюджета в сооружении пилотной ВЭС составит около 800 тысяч гривен.

Еще одно дополнение в региональную программу касается использования солнечной энергии. В Крыму около 300 солнечных дней в году. При мощности солнечного потока в 1,4 кВт на квадратный метр с такой же площади гелиопанели можно получать в сутки 100-120 литров воды температурой в 50 градусов. Терять такое богатство, посылаемое нам небесным светилом, просто глупо. Это раньше других поняли на заводе «Ремез», на предприятиях «Афрос» и «Крымская тепловая компания», которые наладили производство гелиоколлекторов. О растущем спросе на них свидетельствует такой факт. В прошлом году «Афрос» продал 75 гелиосистем. А за прошедшие месяцы этого года объем реализации возрос почти в 10 раз. Покупатели — в основном владельцы коттеджей и фирмы, имеющие объекты рекреации. Отдел энергосбережения предлагает со следующего года начать установку солнечных батарей на крышах детских садов. Подсчитано, что 20 гелиосистем позволят сэкономить за год около 4 млн кВт/час. электроэнергии, или 1400 тонн условного топлива. Конечно, чтобы достигнуть такого эффекта, надо основательно потратиться. Приобретение, монтаж и отладка 20 солнечных батарей потребуют вложения за два года 1,6 млн гривен.

Третий раздел дополнений в региональную программу энергосбережения — строительство блочных теплоэлектростанций (БТЭС). Они широко используются в странах Западной Европы. Например, в Германии БТЭС вырабатывают около 13 процентов от общего производства электроэнергии в стране. В Украине первая блочная теплоэлектростанция была смонтирована в конце 2001 года в Запорожье. В Севастополе идея малой теплоэнергетики реализована пока только на бумаге. Созданы рабочие проекты БТЭС на 3-м километре Балаклавского шоссе и на территории 8-й горбольницы. На проектирование затрачено 160 тыс. гривен, а на строительство этих двух объектов потребуется около 2 млн гривен. Эти затраты могут шокировать, но надо же когда-то всерьез начинать заниматься созданием собственных генерирующих мощностей, использованием нетрадиционных источников энергии.

В 2004-2006 годах на энергосберегающие мероприятия и проекты планируется выделить из городского бюджета около 5,2 млн гривен. Из госбюджета ожидается 800 тысяч гривен, а из других источников (кредиты) — 17 млн гривен. Все эти цифры и прогнозы будут вынесены на обсуждение десятой сессии горсовета. Но одного одобрения депутатами дополнений к региональной программе недостаточно. Важно, чтобы город вошел в комплексную всеукраинскую программу по энергосбережению. Только в этом случае начнется государственное финансирование развития нетрадиционных источников энергии, и Севастополь, образно говоря, получит возможность идти солнцу и ветру навстречу.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ