«В жару и холод, днем и ночью, в центре и на окраине города люди в бронежилетах и касках готовы вступить в схватку с любым нарушителем или преступником и защитить вашу собственность»

Совсем недавно сотрудники этого подразделения закончили сопровождение китайской киногруппы, снимавшей в нашем городе эпизоды многосерийного художественного фильма «Овод». В июле они принимали непосредственное участие в программе пребывания в Крыму святых мощей апостольного Андрея Первозванного. К их услугам прибегают банкиры и моряки, возвращающиеся из загран-плавания, военные организации и простые обыватели. Ребята эти работают в Севастопольской государственной службе охраны….12 октября в половине второго ночи неизвестный, вооруженный ножом и газовым пистолетом, залез на второй этаж дома по ул. Очаковцев и через балкон проник в квартиру. Неожиданно для себя в одной из комнат он обнаружил пожилую женщину, однако намерений своих менять не стал. «Если хочешь жить — молчи!» — пригрозил злоумышленник и, не церемонясь, выпроводил женщину в прихожую. Какое-то время пенсионерка находилась в паническом состоянии, но в итоге, преодолев страх, сумела все-таки воспользоваться тревожной кнопкой.

Ровно через 2 минуты 54 секунды, получив с охраняемой квартиры сигнал «Тревога», наряд группы задержания отдела ГСО в составе младшего старшины милиции О. Сигова, старшего сержанта милиции А. Петренко и старшины милиции Д. Кобец подъехал по указанному адресу. В то же время из подъезда вышел некий, довольно подозрительный мужчина. Увидев работников милиции, а на воре, как известно, и шапка горит, он тут же бросился бежать… Однако уйти от милиционеров преступнику не удалось: вскоре грабитель был задержан, а обнаруженное при нем добро возвращено хозяевам.

За полусотню лет и еще один год своего существования Севастопольская государственная служба охраны прошла нелегкий путь. Постепенно, с ростом количества охраняемых объектов, в условиях сложных политических и экономических преобразований вневедомственная наружная сторожевая охрана превратилась в нынешнюю ГСО — мобильную, многофункциональную, оснащенную современными средствами индивидуальной защиты и обороны, связи и оружием. С годами расширялся спектр услуг этого подразделения и повышалось их качество, одновременно развивалась и материально-техническая база.

Сегодня ГСО решает не только задачи по охране и защите всех форм собственности, безопасности физических лиц, сопровождению транспортируемых грузов, денежных знаков и ценных бумаг, существенный вклад вносит она и в поддержание общественного порядка и профилактику преступлений, связанных с кражами. Так, за девять месяцев 2003 года силами личного состава подразделений ГСО раскрыто 59 преступлений, при этом задержано 66 преступников. Уже в октябре работниками оперативных групп задержания пресечено 18 преступлений. Тяжело в учении — легко в бою.

По словам начальника управления Государственной службы охраны УМВД Украины в г. Севастополе Сергея Губарева, наиболее часто их подразделению приходится сталкиваться с такими видами преступлений, как квартирные кражи и грабежи.

— Сергей Александрович, возможно ли защитить себя и свое имущество от обнаглевших домушников и как это сделать с максимальной эффективностью?

— Думаю, никто не станет спорить с тем, что болезнь легче предупредить, нежели вылечить. Так и в случае с квартирными грабежами и кражами. Зачастую севастопольцы приходят к нам лишь тогда, когда известное событие уже имело место быть. Я считаю, что самый надежный способ избежать подобных неприятностей — это своевременно обратиться в службу ГСО. Знайте, что в жару и холод, днем и ночью, в центре города и на его окраине люди в бронежилетах и касках готовы вступить в схватку с любым нарушителем или преступником и защитить вашу собственность.

Тем, кто воспримет мой ответ скептически, мол, рекламой занимаетесь, служба-то у вас платная, хочу сразу возразить: мы — государственная служба и зарплату получаем не больше, чем все остальные правоохранители. А заработанные нами деньги идут в первую очередь на обмундирование, экипировку и обучение сотрудников, обновление автопарка и средств связи, приобретение компьютерного оборудования и т.д. — словом, для улучшения качества работы.

— А как обстоят дела с подбором и подготовкой кадров для вашей службы?

— На сегодняшний день качество предоставляемых охранных услуг требует от работников ГСО таких знаний и практических навыков, которые позволяли бы им действовать высокопрофессионально как в обычных, так и в экстремальных условиях. Поэтому огромное внимание уделяется подготовке и обучению личного состава. Именно с этой целью нами построен учебный полигон, оснащенный современной компьютерной техникой, в неограниченном распоряжении ребят — спортзал с тренажерами. Попасть к нам на службу непросто, для этого необходимо успешно пройти ряд психологических тестов, испытательный срок, медкомиссию, окончить первоначальную школу милиции, имея за плечами службу в армии и среднее образование.

— Государственная служба охраны — официальное название подразделения. Как иначе вы могли бы назвать вашу службу и почему?

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что ГСО — это качество и оперативность, одержимость и преданность делу.

Обычно кандидатам в сотрудники я говорю следующие слова: «Представьте, что свое имущество вы временно передаете чужому человеку. Так вот, доверять ему вы сможете лишь тогда, когда последний будет относиться к этому имуществу как к собственному». И ребята меня понимают, большинство выполняет возложенные на них обязанности добросовестно, профессионально, а порою даже — рискуя жизнью.

Вспомните трагическое утро 24 января 2003 года, когда в 3 ч. 40 мин. на ул. Надежды Островской прозвучал мощный взрыв. В это же время дежурный наряд, находясь на маршруте патрулирования, получил сигнал «Тревога» с охраняемого объекта — от взрыва дома сработали вибрационные датчики. Прибывшие к месту милиционеры обнаружили в доме разрушения и очаги возгорания, под завалами находились люди, они кричали и звали на помощь. Оценив обстановку, ребята первыми, до прихода оперативных и спасательных служб города, приступили к спасению людей.

За умелые действия при спасении жильцов дома 10 по ул. Н. Островской все трое — прапорщик милиции В. Быков, старшина милиции А. Авласевич и старший сержант милиции Ю. Ипполитов — награждены Министерством внутренних дел Украины, от жильцов дома им выражена глубокая благодарность.

И поверьте, примеров проявления бойцами ГСО высокого профессионализма, оперативности и самоотверженности немало.

— Сергей Александрович, примите искренние поздравления с профессиональным праздником, спасибо за беседу.

ИЗ ДОСЬЕ РЕДАКЦИИ

1952 г. — в Севастополе образован отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны.

1965 г. — в городе создается первый пункт централизованного наблюдения.

1979 г. — на ул. Ялтинской, 4, введено в эксплуатацию здание, в котором разместились все службы отдела охраны: водных сооружений, кредитно-финансовых учреждений, культурно-исторических и др. объектов, в том числе и ПЦО.

1992 г. — создан городской отдел охраны на правах управления при УМВД Украины в г. Севастополе, в состав которого вошли 4 районных подразделения охраны.

1993 г. — вневедомственная охрана переименована в ГСО, принята новая концепция ее развития, в этом же году создано спецподразделение охраны «Титан».

1998 г. — ОГСО реорганизована в управление ГСО при УМВД Украины в г. Севастополе.

2000 г. — при УГСО начали действовать питомник для служебных собак, учебный полигон и централизованное автохозяйство.

Другие статьи этого номера