Телефонный экстрим

Развлечения «шутников» наносят материальный ущерб государству и здоровью севастопольцев9 октября 2003 года в дежурную службу управления МВД Украины в г. Севастополе поступило анонимное телефонное сообщение о минировании городской средней школы 29. Незамедлительно после сигнала тревоги на место происшествия выехали специалисты МЧС, МВД и пожарный расчёт. Из школы в срочном порядке были эвакуированы учащиеся, педагоги и технический персонал.

После тщательного обследования здания и прилегающей к нему территории каких-либо взрывных устройств или предметов, представляющих угрозу для жизни людей, обнаружено не было. Параллельно сотрудниками управлений СБУ и МВД проводилась оперативно-розыскная работа по установлению автора анонимного звонка. Им оказался учащийся этой же школы М., который таким образом решил освободить себя от занятий.

Не может не беспокоить тот факт, что в последнее время в севастопольском регионе участились анонимные телефонные звонки в правоохранительные органы и общеобразовательные учреждения с сообщениями о минировании учебных заведений. Так с 15 сентября с.г. по настоящее время зафиксировано десять подобных случаев. И каждый раз на указанные объекты — в первую вечернюю школу, СПТУ-28, политехнический техникум, школы 22, 24, 45 и другие — выезжали дежурные службы соответствующих ведомств.

Подобные анонимные угрозы террористического характера дезорганизуют и затрудняют работу организаций и предприятий, вызывают панические настроения среди населения города, дестабилизируют общественно-политическую обстановку, а также наносят значительный материальный ущерб государству.

Только один выезд к «заминированному» объекту представителей МЧС, пожарных, милиции и других ведомств обходится городскому бюджету не в одну тысячу гривен. А как оценить ущерб здоровью людей, которые из-за неудачного розыгрыша попадают в стрессовую ситуацию? После подобных звонков-угроз прогрессируют болезни сердца, гипертонические кризы и, как показывает статистика, значительно увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи.

Пресс-центр управления СБУ в Севастополе напоминает телефонным «шутникам», что сообщения о ложных событиях, представляющих угрозу жизни людей, квалифицируются статьей 259 Уголовного кодекса Украины как заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности.Фото Дмитрия Метелкина.

При этом уголовная ответственность наступает с момента поступления ложного сообщения об угрозе и предусматривает лишение свободы на срок до одного года. Или же телефонных экстремистов ждет наказание в виде исправительных работ в течение года либо штраф до тридцати минимальных размеров заработной платы.

В случае если после звонка о взрывном устройстве информация не подтвердилась, а граждане были вынуждены покинуть свои жилища, были остановлены производство, транспорт, введена дополнительная охрана объекта, проведены поисковые работы с привлечением специалистов, то подобные «шутки» наказываются лишением свободы на срок от одного до пяти лет.

Ответственность за ложные телефонные сообщения, даже если они сделаны анонимно, неотвратима. Возбуждено уголовное дело и по факту «минирования» средней школы 9. Но, учитывая несовершеннолетний возраст «террориста», скорее всего, за его проступок будут отвечать родители. А штраф за «невинную шутку» составит довольно значительную сумму. Работа по выявлению авторов ложных сообщений о взрывных устройствах в учебных заведениях продолжается.

И, учитывая нездоровое желание граждан некоторых категорий поразвлечься, сотрудники спецслужб призывают севастопольцев более серьезно относиться к подобным фактам, проводить разъяснительную работу с детьми, пресекать любые попытки телефонного экстремизма и взаимодействовать с правоохранительными органами. От этого тоже зависят мир и спокойствие в нашем городе.

ГЛАС НАРОДА

Какова цена ложного вызова?

Наталья КАРПОВА, старший мастер училища:

— Мало того, что это срывает занятия, наносится колоссальный ущерб государству, это еще отражается на здоровье детей. Одни воспринимают информацию о «заминировании» со смешком, а для других — настоящий стресc. Тем более что неизвестно: шутка это или нет.

Михаил ЕГОРОДСКИЙ, начальник аварийно-спасательной мобильной группы:

— Давайте будем придерживаться логики. Обычно дежурят четыре спасателя. По вызову группа выезжает за десятки километров. Причем связь во время движения поддерживать трудно. Пока на месте обследуется район, проходит достаточно много времени, чтобы выяснить, что вызов был ложный. Не исключено, что в это время просят оказать помощь. Но она не будет оказана вовремя. Я не говорю о материальных затратах.

Сергей КУРОЧКИН, подполковник внутренней службы (пожарная охрана):

— Во время пожара счет идет на секунды. Представьте себе мчащуюся по улицам города пожарную машину. Огнеборцы хорошо знают цену ложного вызова. Вполне возможно, что не хватило секунд, чтобы отвоевать у огня человеческую жизнь. В этом году от огня погибли 23 человека, в том числе 1 ребенок. За этот период в пожарную охрану поступило 123 ложных вызова (в прошлом году — 32).

Врач станции «Скорая помощь»:

— Люди «развлекаются». Как правило, ложные звонки делают подростки или молодые люди в нетрезвом состоянии. Иногда хотят устроить своим знакомым ночную встречу с врачами. А в это время, пока врачи «скорой помощи» разыскивают указанный адрес, на соседней улице, возможно, умирает человек.

Сергей БОРОДИЧ, майор милиции, дежурный Ленинского РО УМВД:

— Цена довольно солидная. Задействовано большое количество людей. Это потом становится ясно, что информация ложная. Но мы обязаны отреагировать на сигнал, тем более такой серьезный, как заминирование учебного заведения. Также и на другие сигналы. Например, сообщают: «Убивают!» На самом деле — семейная ссора. А милиция реагирует.

Николай ШИШКИН, бывший работник «Скорой помощи», иногородний:

— Мы на «Скорой» всегда были возмущены тем, что законодательно не урегулирована административная ответственность за «ложняки». Бывало, порой в час пик выезжали по вызову телефонного хулигана, а люди с сердечным приступом не могли дождаться бригады.

Другие статьи этого номера